|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Внезапно перестала работать видеокарта |
|
|
Внезапно перестала работать видеокарта
|
Новый участник Сообщения: 38 |
Доброго времени суток, товарищи форумчане. Для удобства опишу проблему подробно и по пунктам:
1) Во время сёрфинга в интернете экран внезапно стал белым, а спустя несколько секунд на мониторе появилось сообщение , что нет сигнала HDMI. Я попытался перезагрузить компьютер, однако материнка не стартанула - все кулеры крутились, но изображения по-прежнему не было, и, судя по всему, операционка не грузилась (индикатор работы HDD молчал, а комп выключился сразу по нажатию кнопки START, а не после четырёхсекундного удержания, как это обычно нужно). 2) Я обнулил биос замыканием перемычки. Материнка стартанула, система загрузилась, казалось, что всё в норме, но спустя несколько минут опять пропал сигнал HDMI (этому предшествовало появление небольших графических артефактов во время просмотра видео на ютубе). И снова материнка не смогла стартануть после перезагрузки. 3) Я опять обнулил биос и зашёл в безопасный режим, дабы снести драйвера видеокарты (подумал, что проблема в них). Внезапно в безопасном режиме весь экрант покрылся артефактами - тонкими красными полосами. При этом, однако, система не зависала и работала нормально. Я снёс драйвера вначале программой от производителя видеокарты, а затем утилитой Display Driver Uninstaller последней версии. 4) После перезагрузки и при установке новых драйверов всё было в норме, после повторной перезагрузки, когда драйвера уже встали, повторилась история из пункта 2). Единственное отличие - сигнал HDMI пропадал секунд на 10, но потом возвращался, затем спустя ещё 10 секунд экран вновь покрывался артефактами или белел, и сигнал снова пропадал, и опять возвращался - и так дальше по кругу, пока я не выключил комп. Больше мне не удавалось его запустить с этой видеокартой в слоте PCI-e, и обнуление биоса не помогало. Пришлось перейти на встроенную видюху. 5) Так совпало, что на следующий день мне подвезли новый SSD - я переустановил систему на него, но это, как и я думал, не помогло. Я на 99% уверен, что проблема в видеокарте, но смущает то, что отказ произошёл абсолютно внезапно на ровном месте - просто во время сёрфинга в интернете. Видеокарта не грелась, кулеры исправны, в требовательные к ресурсам игрушки я уже давненько не играл. Подскажите пожалуйста, что могло произойти и почему? Почему вначале обнуление BIOS помогало запустить систему, а потом уже нет? И третий вопрос: какую ещё диагностику можно провести в домашних условиях, не относя карту в сервис? Буду очень признателен за любую помощь. Конфигурация ПК: CPU: Intel Core i3-4130 (куплен 6 лет назад) Motherboard: MSI B85M-P33 (куплена 6 лет назад) GPU: Sapphire R9 280X Dual-X OC 3GB (куплена 5 лет назад) PSU: Chieftec Proton BDF-600S 600W (куплен 3 месяца назад) Монитор: AOC i2381Fh |
|
Отправлено: 18:52, 01-10-2019 |
![]() Ветеран Сообщения: 564
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Температуру карты измерить можешь? Или стартани на интел эйчди графикс
а ты ужб перешел? Ну на встройке норм? осмотри карту- ищи признаки перегрева. |
Отправлено: 00:03, 02-10-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Александр_Полонников@vk:
Цитата Александр_Полонников@vk:
|
||
------- Отправлено: 00:25, 02-10-2019 | #3 |
Новый участник Сообщения: 38
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать BoryanX, на встроенной видеокарте компьютер прекрасно работает. Что касается температуры - когда комп в первый раз не стартанул, я отключил питание и пощупал видеокарту - она была совершенно холодная.
yurfed, что именно проверить со встроенной видеокартой? Я и так переключился на неё, когда понял, что с основной картой комп не запустить. |
Отправлено: 02:56, 02-10-2019 | #4 |
Ветеран Сообщения: 4976
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно её прогреть
|
|
Отправлено: 07:11, 02-10-2019 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать отвал
![]() Карта труп судя по всему Можно ещё снять СО и рыться там |
Отправлено: 07:42, 02-10-2019 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать мне тут идея пришла
Может бп карту не тянет? |
Отправлено: 08:12, 02-10-2019 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Grabber2006, так и думал сделать, в общем-то. Только не продавать, а второй комп под неё собрать, если будет работать.
BoryanX, как такой БП может не тянуть эту видеокарту? Прекрасно же всё работало, да и суммарное потребление даже в пиковой нагрузке едва превышает половину мощности БП И ещё один вопрос: я уже тут присматриваюсь к новой видеокарте, что если я возьму GTX 1660Ti? Встанет ли она без перепрошивки биоса, и не поплохеет ли процу от неё? Я понимаю, что мой проц не раскроет её даже близко, но в качестве временного решения на несколько месяцев до сборки новой системы сойдёт? |
Последний раз редактировалось Александр_Полонников@vk, 02-10-2019 в 19:05. Отправлено: 18:59, 02-10-2019 | #8 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Процессор слаб для нее, будут статтеры
|
------- Отправлено: 19:13, 02-10-2019 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic, а можно ли как-нибудь ограничить её требовательность к процессору, хотя бы до уровня той же GTX 780?
|
Отправлено: 20:32, 02-10-2019 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Драйвер - Внезапно перестала работать мышь и клавиатура | Kotar | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 4 | 21-03-2018 11:45 | |
Видеокарта перестала работать | ya_novyi_bog@vk | Видеокарты | 1 | 15-08-2017 19:51 | |
Перестала работать видеокарта | Zolomon | Видеокарты | 5 | 11-05-2017 20:59 | |
Перестала работать дискретная видеокарта на ноутбуке. | Funbeee | Ноутбуки | 1 | 03-02-2016 11:23 | |
Перестала работать встроенная видеокарта | Kamikadze_irk | Видеокарты | 2 | 28-12-2015 06:25 |
|