YuS_2, в реанимационное отделение зевак не пускают. Его личное посещение означает, что ты с б
ольшей вероятностью отправишься в морг, чем обратно в палату. Я не хочу шутить на эту тему, я просто говорю то, что есть.
В обычном инфекционном отделении лежал. Сначала в коридоре, потом в палате. Такое впечатление, что многие легко отделались - хотя тяжелые больные из палат в коридор не выходят, разумеется, а в коридоре в основном лежат те, кому кислород не нужен. Хотя к некоторым концентраторы (приборы для получения кислорода) были подключены. Я сам в коридоре с концентратором лежал, достаточно проблемный был пациент.
Скрытый текст
Фишка в том, что я надеялся на природный иммунитет от легко перенесенного ковида. Изначального, китайского. Но тут другой штамм поймал, пишут - сейчас индийский штамм лютует, и иммунитет от китайского штамма не сработал. Я знаю, что штамм другой, потому что все по другому было. Китаец, не смотря на легкое протекание, меня потом тромбами замучил. Летом спал под ватным одеялом, потому что ноги мерзли - из-за тромбов не было нормального кровоснабжения. В глазах постоянно лопнувшие сосуды. Ходить нормально не мог, плохое кровоснабжение мышц ног.
Ну, а сейчас что? Тромбов нету (хотя ксарелто мне выдали бесплатно сразу же после результатов мазка, а в больнице в живот кололи что-то против тромбов), но я могу сравнивать. Буду говорить, что индийский штамм по тромбам не бьет, а вот по легким бьет внушительно.
А тут я сильно просел из-за легких, побитых деструктивной пневмонией. Так что я профессиональный легочный больной. Прописали мне некогда, в 2004 году, пенициллиновый антибиотик, а у меня оказался штамм, который к нему был устойчив, и все пошло в разнос. Я буду вполне открыто утверждать, что тогда я знал, что могу умереть. В одну из ночей я пытался уснуть сидя, потому что прекрасно понимал, что если я лягу, то у меня будет отек легких. Рядом спала жена, я не хотел ее будить, вызывать врачей. Может, инстинкт сработал: не надо меня трогать, до больницы не довезут (вот это не знаю, не проверял).
С ковидом было по-другому: не было ощущения, что могу умереть, вообще. Но... Легкие побиты, 45-50%, плюс еще ХОБЛ от пневмонии. Воздуха не хватает, еле стоишь на ногах, мозг не работает (пишут, что при ковиде еще отек мозга наблюдается, так что помутнение рассудка не только от недостатка кислорода). Скажем, трусы рваные с собой на замену в больницу взял, не заметил, и вообще толково собраться не смог.
Тут надо сказать, что такая фигня была при уровне оксигенации 83%, но это мало о чем говорит. Был у нас в палате дедушка Рубен, тот при уровне меньше 70% мог в туалет в палате сходить. Правда, опирался сначала на концентратор, потом на тумбочку... Если бы у меня столько было, я бы лежал пластом в памперсах. Потому что у меня объем легких надышан порядка 7 литров, и весь обмен веществ давно построен на том, что кислорода хоть жопой ешь. Пневмония, конечно, подгадила, но не совсем. И когда легкие не справляются, наступает песец.
О чем это я? Мне есть с чем сравнивать. С деструктивной пневмонией. В обоих случаях я из больницы был выписан полуинвалидом, но при пневмонии я реально мог умереть, при ковиде - нет. После ковида состояние было куда хуже, зато весьма заметный прогресс с улучшением. После пневмонии прогресс медленный, понадобилась реабилитация в 40-й больнице.
Опять же, к чему я? Есть болезни пострашнее ковида. Не надо думать, что это какая-то моровая язва. Да, я почти месяц лежал в больнице, но с пневмонией я лежал столько же + последующая больничная реабилитация, которая мне сейчас точно не понадобится.
И что? А у меня теперича точно природный иммунитетик... зачем мне прививка? Правда, с таким мнением я уже пролетел. Но прививаться в ближайшее время точно не буду.
Не надо бояться заболеть ковидом. Плохо, что в больницах аврал, больные в коридорах лежат. Но за тебя будут бороться, тебя будут стараться вытащить. Технология сейчас налажена. Дальше - как повезет, конечно. Но есть болезни и страшнее.