Цитата:
а пересборка ядра - у-у, заявка на гуру
|
Пересборка ядра во фре 5.0 - полная ерунда, в том смысле, что это очень легко, и доступно даже начинающему пользователю. Я установил фри, не имея никогда раньше с ней дела, и когда через несколько недель после установки мне понадобилась звуковая карта, я в тот же день пересобрал ядро, чтобы она работала. :-)
Настройка системы, чтобы все работало, гораздо сложнее. Долго мучался я с правильной настройкой апача (сейчас я не смогу это сделать), и русификацией консоли и иксов.
Иксы(KDE) очень приятные, можно через эмулятор даже программы выньдоус запускать, что очень радует, поскольку привыкаешь к софту.
Цитата:
Трудно ли человеку хорошо знающему Линукс прийти и "поднять" FreeBSDшную машину
|
Перед тем как я установил Фри, я всегда использовал только Windows. Никакого Линукса!!
Могу описать как проходила моя установка. Может кому-нибудь будет интересно.. Это можно расценивать в какой-то степени как ответ на вопрос в цитате.
Сперва я скачал полный дистрибутив 5.0, но без packages и даже без х-сервера. В будущем по мере надобности, я залазил в описание портов, и смотрел, какие packages нужны для установки, например, X-сервера, там хорошо описаны зависимости. Качал из-под винды.
Первая проблема с которой я столкнулся: я не хотел удалять винды, и у меня был всего один винт с одной партицией fat32. Я достал из дистрибутива программу для разбивки винта на партиции. Поскольку дефрагментация в линейке Windows 2000 /XP реализована очень криво по сравнению с windows 98, с большим трудом я все таки отдефрагментировал винт в windows98, чтобы данные находились в начале винта. Загрузился с дискеты, и разделил винт. Винды остались целые, они мне еще пригодятся ;-).
Следующая проблема: дистрибутив на ms-dos партиции, что значит, что на дискете должна быть поддержка для этой файловой системы. Я создал 3 установочные дискеты, причем поскольку 3 дискета была битая, 1 или 2 файла оттуда не читались, поэтому на эту дискеты были записаны необязательные компоненты.
Загрузился с 2 дискет, однако удалось это у меня отнюдь не с первого раза, счет шел на десятки . Разобравшись с загрузкой начал установку. Поскольку в сетапе все интуитивно понятно, это было достаточно просто. Однако возникла другая проблема - поскольку железо было кривое, то установка не доходила до конца, возникала Kernel panic. Могу дать небольшой совет новичкам: FREEBSD не терпит кривого железа!!! Поэтому если железо плохое, не стоит ставить ее. Если в винде постоянно выползают синие экраны( bsod), это значит что железо кривое, и в таком случае Unix ставить категорически не рекомендуется!
Итак, с грехом пополам установил я Freebsd, загрузка системы не всегда проходила успешно, поскольку было кривое железо и возникали kernel panic
Первые проблемы, которые у меня возникли: 1. доступ к ntfs и ms-dos винтам 2. какие команды существуют у shella. Сначала у меня стоял tcsh, в котором команды help нету. 3. русификация
Первую проблему я решил задав вопрос в irc, где мне объяснили, что это делается командами
mount_msdosfs и mount_ntfs. На первых порах, из-за этого я закосячил систему, прописав что-то не то, в одном из конфигурационных файлов, и мне пришлось переустанавливать систему В конце концов я разобрался с этими командами, и теперь мог получить доступ к fat партиции, где лежали 1) необходимые доки 2) дистрибутив.
С помощью одного из доков, я практически разобрался 1) как настроить все необходимое на первое время, в том числе X-сервер. 2) как русифицировать консоль и иксы.
Чуть позже я пересобрал ядро, убрал часть ненужных компонентов и добавил нужные. Главным образом потому что по умолчанию поддержка звуковой карты не была включена в ядро.
Трудность вызвал подьем Апача (httpd), однако мою проблему решили на bugtraq.ru. Проблема оказалась в файле hosts.