Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Техноновости
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1836
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Дирижабли возвращаются: они будут лучше, безопаснее и надежнее, чем в начале XX века

Из-за серии ужасных катастроф дирижабли в свое время проиграли битву за воздух самолетам. Но современные, более надежные технологии могут вернуть эти величественные воздушные корабли к жизни.

В фантастической трилогии Филипа Пулмана "Темные начала" цеппелины вовсю бороздят небеса - доставляют почту, перевозят солдат к месту боев, помогают исследователям Арктики. Почтовое отделение в Оксфорде, которым я пользуюсь, в фантазии Пулмана - дирижабельная станция, на которой можно сесть на вечерний воздушный корабль до Лондона.
Но когда оторвешься от книги, реальность выглядит огорчительно. Лишь горстка небольших дирижаблей летает над США, рекламируя такие торговые марки, как Goodyear и Carnival Cruise Line.

В прошлом году дирижабль унизился до того, что участвовал в установлении двух нелепых мировых рекордов (один из которых - самый быстрый набор текста на экране смартфона, когда тебя тащат на водных лыжах за дирижаблем).
Еще несколько гордых воздушных кораблей возят богатеньких туристов над полями и лесами Германии. Еще один замечен в небе над Амазонкой. Вот, пожалуй, и всё.

Но есть и хорошая новость: вполне возможно, что скоро наш мир кое-в-чем приблизится к фантазии Пулмана. Через четыре-пять лет, если все сложится удачно, одна из первых моделей громадного "Эрлендера" (Airlander), прозванного "летучим бродягой", впервые с 1928 года отправится к Северному полюсу.

На борту "Эрлендера" будут не исследователи Севера, а туристы, готовые выложить за это путешествие по 80 тысяч долларов. Билеты уже в продаже.

Скрытый текст
Далее приводятся отдельные отрывки.

"Бродяга" не будет одинок в небесах. Примерно в то же время другое воздушное судно, напоминающее синего кита, длиной 150 м (примерно как "Аэробус A380") и высотой с 12-этажное здание, должно подняться над сборочным цехом в жарком и влажном китайском городе Цзинмэнь.

Его предназначением будет доставлять тяжелые грузы в самые труднодоступные места. В его отношении создатели имеют амбиции размером с "Боинг". В течение ближайших 10 лет они планируют ввести в эксплуатацию по всему миру около 150 таких дирижаблей.
...
"Эрлендер" создается компанией "Гибридные воздушные суда" (Hybrid Air Vehicles, HAV), основанной в 2007 году Роджером Манком - британским конструктором дирижаблей с мировым именем (ныне покойным - прим. переводчика).

Гибридные воздушные суда - это нечто среднее между дирижаблем и самолетом
...
"Эрлендер" выглядит не очень похоже на традиционные воздушные суда из книг Пулмана. Причина проста - гибридная конструкция, которая позволяет ему летать быстрее и перевозить больше груза, чем модели конкурентов. Ему не нужны большая наземная бригада, швартовочная мачта и ангар, когда он на земле.

Поначалу дирижабль создавался для американских вооруженных сил. Когда в 2013 году программу закрыли, производство вернулось в Британию. Дирижабль переделали под мирные нужды и назвали "Эрлендер-10". После семи испытательных полетов он был списан в январе 2019 года.
...
"Эрлендер" - единственный полноразмерный гибридный дирижабль, когда-либо поднимавшийся в воздух. Обычных дирижаблей существовало сотни.

"Наши полеты доказали всему миру, что "Эрлендер" - это всерьез, - говорит Ник Олмэн, главный операционный директор в HAV. - Раньше всегда был риск, что люди воспринимают наше детище как один из слайдов презентации PowerPoint".

"Добавление гелия в смесь, которой наполняется дирижабль, и ряд других технологических новинок дает определенные преимущества, - добавляет он. - Одно из них - выносливость конструкции. Мы можем перевозить больший груз более длительное время в сравнении с маленькими дронами, и главное - не за такие уж большие деньги. Эксплуатационные расходы - очень важный фактор для таких наших клиентов, как военные".
...
Несмотря на свой размер, "Эрлендер-10" все-таки относительно небольшой. Заказчикам, которые хотят использовать его для перевозки тяжелых грузов, стоит подождать, пока не будет готов "Эрлдендер-50", который уже в разработке. Это как раз та рыночная ниша, где, как считают, дирижабли будут наиболее востребованы.
...
Еще один дирижабль, напоминающий синего кита, известен под легко запоминающимся именем LCA60T. Несмотря на свою несколько необычную форму, этот воздушный корабль сконструирован так, чтобы снизить риск и стоимость - и чтобы в итоге проект состоялся.

Несмотря на сверхсовременную начинку, электродвигатели и ультраконденсаторы, это по сути старый добрый, опробованный и испытанный цеппелин - примерно такой, как в книгах Пулмана.

LCA60T - продукт хорошо финансируемого и амбициозного парижского стартапа Flying Whales ("Летающие киты"), основанного Себастьеном Бугоном.

У Flying Whales - впечатляющий список акционеров, включающий в себя правительства Франции, Китая и канадской провинции Квебек. 25% бизнеса принадлежит китайской China Aviation Industry General Aircraft Co Ltd (CAIGA), у которой репутация компании, решительно продвигающей новые технологии.


Однако, добросовестные дяди из ВВС дали еще несколько ссылок по теме. Одна из них, за 2017 год, такая:

Самолет-дирижабль Airlander 10 развалился пополам на юге Англии

Цитата:
Компания Hybrid Air Vehicles Ltd, которая владеет аппаратом, заявила, что он, видимо, был сорван порывом ветра со стыковочной мачты, после чего аварийная система сбросила давление в резервуарах с гелием, которые обеспечивают его подъемную силу.

На борту аппарата в тот момент не было людей, но два человека на земле получили легкие травмы.
В момент аварии аппарат должен был быть прикреплен к посадочной мачте.

Отправлено: 14:07, 17-11-2019 | #1777

Название темы: Техноновости