Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата El Scorpio:
О, ещё и один раздел под всю систему хост-машины.
Небось ещё, swap в виде файла подкачки, работа с которым будет использовать ресурсы файловой системы этого раздела.
Активные логи вместе с неизменяемыми файлами и полная проверка всей этой красоты при аварийном отключении электропитания. »
Ага.
Цитата El Scorpio:
А целых 4 Гб под /boot - это пять. Планируете использовать 40 разных версий образа начальной загрузки?
Там и 500 Мб за глаза хватило бы. »
Места много, решил не экономить. А то уже доэкономились предыдущие админы, что старые ядра не удаляют, а под новые места не хватает.
Цитата Jula0071:
UPS надеюсь там есть. »
Нашел старинный APC, достал через друга родной шнурок, провозился с NUT, который глючил. Поставил apcupsd. Хоть какое-то аварийное завершение будет.
Цитата Jula0071:
Может его вообще нет. Но тут соглашусь, надо в lvm его. Благо это несложно. »
swap в файле. Да. Ну я так решил. На данный момент 2 виртуалки на 6Гб ОЗУ. Всего 16Гб ОЗУ.
Цитата Jula0071:
насколько вижу, полно места на PV свободного, не нужна чехарда с выводом диска из массива. Просто делаете новый lvm thin pool, подключаете в качестве стореджа и переносите туда виртуалки стандартным дамп-рестором. Пошаговые команды для этого вам нужны или сами справитесь? Покажите кстати вывод команд pvs; vgs; lvs -a »
Вывод вот.
Код: Выделить весь код
# pvs
File descriptor 7 (pipe:[10648711]) leaked on pvs invocation. Parent PID 31464: bash
  PV         VG  Fmt  Attr PSize   PFree
  /dev/md1   vg1 lvm2 a--  927,66g <493,20g
# vgs
File descriptor 7 (pipe:[10648711]) leaked on vgs invocation. Parent PID 31464: bash
  VG  #PV #LV #SN Attr   VSize   VFree
  vg1   1   2   0 wz--n- 927,66g <493,20g
# lvs -a
File descriptor 7 (pipe:[10648711]) leaked on lvs invocation. Parent PID 31464: bash
  LV          VG  Attr       LSize    Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  pve-root    vg1 -wi-ao----  <27,94g
  pve-storage vg1 -wi-ao---- <406,53g
Насколько я понял, мне надо просто создать LVM раздел, указать его как storage в proxmox и перенести туда виртулки. Сервер в продакшене. На одном samba, резервные копирования, бэкап в облака и Dropbox. На втором Zabbix + pi-hole. Раньше думал поднимать bind для управления NS записями + www + почта. Но так как сейчас NS-ами дают управлять регистраторы доменов, а хостинг с почтой в 5Гб стоит 200р/мес, что выглядит слегка надежнее, чем мой сервак, то от третьей виртуалки я пока отказался.
И вот сижу и думаю, а в чем великий смысл той переделки, что мне предлагаете? Для меня текущий подход слегка прозрачнее. Я в любой момент могу .qcow2 любой виртуалки переписать по сети на другой комп и обеспечить резервирование всей машины на другой физический комп. Лезть в продакшн совершенно не хочется. В силу определенных обстоятельств, если что-то пойдет не так, то придется на работе ночевать, чтобы все это поднять заново.

Отправлено: 09:29, 03-11-2020 | #19