Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Потери в Гражданской войне: кошмарный сон статистиков
Количество жертв, павших в ходе той войны, не было и никогда не будет установлено. Существующие оценки демографических потерь доходят до 25 млн человек.

Гражданская война в России стала одним из самых кровавых междоусобных конфликтов в истории человечества, но число ее жертв неизвестно. При изучении масштабных войн подсчет потерь заведомо является крайне сложной и не выполнимой на сто процентов задачей. Историки и военные специалисты сломали немало копий на поле статистической брани, но твердо сошлись лишь в одном: точное число потерь России в ходе Гражданской войны 1917 — 1922 гг. установить невозможно.

Прим.: заранее оговоримся — речь пойдет только о безвозвратных потерях населения — об убитых, а также умерших от ран, травм и болезней; потери в результате ранений (восполнимые), плена, дезертирства и т. д. достойны отдельного рассмотрения.

Скрытый текст
Проблемы статистики: «неучтенная» история

Занятия статистикой принадлежат к числу наименее благодарных по той причине, что статистика в период войны развалилась, и достоверной и достаточной документальной базы никогда не существовало. Расстроились или отсутствовали системы учета, имеющиеся сведения противоречивы и неполны; Гражданская война включала в себя множество фронтов и сторон с разной степенью организации. Особенно проблематичен подсчет потерь проигравших — повстанцев и белогвардейцев, а также потерь мирного населения.

Характерный пример — оценка числа погибших в результате голода и его последствий. Неизвестно, в какой точно мере голод повлиял на естественную убыль населения и в какой степени проблемы с продовольствием повышали смертность заболевших инфекционными заболеваниями. Сведения о смертности в сельской местности в годы войны отрывочны, чуть лучше отражена ситуация в крупных городах. Так, в Москве в 1917 г. смертность составляла 212 человек на 10 тыс., в 1918 — 218. С наступлением продовольственных проблем в первом полугодии 1919 г. смертность взлетела до 504 человек на 10 тыс., во втором упала до 390; в 1920 г. вновь поднялась до 462 человек. Похожим образом шли дела в Петрограде, где смертность в 1920 г. достигла 506 человек на 10 тыс. (в 1914 г. она была на уровне 215 чел.). Какое число жертв продовольственных затруднений погибло от истощения, а какое — от болезней, которые они могли бы пережить при нормальном питании и уровне иммунитета, подсчету не поддается.


Петроград в 1920 г., худ. М. В. Добужинский Источник: rusmuseumvrm.ru

Прим.: Еще до войны в Российской империи было зарегистрировано более 13 млн инфекционных больных; в 1918 — 1920 гг. ситуация резко обострилась. По приблизительным данным (опять же), за годы Гражданской войны от острых инфекционных заболеваний погибло около 2 млн человек. В 1919 г. В. И. Ленин поставил вопрос ребром: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» В конечном итоге, полной победы не добились ни те, ни другие, но Красная армия все же устояла, поведя решительную борьбу против переносчиков сыпного тифа.

Смертность в городах в 1918 — 1921 гг. была огромной, но едва ли кто-то решится назвать точные цифры даже по одному крупному городу.

Военные потери: с погрешностью в сотни тысяч

Нехватка источников порождает эту проблему при подсчете любой категории военных потерь. На сегодняшний день более или менее точно подсчитано только число безвозвратных потерь Красной армии. Подсчетами занимался историк, генерал-полковник Г. Ф. Кривошеев, работавший с документами Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (к сожалению, тоже неполными и не сохранившимися в полном объеме, так что и они используются с оговорками и дают обоснованный, но приблизительный результат). Многолетние исследования привели Кривошеева к результату: в 1918 — 1922 гг. Красная армия потеряла 980 741 человека (убитые, умершие от ран, болезней и по др. причинам). Большая часть этого числа (742 тыс.) приходится на 1918 — 1920 гг. — период главных сражений белых и красных.

Гораздо хуже обстоит дело с оценкой военных потерь противников большевиков и их сторонников в партизанских формированиях. Нет сомнений, что счет идет также на сотни тысяч. Историк В. В. Эрлихман считает, что белые потеряли 650 тыс. человек, а партизаны разных цветов — до 900 тыс.; Б. Ц. Урланис полагал, что белогвардейцы потеряли лишь около 325 тыс.; Ю. А. Поляков писал, что совокупные потери воюющих сторон достигали около 2,5 млн человек. Но все эти данные не имеют строгой актовой базы и являются предположениями, основанными на разношерстных источниках, подчас весьма сомнительного характера.

