Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует COMCTL32.dll

Ответить
Настройки темы
Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует COMCTL32.dll

Старожил

Благодарности: 29

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Товарищ притащил ноутбук. Стоит 32 битная Windows 7(сборка OVGorsky) . Все работало нормально, пока он не установил по моей рекомендации антивирус 360 Total Security(cам им пользуюсь, клиентам ставил - никаких проблем не было).
С его слов :После первой же проверки было обнаружено 6 угроз, он нажал исправить. После чего при запуске винды выходит сообщение "Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует COMCTL32.dll" , ОС не запускается при этом. Я так понял, 360 Total Security грохнул этот файл. Как быть? Сразу переустановить ОС или, можно обойтись малой кровью?

-------
Если мой пост оказался для Вас полезен, будьте добры, нажмите ссылку "Полезное сообщение", которая внизу сообщения :)

Отправлено: 12:43, 17-01-2015

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А теперь РЕШЕНИЕ проблемы. Решил написать, поскольку эта проблема до сих пор актуальна. 6 часов провозился перебирая все описанные варианты.

Понадобится:
а) рабочая винда той же битности (в моём случае Windows 7 (x86))
б) придётся подключить диск с неработающей виндой к компу с такой же работающей, или live-винда (я использовал Hiren's boot cd)
в) какой-нибудь портативный Unlocker (в моём случае Unlocker assistant portable)

1. Решение заключается в восстановлении этого файла с помощью рабочей винды. Проблема заключается в том, что файлов COMCTL32.dll не 1, а целых 13. В 64-битной винде их ещё больше. (Спасибо пользователю Amigos за подсказку)
Находятся они в 12 папках в папке Winsxsи 1 в system32. При сопоставлении этих папок оказалось что в нерабочей винде этих файлов не 12, а 11. Лучше всего воспользоваться поисковиком в папке winsxs и сопоставлять. Таким образом находим лишний файл и ищем соответсвующую папку в нерабочей винде. Она оказывается пустой. У этих папок длинные названия состоящие из белиберды, но в обоих виндах названия полностью совпадают. Многие файлы COMCTL32.dll отличались и по размеру и по дате изменения, поэтому я брал файл из соответствующей папки рабочей винды. Я не пробовал копировать туда файл с другим размером или с другой папки, поэтому ничего по этому поводу не скажу.
2. В моём случае, большинство папок в нерабочей винде были заблокированы. Копирование не удавалось, и тут пришлось потанцевать с бубном. Вот здесь понадобится лив-винда и портативный анлокер. Встроенный в Hiren's boot cd анлокер работал только на удаление, а это нам не катит. Другим анлокерам нужно совершить какое-то действие для разблокировки. В нашем случае - переименование. Переименовать ту папку, откуда этот файл был удалён тоже не удастся (скорее всего из за длины названия), поэтому я переименовал winsxs и тогда только удалось вернуть этот файл на место. Теперь переименовываем winsxs назад и перезагружаемся.

Финита

P.S. COMCTL32.dll в папке system32 я тоже заменил, поскольку он оказался изменённый (может быть это и не нужно), а в рабочей винде он датировался 2010м годом.

Отправлено: 22:37, 15-04-2020 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Отповедь
Цитата Sirius_kh@twitter:
Проблема заключается в том, что файлов COMCTL32.dll не 1, а целых 13. »
Это не проблема, и их не тринадцать (см. ниже).

Находятся они в 12 папках в папке Winsxsи 1 в system32. »
В каталоге winsxs находятся версии файла, как оригинальный, так и полученные вместе с обновлениями. В каталоге System32 находится жёсткая ссылка, которая указывает на актуальный установленный файл, находящийся в winsxs.

Таким образом находим лишний файл и ищем соответсвующую папку в нерабочей винде. »
Вот токмо её может и не найтись.

У этих папок длинные названия состоящие из белиберды, »
Это не «белиберда».

Я не пробовал копировать туда файл с другим размером или с другой папки, поэтому ничего по этому поводу не скажу. »
И не пробуйте.

2. В моём случае, большинство папок в нерабочей винде были заблокированы. »
Во всех случаях они не «заблокированы». Просто у Вас нет разрешений для манипуляций с данными файлами (таковые разрешения заданы для учётной записи TrustedInstaller).

В общем, поменьше мифов и сказок.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:51, 16-04-2020 | #12

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует COMCTL32.dll

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено