Интернет-спутники Илона Маска продолжают бесить астрономов
Группировка спутников Starlink, запущенных SpaceX, по-прежнему терроризирует астрономов всего мира. Покраска части из них в чёрный цвет не помогла.
Спутниковый интернет — отличная вещь. Там, где ещё недавно его не было по определению, появится стабильное и скоростное соединение. Будущие абоненты Starlink очень рады, а вот астрономы — не очень. Из-за того, что спутники отражают свет, наблюдения за космическими объектами становятся пыткой.
Недавно в SpaceX предложили новое решение: спутники Starlink, созданные для раздачи интернете, начали красить в тёмный цвет, чтобы снизить их светоотражающую способность. Теперь на орбиту отправляются только DarkSats — так называются новые спутники с тёмным окрасом.
Недавние наблюдения, сделанные рядом астрономов, указывают на то, что полумера с покраской спутников никак не повлияла на ситуацию. В сравнении с обычными спутниками флота Starlink. новые DarkSats отражают лишь в половину меньше света. А это, как сообщают специалисты, очень сомнительное достижение со стороны SpaceX.
Покраска спутников — не победа, но шаг в правильном направлении. Именно так считают астрономы. Но как одержать победу в этой непростой ситуации — пока не ясно. Хуже всего то, что SpaceX, не решив проблемы полностью, подала пример другим компаниям, которые также начали раздумывать о запуске собственных флотов спутников на орбиту. При этом ни одна коммерческая компания не учитывает потребностей астрономов.
Пока у учёных есть только один выход: если SpaceX и её коллеги и дальше продолжат работать в этом ключе, астрономам придётся размещать новые орбитальные обсерватории на удалённой от Земли орбите, чтобы избавиться от бликов спутников StarLink. Как быть с наземными обсерваториями — до сих пор не ясно.
Астрономы, спутники Илона Маска были только семечками!
В России завершились испытания лазеров для показа рекламы из космоса
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Блок лазеров для космических аппаратов, которые смогут показывать рекламу из космоса, прошел испытания в стратосфере. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе компании-разработчика Avant Space.
"Блок лазеров был запущен в стратосферу на высоту около 30 км для того, чтобы подтвердить проектный уровень мощности источника света в условиях, приближенных к космическим", - отметили в компании.
В результате эксперимента все расчеты были подтверждены, рассказал разработчик. "Будущее искусственное созвездие из спутников станет самой яркой звездой на ночном небе, сопоставимой с яркостью Венеры", - пояснили в пресс-службе.
В компании подчеркнули, что свечение аппаратов не будет создавать проблем для наблюдений астрономов. "Лазеры на спутниках будут включаться только во время пролета над крупными мегаполисами планеты и сфокусированы таким образом, чтобы не выходить за пределы городов", - добавили в пресс-службе.
Отслеживать подобные созвездия можно будет с помощью специального мобильного приложения, которое сейчас разрабатывается.
"Созвездие"
В феврале директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил ТАСС, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента "Созвездие".