То же самое можно сказать об очень приблизительных оценках числа жертв красного и белого террора. Совести красных приписывают от 1 до 1,7 млн убитых, белым — от 200 до 500 тыс. Партизанский террор так же плохо поддается оценке. При этом число жертв террора невозможно просто прибавить к числу безвозвратных военных потерь, так как террору подвергались и мирные граждане, и военные на фронте (так называемый «фронтовой террор»), уже учтенные в категории убитых в бою или пропавших без вести.

Все эти сложности, в специальных работах описанные на десятках страниц, в совокупности порождают чрезвычайный разнобой в оценках как отдельных категорий, так и общих демографических потерь России в результате Гражданской войны.

Демографические потери

Общие демографические потери населения России (включая убитых военных и гражданских, умерших от эпидемий, голода, террора и т. д.), составили, по оценке Г. Ф. Кривошеева, 8 млн человек. Другие исследователи предлагают более высокие цифры: А. Я. Боярский — 12 млн; В. А. Исупов — 10,8 млн; В. В. Эрлихман — 10,5 млн; С. Максудов — 10,3 млн. В эти цифры, помимо погибших по разным причинам, включают также и эмигрантов, покинувших Россию из-за революции и войны. Правда, и здесь все непросто — часть эмигрантов (более 200 тыс.) вернулись в СССР в 1920−30-е гг., а общее число их также никогда не было известно. С. Максудов оценивал их численность в фантастические 3,5 млн, В. В. Эрлихман — в 2 млн. Последние оценки историков (напр., В. Хрисанфова), критически изучавших численность эмиграции первой «волны», более сдержанны — эмигрантов едва могло быть более 1 млн.

Скептический подход к оценкам разных категорий погибших заставляет подозревать в статистических подсчетах тенденцию к завышению потерь России в 1917 — 1922 гг. Лучший вывод для любителя истории в этой ситуации — относиться к любым цифрам с легким недоверием.

Прим.: 10 и 12 млн — не предел. Хотя даже скромные на общем фоне 8 млн Г. Ф. Кривошеева внушают ужас, еще более драматичны попытки представить еще и косвенные демографические потери (то есть учесть тех, кто из-за войны не родился): так, прямые и косвенные потери статистик С. Г. Струмилин оценивал в 21 млн, а историк Ю. А. Поляков — в 25 млн человек. Учитывая примерное число прямых потерь, даже 25 млн может быть верной цифрой.

Несмотря на обилие разных подсчетов, порядок оценок понятен: Гражданская война унесла несколько миллионов жизней (а возможно, даже более 10), уже в начале самого сложного в истории России ХХ века лишив страну значительной части энергии, с которой она в этот век ворвалась. Потери 1917 — 1922 гг. сильнейшим образом повлияли на то, как Россия прошла длинную череду испытаний, выпавших ей в последующие три десятилетия.

Отправлено: 13:46, 26-10-2019 | #1781



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Пособник нацистов, французский партизан, советский герой
Василий Порик защищал Родину вдали от её границ. Он организовал партизанский отряд в самом неподходящем для этого месте и совершил побег от края могилы.

Все - по ссылке...

Отправлено: 23:34, 27-10-2019 | #1782


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Выглядит фантастикой.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 00:37, 28-10-2019 | #1783


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Василий Порик. Во Франции русский солдат

НЕУЛОВИМЫЙ МСТИТЕЛЬ

Порик Василий Васильевич
Сайт строго следит за своей репутацией, и разные россказни от Агитпропа не публикует. Здесь нет ничего о похождениях партизан-военнопленных. Черт его знает...

Отправлено: 00:51, 28-10-2019 | #1784


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Что загадочного в личности Ивана Болотникова – вождя первой в России крестьянской войны

До сих пор в учебниках истории говорится про «крестьянскую войну 1606-1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова». Указывается, что это было первое столь крупное выступление русских крестьян против феодального гнёта и крепостного права и представляется оно наиболее грозным во всей истории России – мятежники дошли до стен Москвы и какое-то время чуть ли не держали столицу в осаде.

Смущают два обстоятельства, известные всем, кто читал что-то ещё, кроме учебников – например, сочинения по русской истории Николая Карамзина, Сергея Соловьёва или Сергея Платонова. Первое – крепостного права на момент восстания не существовало. Царь Борис Годунов восстановил «право Юрьева дня» на переход крестьян от одного землевладельца к другому. Второе – среди предводителей «крестьянского» восстания упомянуты знатные бояре, князья Григорий Шаховской и Андрей Телятевский. Это что же за «прогрессивные» бояре такие были, что ради крестьянской воли пошли против своего класса?

Ну, как бы, Юрьев день - это не отмена крепостного права вообще. Остальное - по ссылке...

Отправлено: 12:44, 28-10-2019 | #1785


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка.

Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.


«Выстрел в спину»: как на самом деле погиб знаменитый комдив Николай Щорс

Когда в конце 60-х после эксгумации останков красного комдива Щорса были рассекречены данные медэкспертизы, стала набирать популярность версия о том, что он пал от рук своих же соратников. Почему на протяжении десятилетий советская власть скрывала истинные обстоятельства смерти красного командира?

Троцкистский след

По одной из популярных версий, Щорс был убит по указанию Троцкого, который не любил «слишком строптивых» командиров. Александр Кузьмищев в статье «Краском Щорс: загадка смерти, загадка славы» приводит примеры устранения своевольных комиссаров и вожаков красного казачества.

В роковой день после того, как Щорс якобы отказался выполнять ряд приказов армейского руководства, к нему с инспекцией направили Семена Аралова – члена Реввоенсовета и доверенное лицо Троцкого. Через 3 часа Аралов направил Троцкому просьбу «подыскать нового комдива», но только русского, так как «украинцы все как один с кулацкими настроениями» (напомним, что украинец Щорс командовал 1-й Советской украинской дивизией). В ответе Троцкий поручил почистить ряды и «освежить» командный состав, отказавшись от политики примирения. Шифровка содержала буквально следующее: «Хороши любые меры, а начинать нужно с головы».

Приняв эту версию за истинную, несложно понять причины, по которым заказное убийство Щорса выдали за гибель от пули петлюровцев. В пользу сокрытия улик говорит и то, что никакого разбирательства по делу не проводилось, а тело Щорса было спешно и без церемоний захоронено в цинковом гробу в Куйбышеве (ныне Самара).

Скрытый текст
Закрытые глаза

За 5 дней до трагедии в 44-ю стрелковую дивизию во главе с Иваном Дубовым влилась дивизия Щорса. Свои полномочия Дубовой передал Щорсу. Вполне вероятно, что от подобного не был в восторге ни сам Дубовой, ни «костяк» его дивизии.

В этом случае намеренное убийство Щорса или его трагическая гибель от шальной пули, оказывается Дубовому на руку. Он, как свидетель, закрывает глаза на трагедию, когда первым оказывается рядом с раненным Щорсом. Более того, увидев характер ранения и то, что пуля вошла через затылок, он перебинтовывает рану и не разрешает снимать повязку даже полковой медсестре Анне Розенблюм. Не для того ли, чтобы как можно меньше свидетелей увидели, что произошло на самом деле?

В 1937 году власть убрала нежелательного свидетеля. Дослужившийся до харьковского военкома Дубовой был арестован, обвинен в троцкистком заговоре и расстрелян. Хотя Дубовой написал в 30-е годы книгу воспоминаний, он не мог лично подтвердить или опровергнуть обвинения, прозвучавшие три десятилетия спустя.

Ненависть

По одной из версий, именно Дубовой мог быть тем человеком, который выстрелил в Щорса. Сложно говорить о причинах: исполнял ли Дубовой «заказ» сверху или пытался сохранить карьерные возможности и устранить популярного конкурента.

В протоколе допроса от 3 декабря 1937 года Дубовой сделал шокирующее признание, заявив, что убил Щорса «из личной ненависти и желания занять его место». Подозрения в адрес Дубового высказал в марте 1938 года и Каземир Квянтек – командир 388-го стрелкового полка, который в момент трагедии находился рядом. Из Лефортовской тюрьмы он направил на имя наркома Ежова обличительную бумагу с обвинениями в адрес Дубового.

Неблагонадежная обстановка

Есть и еще один вариант: если признать, что пулю выпустил кто-то из недовольных солдат, то командир Дубовой пытался стабилизировать обстановку. Возможно, он испугался повторения мятежа бунтовщиков Нежинской бригады, входившей в состав 44-й дивизии и отказавшейся двумя месяцами ранее выполнять приказы командования.

Разоружением «нежинцев» и их расстрелом руководил Щорс, который на тот момент не являлся комдивом 44-й, поэтому оставшиеся в строю солдаты вполне могли иметь на нового командира зуб. В таком случае Дубовой всего лишь скрыл правду для предотвращения очередного солдатского мятежа, ведь бунтов в Красной армии и без того хватало.

Украинский Чапай

Несмотря на заслуги, при жизни Щорс не был легендой. Прославленного героя из него сделали уже в конце 30-х. А посыл направил не кто иной, как «отец народов». После выхода фильма «Чапаев» Сталин рекомендовал Довженко поискать украинский аналог и прямо назвал имя Щорса.

Зная о ключевой роли Сталина в создании легенды, не кажется удивительным засекречивание результатов эксгумации, проведенной в 1949 году по указанию Кремля. Приуроченный к 30-летию со дня гибели героя розыск могилы в Самаре и перезахоронение останков просто не могли сопровождаться обнародованием шокирующих подробностей его гибели. Зато это стало возможным в 60-е, после разоблачения культа личности Сталина в 1956 году.

Эстафета

С учетом того, что причиной героизации Щорса стало прямое указание Сталина, становится понятно, почему в те годы не был озвучен троцкистский след. Несмотря на то, что в сталинскую эпоху на свет выплыли многие злодеяния Троцкого, вероятно, что сокрытию заказного убийства невольно поспособствовал сам Сталин. Вернее – страх разочаровать вождя нелицеприятными фактами гибели «созданного кумира».

Биография с червоточиной
В пользу версии сокрытия правды о смерти народного героя, созданного по указу Сталина, говорит и корректировка официальной биографии прославленного командира. Пионеры рассказывали, что сын рабочего-железнодорожника посвятил всего себя делу Революции, и только после 60-х годов появилась альтернативная биография, из которой следовало, что Щорс родился в кулацкой семье, а мечтой его юности было служение Богу.

Отправлено: 14:04, 02-11-2019 | #1786


Ветеран


Сообщения: 2598
Благодарности: 247

Профиль | Отправить PM | Цитировать


версия на фундаменте версии, поверх которой выстроены еще версии..
не, ненаучно..

Отправлено: 17:00, 02-11-2019 | #1787


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


О том, что Щорс получил пулю в затылок, писали давно, после эксгумации его трупа. И тут может быть все что угодно. Реально установить, кто и почему его убил, уже невозможно. А версии - это версии. Но по характеру раны сильно похоже, что убили не белые, а красные. И, скажем, иудушка Троцкий, командовавший Красной Армией, действительно не любил самовольных командиров.

Отправлено: 19:15, 02-11-2019 | #1788


Ветеран


Сообщения: 2598
Благодарности: 247

Профиль | Отправить PM | Цитировать


так в 90-х какой только муры ни писали
"научные работы"(тм) по истории 20 века периода 91-99 годов - уже практически диагноз для вывешивания на гвоздик в сортире.
Цитата XPEHOMETP:
Но по характеру раны сильно похоже, что убили »
это ведь опять постройка версий на версии. несерьезно. ненаучно.

Отправлено: 20:20, 02-11-2019 | #1789


Ветеран


Сообщения: 1662
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.


Продвигались, но не продвинулись...

Белая гвардия Германии – «дикая свора» фрайкоровцев
Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна «белого террора».

В 1919 г. над Германией нависла угроза большевизации революционного процесса, начавшегося в ноябре 1918 г. Фактически началась гражданская война. Как и в России, здесь сражались «белые» и «красные». Но в Германии (как и в Финляндии в 1918 г. и в Испании в 1939 г.) победила контрреволюция. Везде с революцией боролись не регулярные армии, а добровольческие формирования. Коммунистическую угрозу в Германии подавили так называемые «фрайкоры» (Freikorps — добровольческие корпуса), названием своим напоминающие русскую белую Добровольческую армию, в то время воевавшую с большевиками на Юге России.


В дни Ноябрьской революции, Берлин. Источник: Berliner Zeitung

Скрытый текст
В этот момент правительство социал-демократов, взявших власть в ноябре 1918 г., предало вознесшую их революцию. Опасаясь «русского сценария» — радикализации революции — они саботировали революционный процесс (который они обещали прежде возглавлять) и пошли на сотрудничество с реакционерами. Какое-то время социал-демократы во главе с Фридрихом Эбертом вели двойную игру, но вскоре открыто встали на сторону первых фрайкоров: по выражению историка С. Хафнера, Эберт «спустил на рабочих дикую свору».

Добровольческие отряды

С декабря 1918 г. по призыву генерала В. Грёнера добровольческие отряды формировались под Берлином и в других городах: полк «Потсдам», корпус Гюльзена, корпус Редера и др. Утром 24 декабря они впервые сразились с революционерами на площади у императорского дворца в Берлине. Всюду лидерами фрайкоров становились офицеры, призывавшие бывших сослуживцев стать добровольцами. Сформированные таким образом на базе кайзеровских регулярных частей добровольческие полки, корпуса и дивизии заявляли, что готовы защищать правительство с целью не допустить большевистской революции и так получали правительственную поддержку. По аналогии с русскими, коммунисты тут же назвали фрайкоровцев «белыми».

Немецкими «белогвардейцами» становились в основном фронтовики, офицеры и унтер-офицеры кайзеровской армии. Уже в ноябре-декабре 1918 г. они продемонстрировали непримиримое отношение к революционерам, желавшим крушения старого порядка и создания советского государства. Социалистов они воспринимали как национальных предателей, выступивших против кайзера Вильгельма II и тем самым спровоцировавших капитуляцию Германии в войне. Возвращаясь с фронта, контрреволюционеры арестовывали и избивали депутатов рабочих Советов, сжигали красные флаги и начали формировать отряды добровольцев для гражданской войны. В ответ вооружались и готовились к выступлениям Советы (с далеко не только коммунистическим составом).


Фрайкоровцы. Источник: schutz-brett.org

По данным историка Х. Хёне, во фрайкорах Германии в общей сложности служили 70 000 человек. Финансировал эти подразделения «Антибольшевистский фонд» германских промышленников и ультраправых политиков. Командовать добровольцами Эберт назначил военного министра Густава Носке, несомненного врага Советов. «Кто-то ведь должен стать кровавой собакой. Я не боюсь ответственности», — сказал он, получив должность.

В столкновении 24 декабря верх одержали красные, требовавшие отставки правительства. После этого они заняли редакции газет, вокзалы и полицай-президиум. По приказу Эберта 9−12 января берлинский гарнизон и фрайкоры (полк «Рейхстаг», «полк Райнхарда», батальоны майора фон Штефани и др.) подавили революцию в Берлине — это были три дня жестоких боев.


Призыв вступать во фрайкор, 1919. Источник: Pinterest

Ужасный случай произошел во время битвы за редакцию газеты «Форвертс» — революционеры выслали шестерых парламентеров с белым флагом, чтобы договориться о беспрепятственном уходе из редакции. Одного из них фрайкоровцы отправили обратно с требованием безоговорочной капитуляции, других убили после зверского избиения. Не жалели фрайкоровцы и своих — тех, кто недостаточно ненавидел красных. Историк Фолькман приводит случай: «Разъяренных солдат трудно было удержать. Увидев, что один из офицеров, захваченный мятежниками и находившийся в здании «Форвертс» [ранее во время боя], пожимает руки спартаковцам [прим.: т. е. революционерам] в знак благодарности за корректное обращение, они избили его до крови». 12 января бои в Берлине закончились, красные проиграли. На фоне неуверенных действий революционеров жесткость фрайкоров в Берлине обеспечила им победу. Это особенно заметно на контрасте с изначально похожей ситуацией в Москве в октябре 1917 г., когда в боях за город победили красные.


Уличные бои в Берлине. Источник: Spiegel

Спустя три дня фрайкоровцы В. Пабста совершили в Берлине кровавое убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург — людей, создавших коммунистическую газету «Роте Фане», действовавших словом (а не силой, как Ленин) и ставших знаменем революции, но имевших очень мало реального влияния и не имевших охраны. После этого произошло еще множество убийств — покатилась волна контрреволюционного террора.

Подавление революции: «красных прикончили»

В отличие от российской гражданской войны, в немецкой красные оказались почти что беззубыми: ни красного террора (доказан лишь один случай), ни толковой организации, ни лидеров, сопоставимых с русскими большевиками. Фрайкоры, напротив, были готовы к террору и революционеров убивали, не задумываясь.


Карл Либкнехт на митинге. Источник: preussenchronik.de

С февраля по май 1919 г. добровольцы подавляли слабо организованные революционные мятежи Советов. То тут, то там вспыхивавшие выступления не могли создать сильных военных организаций, действовали изолированно и практически не имели шансов. Счет жертв террора фрайкоровцев пошел на тысячи. В феврале была уничтожена Бременская советская республика, шли бои в Рурской области, в Тюрингии и Средней Германии, в марте — опять в Берлине (расстреляно более 1,2 тыс. человек), в мае — в Саксонии. К этому можно добавить десятки и сотни мелких столкновений. Везде работал один и тот же сценарий — за очередным мятежом социалистов, требовавших власти Советов, следовала карательная операция фрайкоров. И с каждой неделей озлобленность карателей росла.


