Центр Чумакова произведет 7,5 миллиона доз "КовиВака" до конца года
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 мая - РИА Новости. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук планирует до конца 2021 года выпустить минимум 7,5 миллионов доз своей вакцины от коронавируса COVID-19 "КовиВак", сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.
"До конца года, я полагаю, что это будет порядка 7,5 миллионов (доз) минимум", - сказал Ишмухаметов в воскресенье в эфире телеканала "Россия 1".
По его словам, "это такой пессимистичный сценарий". "Мы ждем модернизации, которую мы, собственно, уже запустили. Второй подход - это создание дополнительных производственных площадок на нашей же территории", - добавил Ишмухаметов.
Вакцина "КовиВак" – это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. В основу "КовиВака" лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке.
Промышленное производство "КовиВака" официально началось 25 марта. Ранее сообщалось, что российская компания "Нанолек" может стать индустриальным партнером Центра Чумакова в производстве "КовиВака".
Работодатель и COVID-19: можно ли заставить сделать прививку
Является ли вакцинация от коронавируса обязательной в России, имеет ли право работодатель заставить сделать прививку и как реагировать, если на работе принуждают вакцинироваться — в материале “Ъ”.
Обязательна ли прививка от коронавируса
По действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ. В декабре 2020 года Министерство здравоохранения внесло ее в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Помимо ковида в нем фигурируют прививки от ветряной оспы, сибирской язвы, чумы и других заболеваний.
В календаре перечислены категории граждан, которых необходимо вакцинировать в «обязательном» порядке. В первую категорию приоритета включены:
медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ;
лица в возрасте 60 лет и старше;
страдающие от определенных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, ожирения, диабета);
жители городов с населением более 1 млн человек.
Но, согласно ст. 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прививки из календаря по эпидемическим показаниям предписаны для отдельных категорий или для всех граждан только при наличии мотивированных постановлений главных санитарных врачей субъектов РФ либо их заместителей в случае ухудшения эпидемической ситуации. По данным на конец апреля 2021 года, ни в одном российском регионе такие постановления не были приняты.
Добровольный порядок вакцинации гарантирует также федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что прививка является медицинским вмешательством, которое можно совершать только с согласия вакцинируемого. Под тот же закон подпадает ситуация, когда работодатель заставляет делать прививку от гриппа.
Далее по ссылке