Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1109

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Jula0071, М-м.... Ну кстати, можно посчитать примерно. :) 10 лет работы - это 365 дней в году. Конечно, я не каждый день компы и ноуты ковырял, но бывало и так, что в день по несколько штук разных видов через меня проходило: системные блоки, ноутбуки, нетбуки, моноблоки и т.п. Но для упрощения округлим до 300. Итого 3 000 различных конфигов за десять лет. Проблемы, естественно, были разные самые, но конкретно с ноутбуками ОЧЕНЬ часто попадались проблемные HDD, все-таки активные внешние воздействия сами понимаете как на хардах сказываются. Допустим, 1 500 ноутов всех видов (первые годы было больше системников, а потом народ как-то ноуты стал более массово покупать). Из этих 1 500 где-то треть (500 штук) можно смело записывать именно в категорию "проблемы с диском". Не загружается ОС, не загружаются приложения, не устанавливаются обновления, медленная работа, долгий запуск ОС, ПО, игр... Первое время лечил винты Викторией, благо она всю эту чехарду с секторами в DOS-режиме показывает очень наглядно. Ну, сами знаете, думаю. Потом, когда пошли винты Advanced Format, Викторию и тому подобный софт пришлось отправить в утиль, но в сумме, думаю, пару-тройку сотен хардов я точно через нее прогнал. И таки да, своими глазами видел, как подавляющее большинство плохих секторов светилось именно в первых гигабайтах. Там всё было. И сектора с повышенным временем доступа, и переназначенные, и те, которые по каким-то причинам переназначить не удавалось... Точную статистику, естественно, я не вёл, но по личным ощущениям где-то около 80% всех дефектов были именно в начальной зоне. И на хардах Advanced Format ровно та же шляпа. Естественно, Виктория ничего поделать не могла, но я чисто из любопытства запускал ее, чтобы оценить масштабы бедствия, так сказать, в режиме чтения. Потом, правда, SATA-контроллеры разучились IDE-режим эмулировать (а Виктория только в нем и работает ведь), поэтому на ноутах последних лет оценивать состояние дисков стало проблематично. Даже просто хард снять нынче сложно, сплошной корпус без единой крышки, даже аккумулятор не съёмный.

В общем, как-то так. :)

P.S. Место работы - тех.отдел компьютерного магазина.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:11, 30-01-2020 | #7