В ВОЗ заявили о рекордном росте смертности от коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о рекордном росте числа умерших от коронавируса. Так, за неделю в мире зарегистрировано 93 882 летальных исхода от COVID-19. Рост показателя составил девять процентов по сравнению с предыдущей неделей и оказался самым высоким с начала пандемии, данные доступны на официальном
сайте ВОЗ.
Рост смертности зафиксирован во всех шести регионах организации. С 11 по 17 января выявлено 4,7 миллиона новых случаев заболевания — это на шесть процентов меньше, чем неделей ранее. Рост инфицирований заметен в Африке, Восточном Средиземноморье и Западно-Тихоокеанском регионе. В Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии этот показатель начал снижаться в указанный период.
По данным организации, в мире за все время пандемии коронавирус выявили у 94 124 612 человек, более двух миллионов скончались. Больше всего зараженных было зарегистрировано в США (23,5 миллиона), Индии (10,5 миллиона), Бразилии (8,4 миллиона), России (3,6 миллиона) и Великобритании (3,4 миллиона).
Ранее эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан
призвал готовиться к 100 тысячам смертей от коронавируса в неделю. По его словам, Северная и Южная Америка суммарно дают более 47 процента смертей и их число растет. В Европе смертность стабилизируется — хоть и на высоком уровне.
SuperJob: против ковид-паспортов выступает почти 60% россиян
Большинство россиян (59%) против так называемых ковид-паспортов для людей, которые переболели COVID-19 или сделали прививку от коронавируса, сообщает
РБК со ссылкой на опрос сервиса по поиску работы SuperJob. Ранее выдавать такие паспорта решили власти Башкирии.
Поддержало идею антиковидных паспортов 12%, еще 29% опрошенных затруднились с ответом. Среди тех, кто сделал прививку или переболел, такие документы поддержало 18%, против 55%.
Самые популярные аргументы против ковид-паспортов: информация о наличии антител — врачебная тайна, а выдача таких документов является дискриминацией.
Отмечается, что число противников таких документов прямо пропорционально уровню дохода. Например, среди респондентов с зарплатой менее 30 тыс. руб. в месяц ковид-паспорта поддерживает 12%, против — 54%. Среди опрошенных с доходами выше 80 тыс. руб. число сторонников составляет 15%, противников — 64%.
Опрос проводился 18–19 января. В нем приняли участие 1600 респондентов в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах.
Власти Башкирии первыми в России решили ввести антиковидные паспорта. С 5 февраля специальные QR-коды получат жители республики, переболевшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию от вируса. Для их обладателей будут ослаблены ограничения. Также они получат скидки, например, при посещении бассейнов, фитнес-центров или покупке пряжи. В Москве и на Сахалине также рассматривают возможные преференции для людей, сделавших прививку.
Аргентина, получив "Спутник V", заявила о старте масштабной вакцинации
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Власти Аргентины, получив партию вакцины "Спутник V", приступают к самой масштабной в истории страны кампании по вакцинации населения, заявил аргентинский президент Альберто Фернандес.
"Теперь начинается самая масштабная в нашей истории кампания по вакцинации. Особая роль в ходе этой кампании отводится медикам", - написал он в четверг в своем твиттере.
Президент также выразил благодарность российскому руководству за поставку первой партии вакцины от COVID-19.
23 декабря Аргентина
зарегистрировала применение российской вакцины в стране.
Позднее в РФПИ сообщили, что в Аргентину
доставили 300 тыс. доз вакцины "Спутник V". В сообщении РФПИ отмечалось, что эта поставка является частью от общего запланированного объема в 10 миллионов доз.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что "доставка 300 000 доз позволит нашим партнерам в Аргентине начать массовую вакцинацию до конца 2020 года".