Один для всех: почему тест на COVID делают не каждому заболевшему
К концу эпидемии в России с инфекцией могут столкнуться три миллиона человек, считают вирусологи
Только отдельные выдержки:
Число заразившихся и переболевших новой коронавирусной инфекцией в России превысило 1,5 млн человек. И это не предел — по итогам эпидемии цифра может достичь 3 млн, уверен директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев. Но пугаться рано, считает вирусолог. Значение имеет не количество заболевших, а скорость роста распространения инфекции — а она сейчас, судя по официальным данным, небольшая. Однако в эту статистику явно попадают не все инфицированные. Больные из разных городов жалуются, что при наличии респираторных симптомов и лабораторно подтвержденного коронавируса у других членов семьи им не делают тесты на коронавирус. Одной из причин могут быть проблемы с обеспечением клинико-диагностических лабораторий расходными материалами — в распоряжении редакции имеется письмо, направленное в Министерство здравоохранения главным специалистом по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Татьяной Вавиловой. В нем говорится о критической нехватке пробирок и других расходников.
...
Скрытый текст
Однако, судя по многочисленным свидетельствам людей из разных регионов, официальная статистика может не отображать реальной картины. Как выясняется, далеко не у каждого человека с респираторными симптомами берут тест на коронавирус, даже если он живет в одной квартире с родственником, у которого подтвержден диагноз.
Житель подмосковного Красногорска Дмитрий заболел 10 дней назад. Незадолго до этого у его спутницы, вместе с которой они живут, выявили COVID-19 и КТ показала 27% поражения легких, рассказал он «Известиям». После этого к Дмитрию пришел врач, который сообщил, что скоро к нему приедет лаборатория, которая возьмет тест. После этого приходили и другие врачи, но тест больному так и не сделали.
— Я спросил, нужно ли мне оставаться дома, никуда не выходить. Врач ответила, что можно не сидеть, потому что «пока ничего не понятно». Никаких бумаг я не подписывал. Врач сказала, что я 14-й заболевший только на одной улице. Непонятно — то ли нет возможности делать тесты всем, то ли не хотят портить статистику, — поделился Дмитрий.
При этом ему сразу выписали «коронавирусное» лечение: антибиотик левофлоксацин, противовирусные арбидол или ингавирин, витамин Д, а также кроворазжижающее средство курантил. Вот только новый препарат от коронавируса на основе фавипиравира Дмитрий не получил — без теста он ему не полагается.
В правительстве Подмосковья в ответ на запрос «Известий» заявили, что ПЦР-исследование на новую коронавирусную инфекцию бесплатно выполняется определенным категориям граждан. В их число входят вернувшиеся из другой страны с признаками ОРВИ, внесенные в список Роспотребнадзора из-за контакта с больным коронавирусом, пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» и больные после завершения лечения от коронавируса. Исследование выполняется только по назначению лечащего врача. Что делать, если человек попадает в одну из перечисленных категорий, а врач не назначил тест, в ответе правительства региона не уточняется.
...
Наталья и Ильдар из Уфы в сентябре больше 10 дней пролежали с температурой под 40, при этом тесты не брали вообще ни у одного из них.
— Когда у мужа температура 39 перестала падать, я позвонила в поликлинику и устроила скандал. Мужа направили на КТ и сказали: если поражение легких больше 30%, заберут в больницу. У него оказалось более 60%, и его увезли в ГКБ Демского района, где быстро поставили на ноги (за это мы им очень благодарны). Правда, у меня тест так и не взяли, — поделилась с «Известиями» Наталья.
Специалисты, знакомые с состоянием рынка диагностики, утверждают, что тестов в России не хватает как в муниципальной, так и в коммерческой сфере. Причина — в дефиците расходных материалов.
В распоряжении «Известий» оказалось обращение главного внештатного специалиста по клинической диагностике Татьяны Вавиловой в Минздрав (документ датирован 23 октября), в котором сообщается о критической ситуации с обеспечением клинико-диагностических лабораторий расходными материалами — пробирками типа Эппендорф, наконечниками с фильтрами и без фильтров для пипеточных дозаторов. В обращении сказано, что в 37 регионах лаборатории, делающие ПЦР-тесты на COVID, оказались под угрозой приостановки работы.