Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1837
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Пристегните ремни!!! Все цитировать не буду...

Картина маслом "Ленин на Ямале"



Когда впервые увидел эту картину в краеведческом музея Салехарда, то удивился, а потом загородился, вот такой человечище был у нас на Ямале.
...
Скрытый текст
Вернусь к картине «Ленин на Ямале», когда-то вызывающую неподдельный интерес и бурю эмоций у посетителей музея. И естественно вопрос – а был ли Ленин на Ямале? Историками не доказано, но исследования проводились. Например, долго обсуждалось, что Владимир Ильич поехал по северным губерниям империи и вёл агитацию за марксизм среди туземцев. Правда это или вымысел создателей Ленинианы спорить не буду.
...
В ненецком чуме вождя мирового пролетариата нарисовал ямальский художник Иван Истомин в 1972 году. Биография этого замечательного художника и человека достойна отдельной статьи. А вообще-то он несколько картин написал, как Ленин ездил по Ямалу и встречался с оленеводами и рыболовами. Но увы, до наших дней дошла только одна. Истомин изобразил вождя мирового пролетариата в зимней национальной одежде в окружении оленеводов. Тундровики внимательно слушают, что говорит им сюдбя – богатырь, у Великой реки выросший. Да, Ленину были посвящены сказки и легенды. Вот в 1955 году была опубликована легенда Истомина.

Дело происходило в заснеженной тундре, зимой. Проводник Ларко Сусой везёт на оленьей упряжке в посёлок журналистку Нину Морозову. По дороге беседуют: «Когда Ленин приезжал на Ямал, я ещё маленьким был»… «Разве Ленин был на Ямале?»… «А как же?». Далее следует предание о завистливом людоеде Пюнегуссе, похитившем у ненцев солнце: разбил злодей солнце на куски и раздал жадным богачам и обманщикам шаманам. Сотни лет в ямальской тундре царили мрак, холод и голод, стали вымирать ненцы. И вот однажды из-за Уральских гор показалась белые упряжки: это сюдбя- богатырь Ленин со своими товарищами коммунистами приехал, чтобы вернуть народу солнце. Поднял Ленин людей на борьбу против врагов и сам с семисаженным мечом ринулся в схватку с людоедом.

На картине изображен момент, когда товарищ Ленин даёт совет:

- Теперь хорошо живите, дружно: вместе пасите оленей, вместе рыбу, пушнину промышляйте. Стройте новую жизнь! Эту новую жизнь строить вам товарищи коммунисты помогут. У вас будут школы и больницы. Выбирайте лучших людей, чтобы тундрой управлять. Вы теперь хозяева!

Кстати, на Ямале большевиков побывало несколько персонажей. Самый знаменитый – Лев Троцкий, только он не доехал, а умудрился сбежать по дороге из Берёзова в Обдорск. Как писал ещё один большевик Кнунянц, отбывавший пожизненную ссылку, но через три месяца сумевший сбежать с Севера на юг, смыться было не проблема, особенно если есть деньги и поддержка оставшихся на воде товарищей.

Отправлено: 23:44, 17-07-2021 | #4175