Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] как внести коррективы в .xls файл используя .BAT

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] как внести коррективы в .xls файл используя .BAT

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ka3hak
Дата: 17-12-2019
Вложения
Тип файла: zip normy_spisania_materialov.zip
(15.6 Kb, 6 просмотров)
День добрый Уважаемые знатоки, всеми нами любимого, супер-форума OSZone!
Уважаемый "Боженька кодеров" megaloman, ну и конечно же Iska, дорогие...
Излагаю суть:
1) Необходимо внести коррективы в .xls-файл по средствам .BAT, .CMD либо .VBS.
Лучше наверное будет .VBS, потому как на BAT-ники многие антивирусы попросту ругаются. А там, конечно же, на ваше усмотрение, Уважаемые.
Почему коррективы? Потому, как столбцы в .xls изначально размечены по ширине и присутствует некая шапка-заголовок.
Информация заносится "в строку", в каждую ячейку, (слева на право :D), как в текстовом, так и в числовом виде (зависит от типа столбца).
Для примера: (№3|Вася Пупкин|Мужчина|КрасаУчиГ|28|ЖиЕсть);
или: (12|текст|текст|текст|56|текст), в общем, что-то вроде того.
2) Возможно ли выполнить проверку на "пустоту строки"? Т.е. строки №1,№2,№3 уже заполнены Васей, Федей и Толиком, а нужна запись в №4 - как следствие.
Или, другими словами, "запись в близжайшую свободную строку",
что в конкретной задаче необходимо для последовательности:
...

3) Есть ли возможность привязать вдовесок какую-нибудь формулу, например "произведение чисел" или ячеек?

P.S. Возможно я всё усложняю и "пункт 2)" можно реализовать как-то иначе. Например несколько BAT-ников(если на .BAT всё же пал выбор)
вносят коррективы в один ОСНОВНОЙ (пополня список Вась, Петь и т.д.), а тот уже одним махом внесёт все данные в .xls
Т.е. BAT1(№1), BAT2(№2), BAT(...) to>>> .BAT(основной)
(№1|текст|число|текст|)
(№2|текст|число|текст|)
to>>> .xls

Мне кажется, что так даже будет лучше. Но вот незадача! Снова проверка ближайших свободных "пустых строк"

Отправлено: 19:22, 16-12-2019

Новый участник

DJ Mogarych, спасибо Вам большое за вариант. Беру его на рассмотрение, в обязательном порядке.
Смущает только # Конвертация xls в xlsx. Дело в том, что разбор полётов происходит с файлом старого образца, Office 2003
Цитата Iska:
Избавляться надо от Excel »
И тут Вы правы. Солидарен. Но это не от меня зависит.
Цитата DJ Mogarych:
И максимумом геморроя для того, кто возьмётся это реализовывать. »
Есть такое.

Цитата megaloman:
Как максимум, можно предложить вносить исходные данные в Excel - таблицы, например - одно данное - одна книга созданная по бланку, со своим именем в определённой папке, »
Чувствуете этот запах? Запах жаренного мозга кажись... Не особо догнал о чём речь

Последний раз редактировалось Ka3hak, 18-12-2019 в 23:33.

Отправлено: 23:22, 18-12-2019 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Господиии! Да как же всё сложно-то, а
Я понимаю, что задача из разряда - вырывание зуба через анальное отверстие. И было бы это просто - я бы к вам за помощью не обращался.
По-крайней мере, здесь я выяснил, что реализация задуманного невозможна по средствам BAT/CMD. А может VBS здесь тоже не поможет? Тогда скажите об этом прямо.
GUI+исполняемые скрипты - как вариант работы извне. Ну вот нету у меня Excel-я, к примеру... Соответственно нет макросов. Да вообще ничего нет! Что делать...?
Если я перефразирую задачу вплоть до самого минимума, это что-то изменит? Могу даже ещё один файл залить, для примера и точности описания текущей задачи. Хотя подойдёт и пустой.
Пример. Текущий файл имеет вид:
(строка:№1)\1(A1-числовая ячейка)\огонь(B1-текстовая ячейка)\45(С1-числовая ячейка)
(строка:№2)\2(A2-числовая ячейка)\вода(B2-текстовая ячейка)\86(С2-числовая ячейка)
...

Вопрос.
VBS скрипт вносит строку: (строка:№3)\3(A3-числовая ячейка)\медные трубы(B3-текстовая ячейка)\94(С3-числовая ячейка); т.к. строки:№1-2 заняты.
Если отсутствует (строка:№2\"вода"), то вносимая строка (строка:№3\"медные трубы") прописывается вместо неё, под №2. Если отсутствуют обе (№1,2), то под №1/
Могу поставит вопрос ещё проще. Мне даже нумерация не нужна, дело не в этом! Просто нужно избежать перезаписывания строк.
Вопрос.
Как, с помощью VBS записать текстовую и числовую информацию в ячейки A2(текстовая) и B2(числовая) - (строки:№2)(соответственно), если (строка:№1) уже занята?

