Цитата KradaBash:
Читал случаи, мол винда в бсод уходила и всё реййд накрывался, биос не видел диска »
|
Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
чтобы "биос не видел диска" должно было выйти из строя аппаратное обеспечение (диск, контролер, хомячок кабель перегрыз и т.п.)
само собой в результате уже и массив недоступен и в ОС критическая ошибка
Цитата C181UMZ:
Всё время массивы создаю в BIOS, но знаю, что можно и в ОС его создать, но, почему-то, терзают смутные сомнения... »
|
Почему бы не запустить виртуалку и не поклацать там мышкой и больше не терзаться сомнениями?
Конфигурация Storage Spaces описывается метаданными на самих дисках массива. Т.е. массив распознается и LUN'ы будут доступны как при подключении дисков к другому компьютеру, так и поле переустановки Windows.
А dynamic disk на Windows 10 просто не получится разметить - устаревшая технология от которой MS отказывается.
Так что да,
James Marsh - ошибаетесь, "это было давно и неправда"
Цитата James Marsh:
недо-RAID на материнской плате - не-не-не, ни в коем случае. На моей памяти после умирания диска в таком массиве только 1 раз из 7 или 8 случаев в моей практике удалось добраться до информации »
|
ну, это типичное заблуждение, что RAID для сохранения информации
при физической поломке железа может много чего заодно погореть
Ну и множество нелестных отзывов про "недо-RAID на материнской плате" связано в большей степени с их доступностью. Сэкономили на всём (само собой на специалистах тоже), а когда накрылось - виноват fake-RAID. На заре времён действительно были проблемы из-за конкуренции за ресурсы между ОС и fake-RAID-контроллером. Сейчас интегрированные решения от Intel надёжнее и удобнее в эксплуатации, чем многие бюджетные дискретные RAID-контроллеры.
Цитата KradaBash:
Или возможно скриптом автозагрузки запускать копирование инфы на второй диск для надёжности. »
|
Забудьте. Не напишите вы адекватный надёжный скрипт. Ваше наколенное творчество вас подведёт в аварийной ситуации, т.е. ровно тогда, когда вам будет нужен бэкап.
Да и в целом сомнительный у вас подход: не надо использовать старый хлам для создания системы резервного копирования.