Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 18:31, 17-11-2013

Ветеран

Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Известный эпизод: Воздушный бой ТБ-3 с "мессершмиттами" 30 июня 1941 года глазами Константина Симонова. - YouTube.

И оно же, более подробно в статье того же автора: Живые и мёртвые в небе над Бобруйском | Warspot.ru.

Крайне рекомендуется.

Отправлено: 01:35, 02-01-2021 | #2091

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Умные же люди. Как Исаак Ньютон, король и тысячи англичан потеряли деньги в финансовой пирамиде

Анастасия Стаханова, 9 февраля 2020

В 1720 году Лондон накрыла волна самоубийств — люди в отчаянии сводили счеты с жизнью, не имея средств к существованию. Причиной послужил лопнувший пузырь Компании Южных морей — предприятия, которое стало одной из первых финансовых пирамид в мире. Компания убеждала инвесторов, что вот-вот заработает состояние на рабах и золоте Латинской Америки, подкупала ради своей выгоды парламент и придумывала хитрые схемы, чтобы раздуть цены на акции до небес. На удочку клюнули даже король и великий ученый Исаак Ньютон, которые вложились в предприятие. Однако популярность не спасла от краха компанию, чьи долги британские власти выплачивают до сих пор. Королевское плутовство — в материале «Ленты.ру». Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 19:46, 02-01-2021 | #2092

Хищник (ушел из жизни)

Потенция для Сталина. Как академик Богомолец омолаживал отца народов

Александр Лаврентьев, 3 января 2021

Когда он умер, Сталин сказал: "Вот жулик! Пообещал, что люди будут жить 150 лет, — и помер. Всех надул!" Действительно, идеи члена Академии наук СССР Александра Богомольца нашли у вождя самую горячую поддержку. Кто же не хочет жить долго? Мысли академика о том, что наука может всё, вполне соответствовали идеям Октябрьской революции, его открытия должны были прославить советский строй. Далее...

-------

Отправлено: 12:59, 04-01-2021 | #2093

Хищник (ушел из жизни)

Королева разврата. Зачем Екатерина отправляла фаворитов в постель своей фрейлины

Майя Новик, 5 января 2021
В Европе XVIII века разврат среди правителей государств не был чем-то особенным, однако чаще любовниц и фавориток заводили себе короли. Королевы и вдовствующие королевы всё же блюли свою честь, а если и оступались, то тщательно скрывали как сам факт любовной связи, так и его последствия. Ни до Екатерины Великой, ни после неё распутство царствующей особы не достигало столь широких масштабов и не выставлялось напоказ так вызывающе. Далее...

-------

Отправлено: 12:56, 05-01-2021 | #2094

Хищник (ушел из жизни)

В июле прошедшего года выложил ссылку на статью о переименованиях в начале существования СССР. Прозевал продолжение/окончание темы (если уместно назвать это окончанием - скорее всего, впереди еще волны переименований).

«У Горбачева и Ельцина не было политической воли». Почему Россия не избавилась от советских названий городов и улиц

В межвоенный период советскую Россию захлестнула волна массовых переименований, но уже в Великую Отечественную войну и даже после нее маятник качнулся в обратную сторону — некоторым городам, улицам и площадям вернули дореволюционные названия. Почему так получилось? Почему при Горбачеве и Ельцине этот процесс возобновился, но потом надолго заглох? Чему учит современную Россию опыт тотальной топонимической декомуннизации на нынешней Украине? Об этом «Ленте.ру» вновь рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Андрей Савин. Далее...

-------

Отправлено: 20:30, 07-01-2021 | #2095

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата:
У Ельцина в определенный момент на пике популярности был карт-бланш от общества, который позволил бы ему провести последовательную декоммунизацию России, но он им не захотел или не смог воспользоваться.
Это когда же такой карт-бланш у него был?!

Отправлено: 07:28, 08-01-2021 | #2096

Crazy

Contributor

Благодарности: 517

Цитата Iska:
Это когда же такой карт-бланш у него был?! »
А мне вот, больше хочется найти этих любителей переименований и... нет, набить морду - это сильно просто, хотя, может быть физическое воздействие и добавило бы им мозгов... но лучше, всех их собрать, отправить в шахты и на заводы, простыми рабочими и все заработанные ими средства отправлять на эти переименования. Ни на еду, ни на что другое им средства не оставлять, только на переименования... возможно, тогда любителей переименовывать поубавится... эх, мечты-мечты...
[sarcasm on]
Ну, реально ведь, все проблемы решены, осталось только переименовывать всё и вся... за чужой счет. Это ведь так важно и значимо! Без этого устойчивую экономику не построить же!
[sarcasm off]

-------
scio me nihil scire. Ѫ

Отправлено: 08:15, 08-01-2021 | #2097

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

А мне нравится, что переименовали улицы в старые названия.
Лучше Китай-город, чем площадь Ногина.
Лучше Большая Никитская, чем улица Герцена.
Лучше Выхино, чем Ждановская.

Те улицы, которые были созданы при СССР, трогать, конечно, не нужно, но те, которые были до него и не имели привязки к персоналиям, лучше бы, конечно, переименовать обратно, потому что старые названия гораздо приятнее.

Понятно, что поезд уже ушёл и никто сейчас уже ничего переименовывать не будет, разве что только в честь нынешних номенклатурщиков.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:02, 08-01-2021 | #2098

Хищник (ушел из жизни)

Цитата Iska:
Это когда же такой карт-бланш у него был?! »
Когда бабульки выходили на улицы с плакатами типа "ельцин, верни нам наше счастливое детство !" В стране до сих пор навалом людей, с благоговением произносящих эти 2 фамилии.

-------

Отправлено: 14:08, 08-01-2021 | #2099

Хищник (ушел из жизни)

Женщина раздора. Почему Сталина подозревают в гибели легендарного лётчика Чкалова

Александр Лаврентьев, 8 января 2021

Легендарный советский лётчик Валерий Чкалов умер 15 декабря 1938 года в Боткинской больнице Москвы, куда его доставили после крушения истребителя И-180. Чкалов проводил первый испытательный полёт новой машины, который окончился катастрофой. Далее...

-------

Отправлено: 14:58, 08-01-2021 | #2100

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено