Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » VBS/WSH/JS - Нужно ли завершать скрипт

Ответить
Настройки темы
VBS/WSH/JS - Нужно ли завершать скрипт

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня в планировщике win2008R2 по многу раз выполняется vbs-скрипт, начинающийся с нижеприведенных строк и кончающийся только закрытием лог-файла.

Dim WshShell
Dim fso
Dim LogFile
Dim fLog
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
LogFile = Left(WScript.ScriptName,Len(WScript.ScriptName)-4) & ".log"
Set fLog = fso.OpenTextFile(LogFile, 8, True)
...

Иногда срывается выполнения скрипта из-за невозможности запуска программы в нем. После этого, несмотря на удаление зависшего задания в taskmgr, планировщик
прекращает выполнять скрипт и пишет в журнале, что задача запущена, а ее действие и прекращение не наступает, т.е. зависание.
Приходится полностью удалять задачу в планировщике и ее пересоздавать, чтоб дальше работала.
Не может ли быть такое поведение из-за того, что нет WshShell.Quit и закрытия fso ? Или это не обязательно? Сервер я после сбоя не перегружаю, потому что пользователи не дают.

Отправлено: 23:05, 23-11-2019

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1699

Имхо, аккуратнее надо делать скрипт, применять обработку ошибок, чтобы скрипт не выскакивал на окно с ошибочным неотвеченным сообщением. Для скрипта в планировщике Вы его не видите, а оно существует.
В этом смысле я бы больше доверял cmd

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:48, 24-11-2019 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата pavsem7:
У меня в планировщике win2008R2 по многу раз выполняется vbs-скрипт »
как вы его запускаете?

Цитата pavsem7:
несмотря на удаление зависшего задания в taskmgr, планировщик прекращает выполнять скрипт и пишет в журнале, что задача запущена »
в taskmgr не отображаются задания планировщика, только процессы - возможно вы не то или не всё "удаляете" - лучше через ProcessExplorer посмотреть дерево процессов (или хотя бы в Far'е в Process list проверить Parent PID того, что "удаляете")

Цитата pavsem7:
нет WshShell.Quit и закрытия fso ? Или это не обязательно? »
Это не обязательно, но лучше явно освобождать ресурсы. Для этого в нормальный языках есть try-catch-finally. Прекратите уже мучать дохлую лошадь (vbs) - пишите на jscript - потом хотя бы сможете применить выработанные навыки в других областях.

Отправлено: 10:55, 24-11-2019 | #3

Старожил

Цитата Busla:
У меня в планировщике win2008R2 по многу раз выполняется vbs-скрипт »
как вы его запускаете? »
Обычным образом: пишу в планировщике выполнить c:\folder\file.vbs

Цитата Busla:
в taskmgr не отображаются задания планировщика, только процессы - возможно вы не то или не всё "удаляете" »
В скрипте после вышеописанного вступления запускается внешняя обработка 1с. Запущенный 1С с именем пользователя, от которого стартует скрипт, я вижу в taskmgr, тут ошибки быть не может. В нормальном режиме, когда обработка отработает за полминуты, процесс в taskmgr пропадает, а если она не может отработать, то процесс висит запущенным.

Цитата Busla:
но лучше явно освобождать ресурсы. »
Т.к. скрипт запускается в день по 25 раз, а сервер может без перезагрузки висеть по многу дней, то, могут ли накопиться неосвобожденные ресурсы?
Как из освобождают, какими командами?

Цитата Busla:
Прекратите уже мучать дохлую лошадь (vbs) - пишите на jscript »
Эти скрипты мне достались в наследство от предыдущего админа, они работают много лет(8-10), только сейчас приходится изменять конфигурации серверов.
Мне доставались в наследство и jscript. Никакой особой разницы в разбирательстве с ними не ощущаю.
Почему vbs дохлый?

Последний раз редактировалось pavsem7, 24-11-2019 в 22:05.

Отправлено: 21:58, 24-11-2019 | #4

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата pavsem7:
Обычным образом: пишу в планировщике выполнить c:\folder\file.vbs »
обычно в планировщике прописывают явный запуск cscript.exe да ещё и с параметром B

Цитата pavsem7:
Запущенный 1С с именем пользователя, от которого стартует скрипт, я вижу в taskmgr, тут ошибки быть не может. »
конечно это не ваша ошибка, что планировщик запускает wscript, а "удаляете" вы 1с.exe

Отправлено: 00:16, 25-11-2019 | #5

Старожил

Цитата Busla:
конечно это не ваша ошибка, что планировщик запускает wscript, а "удаляете" вы 1с.exe »
А как мне закончить выполнение wscript в такой ситуации?

Отправлено: 09:34, 25-11-2019 | #6

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Цитата pavsem7:
Почему vbs дохлый? »
Потому что он уже давно не развивается, и с 2006 года существует Powershell как гораздо более удобная и современная замена.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:49, 25-11-2019 | #7

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата Busla:
Прекратите уже мучать дохлую лошадь (vbs) - пишите на jscript »
Как раз с VBScript проблемы очистки памяти нет. А вот для JScript пришлось целое обновление выпускать (для принудительного запуска процесса сборки «мусора»): Excel Does Not Shut Down When Automating from JScript - Office | Microsoft Docs.

А если вспомнить про то, что JScript в принципе не поддерживает передачу параметров по ссылке, а только по значению, и вспомнить, сколько методов Wbem используют именно передачу параметров по ссылке (для возврата значений), и вспомнить, в какую кучу кода это выливается в итоге на JScript — мой выбор однозначен.

P.S. try-catch-finally ещё надо уметь правильно пользовать. А с этим проблем ещё больше.

Цитата pavsem7:
А как мне закончить выполнение wscript в такой ситуации? »
Никак не надо. Сделайте то, что написал коллега Busla:
Цитата Busla:
обычно в планировщике прописывают явный запуск cscript.exe да ещё и с //B »

Отправлено: 14:57, 25-11-2019 | #8

Старожил

Цитата Iska:
обычно в планировщике прописывают явный запуск cscript.exe да ещё и с //B »
А этот ключ В устранит таблички в запускаемом из скрипта 1С7.7?
В случае сбоя 1С именно они появляются обычно.

И как остановить скрипт, если 1с завис все-таки?

Отправлено: 21:02, 25-11-2019 | #9

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата pavsem7:
А этот ключ В устранит таблички в запускаемом из скрипта 1С7.7? »
Какие таблички?

Запустите:
Код: Выделить весь код
wscript.exe /?
прочитайте.

Цитата pavsem7:
В случае сбоя 1С именно они появляются обычно. »
Сбои 1С должны устраняться на стороне 1С. Ни пакетные файлы, ни Windows Script Host, ни PowerShell к ним никаким боком (в двух последних случаях — если не используется Automation).

Цитата pavsem7:
И как остановить скрипт, если 1с завис все-таки? »
Почему Вы решили, что 1С — именно зависло?

Отправлено: 23:05, 25-11-2019 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » VBS/WSH/JS - Нужно ли завершать скрипт

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено