Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Легенды о Студебекере. Автотранспорт советский, трофейный и доставленный по ленд-лизу.

На эту тему уместно писать книгу в нескольких томах, даже очень короткий обзор выйдет в десяток страниц минимум. Формату публикации в Яндекс Дзене это не соответствует, так что некоторые образцы останутся за кадром, о чем автор заранее сожалеет.

Начнем с цифр.


Дата создания документа: 21.06.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 9758, Опись: 0000001, Дело: 0007, Лист начала документа в деле: 13
Авторы документа: инженер-майор Мелконян


Увы, номер бригады, "помкомбриг по т/ч" которой составил эту справку, не известен. Но как пример она вполне наглядно иллюстрирует состав автопарка Красной Армии в 1944-1945 годах и соответствует на первый взгляд "современным взглядам" на роль поставок из США в обеспечении советских войск автотранспортом.

Однако учтем, что на 1 мая 1945 года в армии имелось 664500 автомобилей, из них 58,1% отечественного производства, 32,8% -поставки союзников и 9,1 % (порядка 65000) трофейных.

По данным Википедии имеем по автотранспорту 427 284 единиц из США, 5232 единиц из Великобритании и 265 600 произведено в СССР в период ВОВ. Расхождение с данными на 1 мая 1945 года обусловлено потерями матчасти и тем, что поступающие от союзников автомобили поступали НЕ ТОЛЬКО в красную Армию.

Говорить о сплошном оснащении Красной Армии лендлизовским транспортом, мягко говоря, не корректно. Другое дело, что в СССР были поставлены некоторые типы автомобильной техники, не имеющей аналогов среди отечественных образцов.

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 18:14, 09-11-2019 | #1801



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Открытие Музея обороны и блокады Ленинграда. Как это было

Каждый петербуржец знает, что он — ленинградец. В контексте памяти блокады, годовщину начала которой город на Неве вспоминал в эти дни. Год от года память горестных лет только крепнет, дно говорить о них становится все сложнее. Блокада обросла мифами и уже привычными метафорами, за которыми порой скрывается ужас далекой беды. Способы поколебать скорбное бесчувствие обязательных мероприятий ищут и в театрах, и музеях. В числе последних можно вспомнить спектакль Яны Туминой «Гекатомба», в которой актеры на поролоновых куклах демонстрировали зрителям физиологию предельного истощения. К нынешней дате вновь открылся Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей посетила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарья Патрина.

Официально обновленная экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда открылась 6 сентября. Все выходные здесь не иссякал поток посетителей. Вход был свободным, экскурсии следовали одна за другой, концертные программы плавно сменяли друг друга. Для петербуржцев сохранение Музея блокады на его историческом месте в Соляном переулке — событие знаковое.

Истории самого музея теперь посвящен отдельный зал. Сейчас сложно представить, но решение о проведении масштабной выставки «Героическая оборона Ленинграда» было принято за полтора месяца до полного освобождения города от фашистской блокады. И весной 1944 года экспозиция, потом ставшая музеем, открылась в уже освобожденном городе. Она полностью занимала здание в Соляном городке — 37 залов общей площадью сорок тысяч квадратных метров. Главным художником выставки был ученик Малевича, реформатор советского фарфора и звезда ленинградского авангарда Николай Суетин. И тогда он применил оригинальные экспозиционные решения.

Лично меня от фразы "открылась в уже освобожденном городе" просто передернуло. Теща моя рассказывала, как во время экскурсии по Эрмитажу какой-то мальчуган из провинции спросил: "А что здесь было при фашистах?" Так что, остальное - по ссылке...

Отправлено: 21:12, 09-11-2019 | #1802


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Замполит - антикоммунист... или суперкоммунист?

Этот день в истории: 1975 год — мятеж капитана Саблина на «Сторожевом»



8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой», стоявшем на рейде в Риге, произошел вооружённый мятеж группы военных моряков. Руководителем восстания был замполит корабля капитан 3-го ранга Валерий Саблин.

Валерий Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году — Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой».

Вечером 8 ноября 1975 года капитан 3-го ранга Саблин зашёл в каюту командира корабля капитана 2 ранга Анатолия Потульного и доложил, что в помещении поста гидроакустиков происходят беспорядки. Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Находившемуся тут же старшему матросу Александру Шеину Саблин вручил пистолет и приказал никого не пускать к командиру.

Изолировав командира, Саблин через корабельную трансляцию приказал офицерскому и мичманскому составу собраться в кают-компании. Он сообщил собравшимся, что корабль совершит переход на кронштадтский рейд. Мятежник-политрук зачитал собравшимся заявление, которое он намеревался огласить по телевидению.

В тексте заявления руководство партии и советского правительства подвергалось критике за то, что «изменило принципам революции». Стоит сказать, что углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем.

Скрытый текст
Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на «вопиющие ошибки и разложение советского руководства», офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». Таким образом, мотивы мятежа были идеологическими.

«Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!» — гласил текст обращения.

Тут не могу не вспомнть старый советский анекдот. Человек подходит к киоску купить газету. Ему говорят: Правды нет, Россия продана, остался только Труд за три копейки.

Решительность «реформатора» и «борца за народное счастье», каким считал себя корабельный замполит, по-настоящему поразительна. Как и его наивность. Он выдвинул руководству страны совершенно нереальные требования объявить территорию корабля «Сторожевой» свободной и независимой от государственных и партийных органов. Да еще потребовал обеспечить корабль всеми видами довольствия и давать ежедневную возможность выступать по телевидению и радио.

Среди собравшихся в кают-компании действия Саблина понравились не всем — «за» высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех, кто был не согласен, заперли в каютах. После этого во время ужина был собран личный состав. Саблин объявил о начале перехода в Кронштадт, чтобы выступить по Центральному телевидению с заявлением о необходимости революционных преобразований.

Пока шло это собрание, на стоявшую рядом подлодку сбежали матрос и старшина, чтобы доложить о ЧП на корабле. Поэтому, когда Саблин отдал распоряжение сниматься с якоря и «Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива, флотское командование было уже в курсе, что происходит.

Руководство опасалось, и небезосновательно, что на самом деле корабль уйдёт в Швецию (по примеру Йонаса Плешкиса, сделавшего это в 1961 году). Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный авиационный полк.

Когда утром пришёл доклад от смотрителей Ирбенского маяка, подозрения об уходе в Швецию подтвердились. «Сторожевой» шел курсом 210 градусов, в то время как курс на Кронштадт был 337 градусов. При этом до территориальных вод Швеции оставалось 43 мили и 2,5 часа хода, а до Кронштадта — 330 миль и 18 часов хода.

Поступила команда отсечь отход в Швецию, и самолёты легли на боевой курс. Во время воздушной атаки одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, взрывом разрушило палубное покрытие и заклинило руль. Корабль застопорил ход, и в этот момент на его борту произошел «контр-мятеж» — командир корабля Потульный с помощью части команды вернул себе управление судном. После этого на палубу была высажена абордажная группа, которая арестовала раненого зачинщика восстания.

Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в измене Родине и приговорила к расстрелу. При этом обвинения в попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отвергал.

3 августа 1976 года Валерий Саблин был расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорён к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линии. Экипаж «Сторожевого» был расформирован, большая часть офицеров была уволена в отставку.

В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновении и сопротивлении начальнику. Мятежного политрука задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин не подлежат.

Отправлено: 02:00, 10-11-2019 | #1803


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6495
Благодарности: 1466

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Это называется религиозным фундаментализмом. На почве буквального прочтения "священных" книг многие теряли связь с реальностью.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)


Отправлено: 10:05, 10-11-2019 | #1804


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Почему никому не интересна сверхсмертность среди столыпинских переселенцев?

Сейчас является хорошим тоном проклинать большевиков за раскулачивание и высылку кулаков с семьями в районы Русского севера, Сибири, а также на великие стройки социализма типа Магнитки. Мол, высылали в чистое поле, в лес и бросали умирать, хотя это было далеко не так, если читать документы и переписку местных властей с Москвой. Но проблем в реальности было много и смертность среди семей ссыльных кулаков неизбежно подскакивала в первое время.

В свете этого полезно узнать о судьбе столыпинских и достолыпинских переселенцев из европейской части в Сибирь, масштабы переселений которых был значительно выше масштабов кулацкой ссылки. Также полезно узнать о скачке смертности переселенцев в пути и на новом месте. Особенно детской смертности.


Картина Сергея Иванова "Смерть переселенца" (1889 год).

А теперь немного отрывочных данных про смертность столыпинских и достолыпинских переселенцев в РИ. Отрывочных по тому, что тема ждет еще своего исследователя.

По данным А. А: Кауфмана, смертность за время в пути среди всех переселенцев, прибывших в Сибирь в 1880 — 1894 гг., составляла 33‰.

Скрытый текст
1892 г.: По регистрации, произведенной в неалтайских поселках Томской губернии, из 23683 душ, вышедших из дому, умерло в пути 746 душ, на новом месте в первый год — 676 душ, а всего 1422 человека, или 6,0% общего числа.

В 1886 — 1893 гг. среди переселенцев Томской губернии в первый год по прибытии на новое место жительства умирало соответственно 28,5 и 40,4* чел. на каждую тысячу новоселов.[Источник: Социально-демографическое развитие сибирской деревни в досоветский период : межвузовский сборник научных трудов / ред. Е. И. Соловьева [и др.]; Новосиб. гос. пед. ин-т. - Новосибирск, 1987. - С. 69]
----------------------------------------------------------------
* -- 40,4 промилле это смертность во время голода в СССР в 1933 году о котром сейчас любят кричать, как геноциде.

По официальным данным за 1908 г. по всей России на каждую тысячу переселенцев приходилось 118 чел., погибших от тяжелых условий в пути и на новых местах [link]. Для любителей абсолютных чисел: Учитывая абсолютное число переселенцев, получаем прим. 78 тыс. умерших за год.

По свидетельству железнодорожного санитарного врача В . А . Земблинова, в 1892 г. смертность в переселенческих партиях составляла от 3 до 9%, а временами даже 15%, причем вымирали целые семьи...
------------------------------------------------------------
9-15% -- это 90-150 промилле. Напомню, что голод 1933 года -- это 40 промилле.

Годы 1909-1910 в Сибири были неурожайными и количество переселенцев в Сибирь резко сократилось . В 1909 г Переселенческим управлением было обследовано более 6000 семей новоселов в Хабаровском подрайоне. Было выявлено, что 41% семей не имели никакого жилья и вынуждены были собирать милостыню, 70% не имели скота, а поэтому не могли приступить к обработке участков, 94% не имели сельскохозяйственных орудий, даже сохи...

В результате мер, принятых по закону от 21 июня 1910 г , по данным Главного управления землеустройства и земледелия, медицинская помощь переселенцам несколько улучшилась Оказание медицинской помощи переселенцам на местах водворения в Акмолинском, Тургайском, Семипалатинском, Семиреченском, Сыр-Дарьинском, Тобольском, Енисейском,Томском, Иркутском, Забайкальском, Амурском и Приморском районах осуществлялось на 239 медицинских пунктах, в том числе 17 врачебных, 72 - с врачами и фельдшерами, 354 - с фельдшерами-акушерками, которые обслуживали 4931 поселок с населением 1 735 250 человек. Были значительно расширены переселенческие больницы. На 1 января 1911 г число больничных коек увеличилось до 368 против 303 в 1910 г... [link]



Читаем дальше:

Всего с 1883 по 1 октября 1892 года во Владивосток на новое место жительства морским путём прибыло 30 эшелонов переселенцев, которыми проследовало 14546 человек, в их числе было детей в возрасте до 10 лет - 5034. В пути родилось 95, а умерло 348 детей.
----------------------------------------------
348 умерших детей из 5034 -- это смертность в 69 промилле. (голод 1933 года в СССР -- 40 промилле)

А теперь это же в "Материалах по обслѣдованию крестьянских хозяйств Приморской области", Т. 3, 1912, С. 170:

...Указазаніе, что за время переѣзда (50 дней) умерло изъ 14546 переселенцевъ 348 въ возрастѣ до 10 лѣтъ и 17 — старше 10 лѣтъ, родилось же 95 дѣтей...

По приведеннымъ даннымъ коэффиціентъ смертности за время переѣзда, принимая его продолжительность въ 50 дней, выразится въ 163,3 на 1000 населенія въ годъ.

Т. е. сила смертности во время передвиженія превысила смертность населенія, находящагося въ покоѣ, — въ 4 — 5 разъ и падала главнымъ образомъ на дѣтскіе возрасты. Высокую смертность въ пути находимъ и при современномъ передвиженіи переселенцевъ. Такъ, по даннымъ обслѣдованія новоселовъ 1906,7 и 8 годовъ въ Приморской области, коэффиціенты смертности въ пути, отъ мѣстъ выхода до станціи высадки въ области,— выразились: у переселенцевъ 1906 года 81,0 на 1000 д. об. п. въ годъ, 1907 - 90.4, 1908 - 76.0. Такимъ образомъ, хотя смертность въ пути и значительно понизилась со времени, о которомъ писалъ Буссе, но стоитъ все еще высоко и несомнѣнно также поражаетъ младшіе возрасты. Слѣдующимъ моментомъ повышенной смертности переселенцевъ несбходимо признать первые годы по прибытіи въ край, когда организмъ еще не достаточно освоился съ перемѣною климата. Въ этотъ періодъ смертность выше нормальной, но уже значительно уступаетъ по силѣ смертности въ пути и также поражаетъ населеніе младшихъ возрастовъ.



В 1896 г. смертность в пути составляла уже 60‰, в 1897 г. 40‰, а в последующие годы колебалась от 17 до 23‰ и в 1902 г. равнялась 36‰.

Или вот еще из дореволюционной печати (Извѣстия Архангельскаго общества изученія Русскаго Сѣвера, 1911):

"...дали ужасающую среднюю смертность среди переселенцевъ: 120 на 1.000, т. е. въ четыре раза выше обычной годовой для всей Россіи. Д-ръ Забалуевъ обработалъ данныя челябинской регистраціи, а также сводныя таблицы подворнаго обслѣдованія Приморской области за 1906-1908 гг... Цифровый матеріалъ далъ возможность опредѣлить смертность переселенцевъ за время пути отъ Челябинска до мѣста, равное 1 мѣсяцу, и за 10 мѣсяцевъ жизни въ Приморской области, всего за періодъ близкій къ году. За 1908 г. прослѣдовало въ Сибирь черезъ Челябинскъ всего 105.972 семьи, въ составѣ 655,736 душъ обоего пола семейныхъ переселенцевъ, при чемъ, въ среднемъ, на семью приходится 6,18 чел. обоего пола. Изъ прибывшихъ въ 1908 году перепись въ январѣ 1909 г. зарегистрировала водворившихся новоселовъ 2,203 семьи, въ составѣ 12.023 душъ обоего пола. Однако, средній составъ семьи, въ моментъ переписи среди новоселовъ, оказался равнымъ всего только 5,45 душъ обоего пола; въ среднемъ убыль на семью показываетъ въ 0,73, или 118 на 1,000... если бы постановка дѣла была иная, тогда не было бы такихъ ужасающихъ потерь, которыя выражаются въ цифрѣ 100 на каждую 1,000 переселенцевъ; въ среднемъ въ теченіе перваго года жизни на новыхъ мѣстахъ. А такъ такъ какъ количество переселенческаго движенія за послѣднія 25 лѣтъ превышаетъ 3 милліона, то количество потерь, которыя понесли переселенцы, исчисляется въ цифрѣ свыше, чѣмъ 300.000 душъ обоего пола."

Из стенографическиого отчета Государственного Совета:



"При этомъ нашли, что смертность между переселенцами даже нѣсколько больше, чѣмъ указано Сенаторомъ Б. Е. Иваницкимъ. Такъ, у переселенцевъ 1907 г. смертность равнялась 41 на 1.000, у переселенцевъ...

Затѣмъ, въ опроверженіе указаній моихъ на громадную смертность между переселенцами, сказано было, что смертность эта не такъ велика, такъ какъ въ губерніяхъ Европейской Россіи средняя смертность.—31 на 1000, слѣдовательно 41 на 1000 не представляетъ чего либо ужасающаго."
-----------------------------------------------
Т.е. по мнению главноуправляющего землеустройством и земледелием Кривошеина, смертность 41 промилле не представляет ничего ужасного, ибо от общего уровня смертности выше "всего то" на 6 человек!

Напомню еще раз, что 40 промилле в 1933 году это ужас-ужас и голодомор, а 41 промилле в 1907 году - сплошной хруст французской булки, видимо.



Также по данным обследования 13 712 хозяйств новоселов Сибири в 1903 — 1904 гг., среди переселенцев, прибывших в 1903 г., в первый год по прибытии уровень смертности составил 42,6 ‰ и превысил рождаемость на 15,3 ‰ [Источник: Социально-демографическое развитие сибирской деревни в досоветский период : межвузовский сборник научных трудов / ред. Е. И. Соловьева [и др.] ; Новосиб. гос. пед. ин-т. - Новосибирск,1987. - С. 73].
----------------------------------------------------------------
Чисто для сравнения. Депортация крымских татар: из документов следует, что из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, было принято по актам органами НКВД Узбекистана 151 529, а в пути следования умер 191 человек (0,126%), если считать, что время в пути составляло 15 дней, в пересчёте это соответствует 3,1% годовой смертности. Если же принять время в пути 20 дней, то 2,3%.

Отправлено: 15:49, 10-11-2019 | #1805


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


«Красной армии пришлось вжиматься в землю». Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц

В этом году исполняется 75 лет Моонзундской наступательной операции советских войск. С 27 сентября по 24 ноября 1944 года Красная армия ценой огромных потерь отбивала у Третьего рейха острова, лежащие к западу от Эстонии. Стратегическое значение архипелага было огромным. Наличие там опорных пунктов позволяло контролировать Рижский и Финский заливы и обеспечить не только освобождение всей Прибалтики от нацистов, но и дальнейшее наступление Советской армии. «Лента.ру» рассказывает историю битвы длиной почти в месяц. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 16:15, 10-11-2019 | #1806


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Французская интервенция: как белая Одесса развратила месье
Хорошие собутыльники, но слабые союзники – такими оказались французские интервенты для белых. Прибывшие на юг России войска быстро были разложены «Одессой-мамой»

«Вся Одесса очень велика», как известно. Велика, богата событиями и ее история. Под какой только властью не приходилось бывать этому городу: царская, украинская, советская, немецкая, румынская, а однажды французская (при русском участии).

Гора родила мышь: победителей немцев погнали партизаны

5 декабря 1918 г. белые добровольцы генерала А. Н. Гришина-Алмазова взяли Одессу и изгнали петлюровцев. С белыми в город пришли и французы. Корабли интервентов красовались на рейде. Одесса стала главной их базой. Отсюда союзники намеревались вместе с белыми, разбив попутно петлюровцев, идти на Москву.

Но оказалось, эти планы — фантастика. Сначала дела шли «ни шатко ни валко», в городе поддерживался какой-то порядок, а красные были далеко. Но весной напор противника возрос, и уже 2 апреля 1919 г. французы начали поспешную (почти в панике) эвакуацию. Солдаты не желали воевать в России, а правительство — оплачивать эту экспедицию. Силы красных, возглавляемые здесь атаманом Григорьевым, насчитывали всего 10−12 тыс. повстанцев, по своим воинским качествам, дисциплине и выучке далеких от идеала (в их среде было немало авантюристов). Но регулярные войска интервентов все равно отступили, хотя и превосходили григорьевцев в разы — в районе Одессы сосредоточились 18 тыс. французов, 12 тыс. подчиненных им греков, здесь же и около 4 тыс. белых, танки, тяжелая артиллерия и броневики. Но биться они не стали.

Скрытый текст
Прим.: через несколько дней после эвакуации интервентов красные, не встречая сопротивления, вошли в город и отметили победу трехдневной пьянкой. Атаман Григорьев был лишен ложной скромности: «Я победил французов, победителей Германии…». Его люди, чью жажду добычи в Одессе никто не ограничивал, своего вождя чествовали как триумфатора.

Интервенты, и так уже уставшие от Первой мировой войны, погружения в революционную бездну России не выдержали. Причины их неудач стоит искать не столько в чисто военных и технических обстоятельствах, сколько в том, как пребывание в Одессе меняло настроения и боевой дух иностранцев. Реввоенсовет получил потом из штаба Украинского фронта донесение В. Глаголева: «Бывшие в Одессе французские части определенно не хотели драться…». Впрочем, это было заметно и ранее — в предыдущих столкновениях интервентов с красными иностранцы редко проявляли стойкость и порой отступали даже тогда, когда это совсем не требовалось (так 14 марта был покинут город Николаев).

Одесса-Мама, краснеющая по часам

А ведь начиналось все весьма оптимистично. Улицы были наполнены французской речью и небесно-голубыми мундирами, ярко-красными шапками зуавов, а главное — оживленными разговорами, конечно же, о грядущих победах, восстановлении порядка и возврате к нормальной сытой жизни. Французы щедро угощали русских друзей вином, работали рестораны и кабаре. Казалось, жизнь пошла на лад, пока управление городом, нарушенное неоднократной сменой властей и военными трудностями, не пришло в упадок.

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 21:09, 12-11-2019 | #1807


Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8086

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Отсюда союзники намеревались вместе с белыми, разбив попутно петлюровцев, идти на Москву.
Насколько я знаю, вообще-то, не намеревались.

Отправлено: 21:57, 12-11-2019 | #1808


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


«Прожекторная атака» Берлина в 1945 году: в чём ошибся Жуков

После мощного авиационного и артиллерийского огневого налёта сразу вспыхнули сотни зенитных прожекторов. Их свет был направлен прямо на позиции противника, ослепил и ошеломил его. В то же время он подсвечивал поле боя и помогал прицельно стрелять нашей атакующей пехоте и танкам… Примерно так обычно описывают начало Берлинской наступательной операции в Первом Белорусском фронте под командованием маршала Георгия Жукова 16 апреля 1945 года.

Незадачливый Куропаткин

Иногда можно встретить утверждения, что прожекторная атака Жукова была первой такой в истории войн. Это, несомненно, не так.

Идея подсвечивать ночное поле боя (причём, конечно, так, чтобы было удобно своим войскам, и слепить противника) возникла под влиянием франко-прусской войны 1870-71 гг. Сначала инженеры придумывали использовать для этого дела газовые фонари, а вскоре подоспело и изобретение электрической лампочки. Правда, войны в Европе ещё долго не было, и первое «боевое» использование прожекторов относится к колониальным кампаниям: в 1906 году англичане применили их в Южной Африке при усмирении восставших зулусов.

В Первую мировую войну уже каждая приличная воюющая страна обзавелась прожекторами, которые использовались не только для освещения поля боя ночью, но и для обнаружения вражеских аэропланов и дирижаблей – ведь впервые война перенеслась с поверхности земли в воздух. Ну, а первая попытка использовать свет прожекторов для психологического воздействия на врага была предпринята Русской армией.

Вечером 9 (22) января 1916 года командир Гренадерского корпуса генерал от инфантерии Алексей Куропаткин – тот самый незадачливый главнокомандующий в злосчастной войне с Японией – отдал приказ произвести атаку на врага с помощью прожекторов. Это было на Северном фронте в Лифляндии. Затея оказалась крайне неудачной. Свет приборов не ослепил немцев, зато позволил им обнаружить группы подползающих к колючей проволоке русских пехотинцев, одетых в зимние белые маскхалаты. Огнём артиллерии немцы быстро погасили прожектора и покромсали солдат Киевского и Таврического пехотных полков.

Быть может, и атака в Берлинской операции не привела к подобному печальному результату лишь потому, что была обеспечена подавляющим превосходством советских войск в силах и средствах, а вовсе не ошеломляющим воздействием света прожекторов?

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 14:52, 14-11-2019 | #1809


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Раскрыта тайна исчезновения первой империи человечества

Международная группа ученых выяснили причины падения Новоассирийского царства, которое считается первой мировой империей в истории человечества. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:36, 15-11-2019 | #1810



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 11/ 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход