В Липецкой области ввели обязательную вакцинацию от ковида для некоторых категорий граждан
Прививку должны поставить сотрудники сфер образования, здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания и другие
ТАСС, 30 сентября. Главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев подписал постановление об обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих, а также работников образования, здравоохранения, социальной сферы, транспорта и ряда других сфер деятельности. Об этом говорится в постановлении, размещенном в четверг
на сайте управления Роспотребнадзора по Липецкой области.
"Постановляю обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации: <...> в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов, транспорта общего пользования, такси", - говорится в документе.
Также обязательно должны вакцинироваться от COVID-19 работники многофункциональных центров госуслуг, предприятий ЖКХ и энергетики, промышленных предприятий непрерывного цикла, финансовых и почтовых организаций, бытовых услуг, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, бань, саун, театров, кинотеатров, концертных залов и так далее. Как уточняется в постановлении, руководители предприятий до 1 декабря должны организовать вакцинацию не менее 80% сотрудников.
Новые требования по вакцинации сотрудников вступили в силу с 1 октября в Петербурге
Правила касаются «контактных» сфер экономики
С 1 октября в Санкт-Петербурге вступили в силу новые требования по вакцинации сотрудников. Напомним, коронавирусные ограничения продлили до 31 октября. Отдельные правила установили для «контактных» сфер экономики, не менее 80% сотрудников которых должны быть вакцинированными от COVID-19. Сюда входят и продавцы, и повара, и учителя, и медики, и водители такси, и официанты, и так далее. Еще жестче требования будут с 15 октября.
- С середины месяца требование о 80% привитых распространяется на сферы розничной торговли, оказания туристских, экскурсионных, гостиничных, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, -
писала «КП-Петербург» ранее.
В Смольном напоминают, что прививку можно не делать тем, кто переболел инфекцией или проходил вакцинацию в последние 6 месяцев. Еще можно получить медицинский отвод.
«А тем, кто не привьется, отключим свет». Готов ли петербургский бизнес к переходу в ковид-фри-режим
Предприятия общепита и сферы услуг, не успевшие до 1 октября вакцинировать 80% сотрудников от COVID-19, готовятся к штрафам и закрытиям. Торговые центры пригрозили арендаторам остановкой работы, не дожидаясь проверок Смольного.
В октябре в Петербурге начнут действовать новые коронавирусные правила, которые разрешают бизнесу работать только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание, у 80% персонала. С 1 октября это требование вводится для общепита, сервисов доставки продуктов, бассейнов и фитнес-центров, кинотеатров, парикмахерских, салонов красоты и бань. С 15 октября — для магазинов, домов быта, гостиниц, экскурсионных бюро, а также перевозчиков, организаций образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания.
Как рассказали «Фонтанке» в комитете по промышленной политике, отсрочку бизнесу не дадут — проверки начнутся уже с 1 октября, хотя и будут проходить «не в экстренном режиме». В основном предприятия успели привить сотрудников и готовы работать по новым правилам, считают в ведомстве.
Но помощь в контроле чиновникам будут оказывать торговые центры. На днях арендаторы ТРК «Континент» на Байконурской улице получили письмо (есть в распоряжении «Фонтанки»), в котором управляющая компания требует предоставить списки вакцинированных работников и их согласие на обработку персональных данных, а затем направлять такие отчеты раз в месяц. Неисполнение условий «влечет приостановку деятельности» арендатора, который ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическую обстановку в ТРК. А вот за аренду платить все равно придется.
Далее по ссылке