Последний раз редактировалось Ka3hak, 19-12-2019 в 02:53.

Отправлено: 02:38, 19-12-2019 | #22

Старожил

Благодарности: 51

Ka3hak, мне кажется вы еще не рассматриваете Хабр Фриланс - и мне не ясно почему ?
опишите задачу и вам ее сделают - а как тема для форума ваша задача черезчур узко специальна

ну кому может потребоваться заливать воду с огнем через медные трубы прописью в новую ячейку ?

Отправлено: 03:20, 19-12-2019 | #23

Новый участник

Serguei Kouzmine, а мне почему-то кажется, что вы очень глубоко и сильно прониклись сутью поставленной задачи. Спасибо Вам.
Цитата Serguei Kouzmine:
ну кому может потребоваться заливать воду с огнем через медные трубы прописью в новую ячейку ? »
Не ячейку, а строку - что само собой подразумевает изменение целого ряда ячеек. И желательно не прописью, а печатными буквами и арабскими цифрами.

Отправлено: 12:34, 19-12-2019 | #24

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1698

Цитата Ka3hak:
Текущий файл имеет вид: »
Так каждый может, ты мне Мурку сбацай! Дайте под эту постановку:
1. Текстовый файл откуда данные берём.
2. Excel-Таблицу с 1-2 строкой, после которых эти данные вставляем.
Пустых строк между строками с данными быть не может?
Это одна строка, или надо вставить за раз кучу строк?
Вы не боитесь, что умелые ручки запустят скрипт сто раз и вставят одни и те же строки многократно?
Соответственно, надо говорить об организации процесса: где-то в папке должен быть импортируемый файл с данными.
Куда-то после импорта он должен перемещаться.
Цитата Ka3hak:
И было бы это просто »
Вставить строку в Excel-таблицу vbs - элементарная задача. Если бы было четкое понимание задачи.
Цитата Ka3hak:
Не особо догнал о чём речь »
Цитата Ka3hak:
Данные содержит сам скрипт. Для каждого из пунктов производимых работ "он свой". »
Могу представить, что обычный пользователь способен в заготовку Excel-таблицы что-то заполнить. Но
Цитата Ka3hak:
Чувствуете этот запах? Запах жаренного мозга кажись... »
чтобы обычный пользователь вбивал данные в скрипте - никогда.

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Последний раз редактировалось megaloman, 19-12-2019 в 13:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:06, 19-12-2019 | #25

Новый участник

Цитата megaloman:
Вставить строку в Excel-таблицу vbs - элементарная задача.»
Бесконечно рад. *ликует :D*
Цитата megaloman:
1. Текстовый файл откуда данные берём. »
Неужели скрипт не может содержать данные? Мне нужен пример лишь одного скрипта вносящего данные в 3 ячейки одной строки. Тогда хотя бы будет на чём основываться:
Цитата Ka3hak:
(строка:№1)\1(A1-числовая ячейка)\огонь(B1-текстовая ячейка)\45(С1-числовая ячейка) »
Я просто буду использовать видоизменённые копии одного и того же скрипта.
Скрипт также должен соблюсти условие "неперезаписывания". Чтобы свериться - можно запустить его парочку раз и увидеть результат.
А уже после, для каждого типа "производимых работ"(это раздел таблицы) я буду корректировать этот скрипт по-своему.
Цитата megaloman:
Это одна строка, или надо вставить за раз кучу строк? »
На примере файла вложенного в тему - там за раз необходимо задействовать 3 строки. Но, в принципе, можно и по одной.
Цитата megaloman:
Вы не боитесь, что умелые ручки запустят скрипт сто раз и вставят одни и те же строки многократно? »
Даже не думаю об этом. Пользователь будет работать непосредственно с GUI интерфейсом, а уже там - я исключу такую возможность.
К слову
P.S. Кстати! А ведь Вы навели меня на мысль! Что если собрать .txt, .ini, либо .cfg-файл по средствам того же .BAT, а после - разом занести всю информацию с помощью .VBS?
Может так даже лучше будет, как считаете? Или, это наоборот, в разы усложнит задачу?

Последний раз редактировалось Ka3hak, 19-12-2019 в 23:08.

Отправлено: 22:59, 19-12-2019 | #26

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1557

Можно поднять MySQL и использовать Excel как интерфейс к базе, и то лучше будет.
https://youtu.be/E_kn71R9BL0

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 14:47, 20-12-2019 | #27

Новый участник

Вложения
Тип файла: zip Пример.zip
(7.3 Kb, 2 просмотров)

Цитата megaloman:
1. Текстовый файл откуда данные берём.
2. Excel-Таблицу с 1-2 строкой, после которых эти данные вставляем. »
megaloman, вот архив с файлами. Как можно внести строки 9, 10, 11?

DJ Mogarych, да, ну опять же... Это плагин расширяющий функционал? В любом случае он требует времени на освоение и, как следствие, работу в самом Excel.
Если бы это было нужно мне, как пользователю, я бы несомненно автоматизировал под себя многие действия. Но увы... Задача другая
В любом случае СПАСИБО. Я обязательно рассмотрю предложенный Вами вариант.

Последний раз редактировалось Ka3hak, 20-12-2019 в 15:52.

Отправлено: 15:42, 20-12-2019 | #28

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Ka3hak:
Это плагин расширяющий функционал? »
Это бесплатная СУБД.

Отправлено: 18:01, 20-12-2019 | #29

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1698

Вложения
Тип файла: rar Мой Пример.rar
(5.6 Kb, 11 просмотров)

Ka3hak,
Изменил последний вариант Вашей таблицы, придумал немного другой файл с данными.
Смысл этого извращения мне до сих пор непонятен
Это скрипт
Код: Выделить весь код
FileIn = "Z:\Soft_In\Мой Пример.cfg"
FileOut = "Z:\Soft_In\Мой Пример.xls"

Con = Array("B", "C")                   'В этих столбцах записываются заголовки блоков
Dan = Array("D", "E", "G", "H")         'В этих столбцах записываются данные

Str1 = 5                                'В этой строке первое данное
NoNull = "E"                            'В этом столбце обязательно должны быть данные
Form = Array("F")                       'В этих столбцах формулы. В первой строке с данными они должны быть

Beg = "#"                               'Признак начала секции
Delim = ";"                             'Разделитель данных

Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

On Error Resume Next
Set fIn = FSO.OpenTextFile(FileIn, 1, False)

If Err.Number <> 0 Then
    MsgBox "File   " + FileIn + vbCrLf + Err.Description + "(" + CStr(Err.Number) + ")"
    WScript.Quit 2
End If
On Error GoTo 0

Alls = Split(fIn.ReadAll, vbCrLf)
fIn.Close

With CreateObject("Excel.Application")
	.Visible = True
	.Workbooks.Open FileOut

i = Str1
Do
    If Trim(.Range(NoNull + CStr(i))) = "" Then
        Exit Do
    End If
    i = i + 1
Loop

NCon = UBound(Con)
NDan = UBound(Dan)

LBegin = False
For Each j In Alls
    If Not Trim(j) = "" Then
        If Left(j, 1) = Beg Then

If LBegin Then
                For Each m In Con
                    .Range(m + CStr(i1) + ":" + m + CStr(i2 - 1)).Merge
                Next
            End If

LBegin = True
            i1 = i
            i2 = i
            jCon = Split(j, Delim)
            jj = 0
            For Each k In jCon
                If jj <= NCon Then
                    .Range(Con(jj) + CStr(i1)) = Replace(k, Beg, "")
                End If
                jj = jj + 1
            Next
        Else
            If LBegin Then
                jCon = Split(j, Delim)
                jj = 0
                For Each k In jCon
                    If jj <= NDan Then
                        .Range(Dan(jj) + CStr(i2)) = k
                    End If
                    jj = jj + 1
                Next

For Each k In Form
                    .Range(k + CStr(Str1)).Copy
                    .Range(k + CStr(i)).PasteSpecial -4123
                Next

i = i + 1
                i2 = i
            End If
        End If
    End If
Next

If LBegin Then
    For Each m In Con
        .Range(m + CStr(i1) + ":" + m + CStr(i2 - 1)).Merge
    Next
End If

.ActiveWorkbook.Save
	.ActiveWorkbook.Close
	.Quit
End With
Это файл с данными
Код: Выделить весь код
#Для тех, кто в танке;куб. градусы
1;огонь;13;4
2;вода;6;7
3;медные трубы;14;6
#Для страуса;зиверты
5;песок;8;5
6;цемент;9;6
7;плитка;10;7
#Ритуальные услуги;кв.литры
9;краска;4;6
10;грунтовка;8;7
11;шпатлевка;13;5
Распакуйте архив, пропишите в скрипте свои пути. Посмотрите на Excel-файл до и после скрипта.
Это пример того, что сделать можно что угодно, но не думаю, что практически он полезен - мутная постановка с непонятным смыслом.
Если захотите изменить таблицу, в скрипте есть настройки сверху на уровне входных данных (с комментариями).

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Последний раз редактировалось megaloman, 20-12-2019 в 23:31.

Отправлено: 23:23, 20-12-2019 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] как внести коррективы в .xls файл используя .BAT

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено