Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 03-01-2018
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Эпидемия как оружие. Что спасало евреев от тифа в Варшавском гетто

Адель Романенкова, 02.08.2020

Немцы загнали 400 тысяч человек в три с небольшим квадратных километра в надежде, что в таком скоплении люди естественным образом погибнут от инфекций. Но ничего не вышло — их спасла "социальная дистанция". Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 21:47, 02-08-2020 | #2011



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


«Для меня это незаживающая рана»/ 25 лет назад в Кандагаре захватили российский Ил-76. Пилот самолета рассказал историю плена и побега

Владимир Седов, 03.08.2020

25 лет назад, 3 августа 1995 года, в воздушном пространстве Афганистана истребители движения «Талибан» перехватили российский самолет Ил-76. На его борту были семь членов экипажа и груз оружия для правительственных войск. Россиян вынудили совершить посадку в захваченном талибами городе Кандагаре. Повстанцы забрали оружие, а пилоты оказались заложниками чужой гражданской войны и сложной политической обстановки. 378 дней плена, страха и неведения закончились героической историей побега на собственном самолете. Второй пилот того самого ИЛ-76, Герой России Газинур Хайруллин, ставший прототипом персонажа Владимира Машкова из фильма «Кандагар», поделился с «Лентой.ру» своими воспоминаниями. https://lenta.ru/articles/2020/08/03/kandagar/

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 12:18, 04-08-2020 | #2012


Ветеран


Сообщения: 1125
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Навеяно событиями в Бейруте

ВЗРЫВ НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ В ОППАУ

В начале 1921 года на заводе произошла техногенная катастрофа. Тогда в техническом миксере при смешивании азота и водорода произошёл взрыв, в результате которого погибли более 100 рабочих. Скандал удалось замять, и никто не предполагал, что впереди грядёт более масштабная катастрофа.

21 сентября 1921 года в 7:30 утра, как обычно, началась пересменка. Но только рабочие ночной смены начали передавать своим коллегам места, как прогремел взрыв. Был он такой силы, что на его месте образовалась воронка диаметром 160 метров и глубиной 18 метров. Взрывная волна прошлась по городу, превращая дома в груды камней. Вагоны гружёного поезда, стоявшего на товарной станции, разбросало на десятки метров, а пассажирский поезд, стоявший на путях в соседнем городке Айзенхайм, силой взрыва забросило на крышу расположенной по соседству казармы. Кроме того, были сметены с лица земли две небольшие деревеньки близ Оппау — Франкенталь и Этигхайм. Как потом установили, в результате взрыва погиб 561 человек, более 1,5 тысячи получили ранения и более 7500 осталось без крова. Взрыв в Оппау был такой силы, что он не только полностью разрушил все дома в самом городе, но и повредил некоторые здания в 6 км от места взрыва. Более того, взрывной волной выбило стекла в домах, расположенных на расстоянии 70 км от завода.



Первое заявление руководства завода было следующим: взрыв произошёл во время отгрузки на складе готовой продукции, где находилось почти 4 тысячи тонн азотных удобрений в виде аммиачной селитры. Дескать, лежали они так долго, что под воздействием влаги и перепадов температуры превратились в каменный монолит, которого ни лопатой, ни ломом не разрушить. Поэтому грузчики для его раздробления использовали точечные направленные взрывы небольшой мощности. И в результате ими была спровоцирована более мощная детонация.

Но, как потом стало известно, руководители предприятия лукавили. Дело в том, что такое прессование в «цемент» возможно только в том случае, когда основной ингредиент представляет собой пыль. Именно поэтому аммиачную селитру выпускают в виде гранул диаметром в несколько миллиметров, что препятствует слипанию. Да и нелепо выглядело описание горы в 4 тысячи тонн, находящейся в помещении склада под крышей.

Кроме того, никто не держит такое количество товара, что называется россыпью. Давно уже в мировой логистической практике было принято сразу же упаковывать удобрения в пакеты или бочки небольшого объёма, поскольку так удобнее отгружать товар заказчику и вести учёт продукции. Да, аммиачная селитра действительно относится к взрывоопасным веществам, но для того чтобы она взорвалась, необходимо наличие высокого давления и температуры не ниже 200°. И никакой заряд, взорванный на поверхности монолита, не смог бы привести к последующему взрыву мощностью более 4 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такая реакция была бы возможна, если бы мощный заряд находился на глубине в несколько метров. А вот что на самом деле произошло, установили чуть позже.

Во время войны, когда в основном производили взрывчатку, совершенствованию технологического процесса не уделяли должного внимания. Поэтому побочные компоненты, в том числе и аммиачную селитру, сливали в карьер, находящийся на территории предприятия, из которого до этого добывали глину для производства кирпича. К моменту описываемых событий растворитель успел испариться, а аммиачная селитра — кристаллизоваться и превратиться в монолит, который разрушить не могли ни лопата, ни лом. После того как взрывчатку перестали выпускать, хозяева стали ломать голову: как поддержать рентабельность предприятия? И тогда вспомнили о монолите. Обратились к специалистам-взрывотехникам, и те посоветовали разрушать его с помощью взрывов. Причём пробуренные скважины должны быть диаметром не более трёх сантиметров, а в качестве зарядов использовать можно только чёрный порох. Вот только этот процесс показался алчным хозяевам слишком медленным — ведь при использовании пороха порода не разрушается под воздействием ударной волны, а дробится во время расширения газов при сгорании. И вот тогда руководитель процесса принял решение использовать более мощную взрывчатку. Одни эксперты полагают, что это были тротиловые шашки, другие считают, что использовалась смесь бертолетовой соли с бензином, закачанная в глубокие шурфы, причём больше рекомендованного взрывотехниками диаметра. Вот потому монолит аммиачной селитры, состоявший не из безопасных гранул, а из кристаллов, рванул весь сразу. Тогда подобная катастрофа произвела настолько сильное впечатление, что писатель Алексей Толстой использовал этот случай в своём романе «Гиперболоид инженера Гарина». Сегодня о трагедии напоминает скромный обелиск на кладбище в Оппау.

Скрытый текст












Вообще, скорее всего, в карьер спускали отработанную нитрующую смесь, нейтрализованную аммиаком. Аммиака хватало - его получали там же. А нитровали толуол - делали тротил во время войны. После войны, когда у местных фермеров появился спрос на азотные удобрения, стали этот монолит разрабатывать.

Отправлено: 20:30, 05-08-2020 | #2013


Ветеран


Contributor


Сообщения: 26158
Благодарности: 7612

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Дело в том, что такое прессование в «цемент» возможно только в том случае, когда основной ингредиент представляет собой пыль. Именно поэтому аммиачную селитру выпускают в виде гранул диаметром в несколько миллиметров, что препятствует слипанию.
На самом деле аммиачная селитра превосходно слипается и в гранулах при доступе воздуха: вельми гигроскопична, а при высокой температуре ещё и нехило так разлагается.

Крупнейшие взрывы аммиачной селитры с 2000 года - Биографии и справки - ТАСС

Отправлено: 22:27, 05-08-2020 | #2014


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


«Атака мертвецов»: 105 лет назад русские солдаты отстояли Осовец

«Атака мертвецов» во время обороны крепости Осовец 6 августа 1915 года — одна из наиболее впечатляющих страниц отечественной истории. Несмотря на многочисленный перевес, немцы не смогли справиться с погибающими после химической атаки русскими солдатами. Далее...
_______________________________________________

Подробнее здесь и здесь.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 00:42, 07-08-2020 | #2015


Модератор


Moderator


Сообщения: 8131
Благодарности: 2766

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
ВЗРЫВ НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ В ОППАУ »
Забавно, что в статье ни разу не упомянут тогдашний владелец завода - концерн BASF.

Отправлено: 09:37, 07-08-2020 | #2016


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


«Явно чеченский след». 20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли

Ровно 20 лет назад, 8 августа 2000 года, в переходе метро под Пушкинской площадью, в полутора километрах от Кремля, прогремел взрыв, в результате которого 13 человек погибли и более 100 пострадали. Следствие рассматривало множество версий случившегося и склонялось к тому, что это теракт, ведь тогда в разгаре была вторая чеченская война. Однако ответственность за тот взрыв никто на себя не взял, и выяснить, кто был заказчиком и исполнителем, так и не удалось. «Лента.ру» вспоминает трагические события 20-летней давности. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 00:35, 08-08-2020 | #2017


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7139
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Создатель ловушек для шпионов. За что Хрущёв ненавидел гения контрразведки Петра Федотова

Майя Новик, 08.08.2020

Жизнь этого человека до сих пор окутана тайной, а его имя стоит в одном ряду с такими легендами отечественной разведки, как Фёдор Судоплатов или Наум Эйтингон. Пётр Федотов не только разработал "радиоигры" с нацистскими агентами и возглавлял советскую контрразведку в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны, но и стоял у истоков внедрения такого приёма проверки агентов, как "ложный закордон". Кто бы мог подумать, что этот "закордон" сыграет в судьбе самого Федотова роковую роль. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 19:54, 08-08-2020 | #2018



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход