Израильский врач рассказал об осложнениях после прививки Pfizer
Лицевой паралич после вакцины от коронавируса компании Pfizer встречается редко, но его причина до сих пор непонятна. Об этом рассказал израильский врач Леонид Эйдельман, его слова приводит РИА Новости.
Эйдельман заверил, что у большинства пациентов такое осложнение после вакцинации проходит довольно быстро. «Но не исключено, что будут крайне редкие случаи, когда это останется в какой-то мере: будут улучшения, но не полностью», — добавил врач.
Ранее
сообщалось, что у 13 человек, привившихся препаратом Pfizer, случился лицевой паралич. Еще трое сообщили о появлении металлического привкуса во рту, у двоих были затруднения с дыханием, а один человек потерял сознание.
При этом в Израиле
усомнились в заявленной эффективности вакцины Pfizer. Координатор национальной программы по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш рассказал,что более 12,4 тысячи израильтян заразились коронавирусом даже после того, как получили первую дозу вакцины. Среди них есть как минимум 69 зараженных, получивших и второй укол.
Массовая вакцинация от COVID-19 в стране началась 19 декабря. Сначала препарат получают медработники и студенты медицинских вузов. Среди первых в очереди также президент Израиля Реувен Ривлин и главы муниципалитетов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху первым в стране привился от коронавируса вакциной компании Pfizer.
Создано предотвращающее тяжелую инфекцию коронавируса лекарство
Исследователи Медицинского центра Университета Раша в США сконструировали молекулу, которая предотвращает развитие COVID-19 при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. Результаты тестирования на мышах показали, что искусственный пептид снижает температуру, защищает легкие, улучшает функции сердца и предотвращает цитокиновый шторм. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Neuroimmune Pharmacology. Кратко о научной работе
рассказывается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Известно, что коронавирус связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) для проникновения в клетку. Чтобы предотвратить заражение клетки ученые сконструировали гексапептид (AIDS-пептид), который соответствует ACE2-связывающему домену в коронавирусном S-белке. Эта молекула ингибирует ассоциацию между коронавирусным S-белком и ACE2, при этом не вызывает подавления иммунной системы, но зато предотвращает выработку цитокинов, которая может привести к цитокиновому шторму.
По словам ученых, хотя вакцина доступна, COVID-19 потенциально может трансформироваться в сезонное и условно-патогенное явление, подобное гриппу, от которого в США ежегодно умирает от 40 до 50 тысяч человек. Поэтому необходимо разработать лекарственные препараты, которые уменьшают воспаление, связанное с SARS-CoV-2, а также предотвращает нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системе.