Баррикады в Берлине. Источник: akpool.co.uk

Единственное восстание, имевшее более или менее серьезную организацию, произошло в апреле 1919 г. в Баварии. 5 апреля местные рабочие и солдатские Советы провозгласили Баварскую Советскую республику. Через неделю ее возглавили коммунисты (Евгений Левине и др.). Хотя им удалось создать «Красную армию» (ок. 10 тыс. человек), но ни по качеству, ни по численности она не была готова к борьбе. В боях 29−30 апреля красноармейцы потерпели поражение и фрайкоры ворвались в Мюнхен. Больше недели свирепствовал «белый террор» — заподозренных в коммунизме расстреливали без суда и следствия в домах, пивных и прямо на улицах. Нередко расправлялись с красными с садизмом — мужчин избивали и затаптывали до смерти, женщин («спартаковских девок») насиловали. Один из видных «героев» фрайкоров, бушевавших в Мюнхене, Манфред фон Киллингер, стал потом крупным нацистским деятелем. Расстреляли (по суду) и Евгения Левине.


Расстрел в Мюнхене. Источник: rarehistoricalphotos.com

К середине года революция была задушена. Путчи и мятежи меньшего масштаба происходили и в 1920 г. и так же подавлялись. Писатель Томас Манн констатировал: «Красных прикончили». Сколько погибло красных и белых, неизвестно. Фрайкоровцев, по самым скромным (и явно заниженным) оценкам — не менее 1153; красных — много больше.

Теперь потенциальной угрозой стали сами фрайкоровцы, не сильно преданные правительству социал-демократов. Постепенно к лету 1920 г. большую часть фрайкоров расформировали — самое опасное время было позади, а к тому моменту уже окрепли регулярная армия и полиция, и правительство могло на них опереться. К тому же роспуска требовали союзники, по Версальскому мирному договору ограничившие сухопутные вооруженные силы Германии числом в 100 тыс. человек.


Бои в Берлине, март 1919. Источник: Tagesspiegel

Белые нацисты

Войну 1919 г. выиграли для социал-демократов люди, политически от них далекие. Если те желали сохранения парламентаризма и постепенных социальных преобразований, то фрайкоровцы тяготели вправо. Взгляды значительной части этих людей были фашистскими, националистическими и антиреспубликанскими. Историк Х. Хёне пишет, что добровольцы отличались политизированностью и авантюризмом. Самосуд в их среде почитался выше законного правосудия, а человеческая жизнь не воспринималась как ценность — они гордились пренебрежением к ней и нередко отказывались брать пленных. Из среды фрайкоровцев вышло значительное количество нацистов (хотя, конечно, всех контрреволюционеров нельзя мазать коричневой краской, тот же Носке впоследствии участвовал в антигитлеровском заговоре). Помимо антикоммунизма, уже в 1919—1920 гг. представители этой группы исповедовали антисемитизм, агрессивный национализм и этатизм. Практику террора 1919 г. они принесли затем в политику 1920−1930-х гг. Очень скоро многие фрайкоровцы вступили в ряды Гитлера, а при нем сделали карьеру. В их числе — нацистский министр Ф. Зельдте, гитлеровский наместник Баварии Ф. фон Эпп; один из первых фрайкоровцев — полковник Райнхард — стал обергруппенфюрером СС. Ну, а такие имена как Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс и Эрнст Рём и вовсе известны почти каждому.


Фрайкоровцы. Источник: reibert.info

В России сценарий немецкой гражданской войны был потенциально возможен в период Временного правительства, если бы его лидеры, опасаясь большевистской угрозы, заключили за кулисами искренний союз с реакционно настроенными офицерами (например, с Л. Г. Корниловым) и не помешали бы им в восстановлении порядка и подавлении радикалов. Но как известно, Временное правительство (а больше всех конкретно А. Ф. Керенский) боялось «опасности справа» — военной диктатуры — больше, чем ленинцев и левых эсеров, и в результате оно было свергнуто. Германские социал-демократы не повторили эту ошибку и сумели с помощью военных защитить буржуазную республику от атак красных. Правда, очень скоро они все равно ее потеряли, а победившие в 1919 г. антикоммунисты построили Третий рейх.

Отправлено: 20:22, 02-11-2019 | #1790



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 11/ 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход