Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] CentOS7 зависает сервер

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] CentOS7 зависает сервер

Ветеран

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: nikitos435
Дата: 18-01-2022
Всем привет!
РЕбята очень прошу помощи. Я уже не знаю, что мне делать
Итак купили самосборный сервер. Зависал при работе с с разными ОС (CentOS 7, Win10, WinServerCore)
Отдал по гарантии, нашли проблему в материнской плате. Плату заменили+добавили видеокарту, т.к. на новой мамке нет видео разъема
По гарантии так же на новой мамке тестировали работу сервера в течении недели. Они тестировали неделю на centos8. У них проблем не было.
Я его забираю себе. Ставлю CentOS 7.9 minimal
Ставлю: MC, net-tools, wget и скриптом от битрикс24 устанавливаю Битрикс24. Сервер зависает спустя 4-10 часов работы.
- Ставлю чистый CentOS 7 mc, net-ttols - сервер завис
- Ставлю чистый CentOS 7 - через 10 часов завис. Перезагрузил сервер, вынул сетку сервер часов 6 поработал. Вставил сетку 7 часов работает. Ставлю wget,mc,net-tools сервер завис спустя 5 часов
Не верить поставщику смысла нет, я тешу себя надеждой, что с железом все ОК
Логи
http://forum.oszone.net/go.php?url=h...JnbF/2swnne2Qg
КАк мне определить зависание сервера?
Какие тесты из под CentOs мне выполнить?

PS: система стоит на двух SSD в RAID1. рэйд разбирал и ставил на отдельный диск, все равно зависает сервер

Отправлено: 17:14, 16-01-2022

Ветеран

Цитата Jula0071:
Цитата nikitos435:
Вечером буду у сервака отвечу »
Можно и удалённо, если не висит. Вообще странно, что вы этого не знаете.
ls /sys/firmware/efi - если есть, то UEFI, если нет - то легаси биос. Ну или efibootmgr посмотреть.
После выполнения Команды выше я получил ответ:
config table efivars esrt fw_platfirm_size fw_wendor mok-variables runtime runtime-map systab vars

В биосе стоит режим - Dual

Уже два часа на ссд Самсунг все работает, контрольная точно завтра в 6 утра

Отправлено: 20:21, 18-01-2022 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата nikitos435:
После выполнения Команды выше я получил ответ:
config table efivars esrt fw_platfirm_size fw_wendor mok-variables runtime runtime-map systab vars »
Значит, уефи.

Отправлено: 20:37, 18-01-2022 | #52

Ветеран

И так, 6 утра - полёт нормальный.
Что хочу сделать: оставить продолжать работать сервер до сегодняшнего вечера. Если до вечера не зависнет, то выключить его и подключить два 2Тб диска, чтобы проверить есть ли паразитный сигнал в дисках, чата кабелях и чата разъёмах.

Отправлено: 06:26, 19-01-2022 | #53

Ветеран

Благодарности: 910

Цитата nikitos435:
оставить продолжать работать сервер до сегодняшнего вечера »
как минимум.
Цитата nikitos435:
есть ли паразитный сигнал в дисках, чата кабелях и чата разъёмах »
и о чём они там чатятся?
Кстати, а сата-кабель на новый Самсунговский диск тоже новый, или оставили прежний? Не исключено, что SATA-кабель дефектный.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 08:25, 19-01-2022 | #54

Ветеран

Цитата dmitryst:
Цитата nikitos435:
оставить продолжать работать сервер до сегодняшнего вечера »
как минимум.
Цитата nikitos435:
есть ли паразитный сигнал в дисках, чата кабелях и чата разъёмах »
и о чём они там чатятся?
Кстати, а сата-кабель на новый Самсунговский диск тоже новый, или оставили прежний? Не исключено, что SATA-кабель дефектный.
Кабель Сата старый оставил, специально. Если вечером все норм, то буду на пастовщика выходить

Отправлено: 09:02, 19-01-2022 | #55

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата nikitos435:
подключить два 2Тб диска »
То есть, без них система не "виснет"?

Кстати, чем обусловлен выбор таких странных дисков? Ладно SMR, можно было просто не знать о подводных камнях данной технологии, но они ж ещё ноутбучные, причём вэдешные - любят поспать, и отучить их от этой привычки на линуксе можно только через hdparm. Почему было не взять диски, предназначенные для работы 24/7? Ладно нет приличного SAS контроллера, приличные серверные диски не воткнуть, но обычные SATA NAS 3.5" вполне сошли бы. Там что ли корзина 2.5"?

Отправлено: 12:59, 19-01-2022 | #56

Ветеран

Поговорил с поставщиком сервера. Он поддерживает мою позицию по текущим тестам. Если все норм до вечера, то подключаем винты 2Тб. Если тест проходит успешно, то он заказывает две новых ССД. Можете посоветовать, какие тогда ССД у них запрашивать? Меня крайне сроки поставки ещё волнуют, но вдруг тоже в наличии будут.

Отправлено: 13:02, 19-01-2022 | #57

Ветеран

Благодарности: 910

Цитата nikitos435:
какие тогда ССД у них запрашивать? »
Берите самсунги 870/890, если не зависает. Если зависнет - нет смысла менять.
Цитата Jula0071:
обычные SATA NAS 3.5" вполне сошли бы »
это да... Но сейчас можно взять и вполне энтерпрайзные занедорого.
Цитата nikitos435:
подключаем винты 2Тб »
так почему ноутбучные? В чём смысл?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:12, 19-01-2022 | #58

Ветеран

Цитата Jula0071:
о есть, без них система не "виснет"? »
Пока нет инфы, не у ПК

Цитата dmitryst:
так почему ноутбучные? В чём смысл? »
Это вопросы к сборщику, который как оказалось больше в конторе не работает. И мои проблемы с сервером стали для руководства последней каплей.

Цитата Jula0071:
обычные SATA NAS 3.5" »
Я сам удивился, когда внутрь посмотрел при первых проблемах.

Оказывается, теперь и сборщик ПК должность творческая)

Цитата dmitryst:
Берите самсунги 870/890, если не зависает. »
Тоже об этом подумал

Отправлено: 13:24, 19-01-2022 | #59

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата nikitos435:
Это вопросы к сборщику »
Нашли стрелочника. Раз уж брали самосбор, то и железо нужно было самому подбирать... А вы делегировали это менеджеру, тот ещё кому-то, и в итоге виноват оказался какой-то либо не очень опытный, либо выжигистый уасилий. Хотя выжигой он вряд ли мог быть, что ему за выгода? В этом скорее менеджера можно заподозрить. Не мог же сборщик прикарманить приличное железо, заменив его на отстой, понадеявшись, что глупый клиент не заметит этого. Да и в списке всё честно написано. Не, чувствуется мохнатая лапа менеджера. Хотя, посмотрел цены, вполне приличный 2-тербайтник WD Red Plus CMR даже дешевле этого ноутбучного недоразумения. Дичь какая-то.

Последний раз редактировалось Jula0071, 19-01-2022 в 13:52.

Отправлено: 13:42, 19-01-2022 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] CentOS7 зависает сервер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено