Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Малой кровью на чужой территории. Забытая победа Сталина

После шумихи российских властей в связи с годовщинами пакта Молотова – Риббентропа и раздела Польши в 1939 году 90-летие конфликта на КВЖД проходит исключительно тихо. Здесь просматривается определённая традиция. В последующие после столкновения десятилетия эта операция в Советском Союзе если уж не замалчивалась, то как минимум не выпячивалась в исследованиях и пропаганде – сказывался довлеющий клубок советско-китайских отношений. Да и власти нынешней России, оглядываясь на КНР – союзника по обороне от поступи демократии, вовсе не трубят о славном ратном юбилее. Даже в регионах сколько-нибудь громких мемориально-академических или церемониальных мероприятий по этому поводу не проводится.

Таким образом, в нынешней России об этом конфликте знают куда меньше, чем, скажем, об участии СССР в войне в Испании в 1936–39 годах.

И это несмотря на то, что советская сторона в боях на КВЖД, согласно обобщающему исследованию Бориса Соколова, понесла потери большие, нежели на Пиренейском полуострове. За полтора месяца боёв в конце 1929 года Красная армия, только по официальным данным, не досчиталась 281 человек погибшими и пропавшими без вести, не считая умерших от ран. Потери китайцев были ещё большими. Столкновение произошло между двумя наиболее многочисленными армиями мира того времени, одна из которых представляла самую населённую, другая – самую большую страну планеты.

Скрытый текст
Кроме того, это событие – случайно или нет – легло в реализацию "пан-Азиатского" замысла кремлёвского горца. Об этом направлении красного экспансионизма он без перерыва думал и говорил с момента большевистского переворота. Например, выступая на совещании по созыву учредительного съезда Татаро-Башкирской советской республики в мае 1918 года, Джугашвили коснулся не только Поволжья: "Весь характер нашей революции, сама природа Советской власти, вся международная обстановка, наконец, даже географическое положение России между империалистической Европой и угнетаемой Азией, – всё это несомненно диктует Советской власти политику братской поддержки угнетённых народов Востока в их борьбе за освобождение".

Это, вообще-то, не пан-Азиатский замысел Сталина, а все по Ленину, перерастание национально-освободительной борьбы в борьбу за социализм. Так что, тут все равно где такую борьбу поддерживать: хоть в Азии, хоть в Африке.
...
В 1920-е годы между СССР и Японией сложились прохладные отношения, а вот переговоры между китайскими демократами-националистами из партии Гоминьдан и СССР к 1923 году переросли в тактический альянс. У властителей Кремля были свои интересы – партию Сунь Ятсена и затем Чан Кайши они рассматривали как противовес Японии, США и Англии в этом регионе, поэтому предпочитали иметь дело в большей степени с Гоминьданом, и в меньшей – с ещё слабой китайской компартией, которую, тем не менее, осторожно поддерживали.

В мае 1924 года СССР установил контроль над КВЖД, построенной Россией в начале ХХ века. Дорога объявлялась совместным предприятием под двойным управлением. Договор об этом был заключён не с Гоминьданом, а с тогдашними властями Пекина, признанными на международном уровне.

Ситуация внутри Китая осложнялась политической раздробленностью страны, которую Гоминьдан пытался объединить "железом и кровью" в 1926–1928 годах. Часть "полевых командиров" и региональных лидеров были побеждены, другие поддержали Чан Кайши, третьи делали это на словах, иные не подчинялись вовсе.

Заручившись поддержкой Москвы, Чан Кайши не только воевал с властями Пекина или провинциальными "царьками", но решил избавиться и от соперников за власть слева – в апреле 1927 года он выгнал коммунистов из коалиционного правительства и провёл репрессии против них, что, впрочем, в глазах Сталина сошло ему с рук.

Маршал Чжан Сюэлян, правивший в Маньчжурии с 1928 года, признал нанкинское правительство – Гоминьдан, но при этом сохранял определённую автономию, что давало преимущества и ему, и Чан Кайши при внешнеполитических манёврах. В случае успеха действия Чжана Сюэляна могли быть объявлены общекитайской инициативой, в случае провала – "отдельными перегибами на местах".

Именно Чжан Сюэлян то ли по указанию, то ли при одобрительном попустительстве Чан Кайши приступил к силовым действиям на КВЖД – по официальным заявлениям, такие шаги были сделаны в ответ на активизацию разведдеятельности и коммунистической пропаганды со стороны советских служащих дороги. Советские представительства, разбросанные на огромном хозяйственном объекте, представляли собой очаги шпионажа и подрывной агитации. Отношения между Нанкином и Москвой испортились. Добившись определённых успехов в деле объединения страны, Чан Кайши к концу 1920-х годов захотел большей независимости от влиятельного северного союзника.

Советско-китайский договор мая 1924 года о КВЖД к концу 1928 года не вызывал уважения у Чан Кайши – ведь соглашение было заключено с тогдашними властями Пекина, свергнутыми Гоминьданом. Последний заявлял о стремлении избавиться от кабальных обязательств, навязанных иностранцами Поднебесной в момент, когда она была раздроблена.

Статья большая, остальное - по ссылке...

Отправлено: 11:57, 23-11-2019 | #1821



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 2821
Благодарности: 253

Профиль | Отправить PM | Цитировать


гнилой тон, выпячивание опять "молотова-риббентропа", при этом замалчивая пакт гитлера-чемберлена-даладье-муссолини, которым все четверо жутко гордились,


а равно договоры о дружбе между германией и всеми странами европы начиная от начала 30-х годов, когда ссср почти в одиночку призывал к борьбе с фашизмом.. А равно обширная нацистская община в сша,
с нацистскими лагерями для детей
,
шествиями со всей символикой
,
совместными торжествами с властями сша под нацистскими знаменами
.
.. А равно
радостное ручканье королевы-матери и короля-георга с гитлером
.
зигование всей семейкой
...
И освещение столь выборочно...
Потом посмотрел - ах да, это ж "радиосвобода". Известный медиаунитаз с 70-летней историей

Остался только один вопрос, а зачем тянуть эту каку сюда?
Я понимаю,что на руборде наш общий упоротый знакомый из финляндии обьявил майн кампф и последовательно продолжает её. Но зачем разносить это по прочим ресурсам? Тем более, там, где политика не разрешена.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.


Отправлено: 04:04, 24-11-2019 | #1822


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6705
Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Как же задолбали этим сталиным и войной, неужели других тем нет?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)


Отправлено: 16:52, 24-11-2019 | #1823


Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Не хотите про Сталина - читайте это:

"Убийственный" московский транспорт начала 20 века

Техническая революция начала 20 века! Электрический трамвай на Московских улицах поражал всех горожан, а тем более туристов. Почему в народе трамвай стали называть "гильотиной"? Как работали кондукторы? В том числе будущий писатель К. Паустовский? И правда ли, что после "встречи" с массивной женской шляпой в транспорте можно было остаться калекой? Об этом и не только расскажу сегодня.

Электрическое "чудо"

Когда в Москве появился электрический трамвай, то сразу стал вытеснять уже привычную для горожан конку. Тем не менее, на некоторых маршрутах рельсы между собой делили сразу два вида транспорта. Это нередко провоцировало коллапс. Впереди неторопливо ехала конка, а сзади трамвай, который должен был буквально "плестись" за ней.

По-настоящему "захватил" Москву электрический транспорт в 1905 году. Тогда построили несколько линий. А также продлили время работы до полуночи (раньше последний вагон уходил в 22:30). Интервалы движения устанавливалось в 10-12 минут. Интересно, что не опоздать на последний трамвай горожанам помогали электрочасы. Их к 1911 году в Москве было больше 100.


Трамвай на Большой Дмитровке, 1909-1911.

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 18:43, 25-11-2019 | #1824


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Опять "Максим" порадовал: »
Скорее «порадовал».

Отправлено: 19:53, 25-11-2019 | #1825


Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Кто и почему хотел смерти Шарля де Голля?



Генерал Шарль де Голль является одним из рекордсменов по числу покушений на свою жизнь. Впереди него по количеству пережитых покушений идет разве что Фидель Кастро, рекорд которого уже вряд ли кому-либо удастся побить (637 документально подтвержденных эпизодов). И если с Фиделем всё понятно, ибо каждый американский президент, начиная с Эйзенхауэра, по видимому, после принятия присяги торжественно заявлял предшественнику, что у него-то точно получится устранить Кастро, то кого же не устраивал де Голль?

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо понять, какое влияние он оказывал на путь, по которому шла Франция.

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 21:29, 25-11-2019 | #1826


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
по воспоминаниям кондукторов, в трамвае была какая-то своя атмосфера. Она располагала к ссорам. И даже самые интеллигентные люди, заходя в вагон просто зверели
Почему-то в прошедшем времени. И касается это любого общественного транспорта.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 23:48, 25-11-2019 | #1827


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Кхе-кхе :
Скрытый текст

Отправлено: 00:52, 26-11-2019 | #1828


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Раскрыт план штурма Грозного неисправными танками

Российские танкисты, отправленные на штурм Грозного вместе с чеченской оппозицией в ноябре 1994 года, не должны были принимать участие в боевых действиях — поэтому при подготовке к операции никто не обращал внимание на неработающие стабилизаторы пушек, из-за которых танкисты не могли вести прицельный огонь. Об этом «Ленте.ру» рассказал генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник Центра общественных связей Федеральной службы контрразведки Александр Михайлов. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 11:32, 26-11-2019 | #1829


Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Легендарные подвиги Великой Отечественной, которые оказались выдумкой

У меня предвзятое отношение к этому автору, поэтому ничего не цитирую. Но тут он вроде по делу пишет.

Отправлено: 11:49, 29-11-2019 | #1830



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 11/ 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход