Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5405
Благодарности: 1095

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ruslan2017, Да, ПК под управлением BIOS способен загружать системы любой разрядности, т.к. он тупо перебирает все устройства в поисках исполняемого кода в их MBR-зоне. И передает дальнейшее управление загрузкой этому коду, ежели таковой обнаружится. Отсюда и пошло разделение хардов \ компакт-дисков \ флэшек на загрузочные и незагрузочные. Есть исполняемый код в MBR-зоне - устройство считается загрузочным, нет кода - до свидания. Ну, это если в детали не вдаваться, конечно... UEFI, соответственно, ничего не перебирает, он сам себе - операционная система, поэтому он действует именно так, как действует любая ОС. Встроенный в UEFI менеджер загрузки просто ищет доступные для запуска .efi-приложения на подключенных устройствах и именно их мы и видим в Boot Menu материнской платы. Из чего вытекает нехитрый вывод: .efi-приложения должны иметь ту же разрядность, что и сам UEFI.

В большинстве случаев UEFI имеет 64-битную архитектуру, что хорошо укладывается в конфигурацию типового ПК, ведь меньше 4Гб RAM сейчас редко где встретишь, а значит, пользователь и так будет ставить 64-битную систему. Но в отдельных случаях встречается 32-разрядный UEFI, он попадается на всяких экзотических конфигурациях, типа промышленных ПК, терминалах и т.п. Как правило, оперативки там 1-2Гб всего и ее наращивание не планируется. Хорошим примером тут являются всякие дешманские планшеты и нетбуки на всяких там процессорах линеек Atom и Celeron, работающие под управлением Windows. Как правило, там именно 32-разрядный UEFI, что и выливается в невозможность установить 64-разрядную Windows, даже если юзер каким-то образом впихнет в свой аппарат больше оперативки или просто ему потребуется для каких-то целей именно 64-битная система. Обходным манёвром служит Legacy \ CSM режим, в этом случае UEFI станет эмулировать процесс загрузки BIOS-компьютера, что, в свою очередь, даст возможность установить ОС нужной разрядности. Правда, как показывает практика, Legacy-режим давно уже является вещью опциональной, поэтому чем новее железка, тем меньше шансов повстречать в ней Legacy-режим.

Товарищ A.A.Z., в принципе, верно отметил, что, используя сторонние загрузчики в виде .efi-приложений нужной разрядности, можно попробовать (в теории) запустить сначала такой загрузчик, а далее запустить уже нужную нам ОС - хоть WinXP, хоть DOS. Тут, правда, было бы неплохо еще вспомнить о том, что Legacy-режим подразумевает переключение не только режимов загрузки, но и режим работы самих железок. Проще говоря, прошивки всех железок должны содержать в себе два кода: один для работы в BIOS-режиме, один для работы в UEFI-режиме. Вы если часто бываете на форуме Win-RAID, то в курсе о теме по модернизации прошивок видеокарт с целью добавить в них поддержку UEFI-систем, чтобы, воткнув старую видеокарту в свежесобранный ПК, можно было отключить Legacy-режим и воспользоваться всеми преимуществами UEFI-систем (Fast Boot, Secure Boot и т.п.). Но очевидно, что тут верно и обратное утверждение: если прошивка некоей железки, будь то видеокарта или какой-то другой контроллер, не содержит в себе код для работы в BIOS-компьютерах, то и включение Legacy-режима ничего не даст, даже если таковой режим кто-то добавит в современный ПК. В лучшем случае устройство просто не будет доступно в Legacy-режиме, в худшем - получим пустой экран при старте или зависание на этапе детекта оборудования.

Впрочем, большой проблемы лично я тут не вижу. На игровые ПК все равно только Windows 10 все будут ставить, т.к. есть игры, которые требуют только DX12, а он кроме как на Десятке нигде не встречается, а если игры не нужны, то проще взять за копейки какой-нибудь б\у ящик на Авито на Socket 1156 или даже 1366, под который Intel выпускала все нужные драйвера под WinXP. Для интернета и прочих задач такого железа будет просто за глаза еще много лет, а больше от него и не требуется. Ставить же ХР на современный ПК в рабочих целях смысла нет, все равно современный проф.софт обычно требует для работы как минимум Семерку.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:22, 08-03-2021 | #538