Цитата Normal:
Ну первое на правильность установки ОЗУ по слотам. »
|
Планки ОЗУ HYPER GENESIS KHX24C11K4 изначально были установлены в слоты, которые обеспечивают работу в четырехканальном режиме. Соответственно, после приобретения остальных 4-х планок, они были установлены в пустые слоты, те все в соответствии с мануалом.
Цитата Normal:
Второе, какая версия биос на плате сейчас стоит, и возможно нужно обновить до последней. »
|
Версия BIOS стоит 4805, последняя, что выложена на сайте ASUS для данной матери.
Цитата Normal:
Подключение SSD и HDD по портам »
|
В данный момент установлен только один загрузочный SSD и подключен он к SATA6G.
Цитата Normal:
режимы работы SATA контроллеров »
|
Режим работы выставлен в BIOS AHCI Mode.
Цитата Normal:
На CPU Fan там два гнезда »
|
В п.1.2.2 Motherboard layout мануала, в правом верхнем углу под цифрой 4 установлены 2 гнезда CPU_FAN и CPU_OPT. Куллер подключен к CPU_FAN, пробовал подключать и к CPU_OPT - ошибка в обоих. Причем куллер
http://thermalright.com/product/macho-black/
имеет 2 вентилятора и через переходник (разветвитель) могут подключаться сразу к одному гнезду. В данный момент вентиляторы подключены к плате именно через него. Пробовал каждый по отдельности подключать каждый в отдельное гнездо - результат всегда был один - CPU FAN error F1.
Но подчеркну - в биосе как только я выставил в настройках CPU FAN Speed low Limit на 300 или 200 никогда больше этой ошибки не возникало и система всегда грузилась после одного звукового сигнала.
Теперь об ОЗУ, да, это она HYPER GENESIS KHX24C11K4, такая, покупалась комплектом и после установки в соответствующие слоты, в BIOS выбирался профиль XMP, позволяющий работать на частоте 2400.
Второй XMP профиль позволяет работать на частоте 2133. По умолчанию память работает на частоте 1600. Напряжение в биосе в профилях на 2133 и 2400 всегда было выставлено на 1,65В. Даже на частоте 1600 напряжение также выставлялось 1,65В. Кстати всегда эти планки работали на профиле 2400.
Также проверял все эти частоты - 1600, 2133, 2400 - везде ошибка была та же CPU FAN error F1.
После того, как я сменил процессор с 4800К на Zeon 2690v2 и доставил память HYPER GENESIS KHX1600C9D3K2, ОЗУ я выставил на 1600, тк Zeon 2690v2 поддерживает частоту максимум 1866. Почему я не поставил 1866? Потому что при выставлении в биосе 1866 я не подобрал тайминги, при которых система работала бы стабильно без вылетов и зависаний. Если в биосе выбрать частоту 1866 и тайминги оставить на Auto, то в биосе видны не все 32Гб, а 20 с чем то. Пробовал добавлять по одной плашке, при выставленнии 1866 и таймингах на Auto - все равно вылетает.