Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Историческая тема
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Война под чужим именем. Кем на самом деле был летчик Ли Си Цын?

Легенда о летчике Ли Си Цыне объединила в себе реальные подвиги десятков, а может быть и сотен советских пилотов, сражавшихся в небе других стран.

Кто же тот пилот, что меня сбил? —
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый,
Что командовал допросом:
Сбил тебя наш лётчик Ли-Си-Цын


Песня «Фантом», нынешнему поколению известная в исполнении группы «Чиж & Co», впервые зазвучала среди дворовых исполнителей в городах Советского Союза в разгар Вьетнамской войны.

В ту пору секретности гуляли слухи о том, что в небе Вьетнама под чужими именами с американцами сражаются советские летчики. Очень быстро «летчик Ли Си Цын» превратился в фольклорный образ героя, подвиг которого не освещается официально.

Однако «Ли Си Цын» звучит вовсе не по-вьетнамски, а по-китайски. История происхождения этого псевдонима на три десятка лет старше.
...
Осенью 1937 года Китай обратился к СССР с просьбой о поставках военных самолетов, а также об отправке летчиков-добровольцев. К 21 октября 1937 года для отправки в Китай были подготовлены 447 человек, включая наземный технический персонал, специалистов по аэродромному обслуживанию, инженеров и рабочих по сборке самолётов. Первая группа включала в себя эскадрильи бомбардировщиков СБ и истребителей И-16. До 1939 года в Китай также были отправлены две эскадрильи бомбардировщиков, а также эскадрилья истребителей И-15. Общее число советских добровольцев в Китае превысило 700 человек.

Подвиг товарища Фынь По

В ноябре 1937 года 7 истребителей И-16 в бою с 20 японскими самолётами над Нанкином без потерь сбили два истребителя и один бомбардировщик. Это стало началом успешной боевой работы советских летчиков в Китае.

Одним из самых громких эпизодов той войны стал налет советских самолетов на японскую авиабазу на острове Тайвань 23 февраля 1938 года. В ходе бомбардировки было уничтожено до 40 японских самолетов. Командовал бомбардировочной группой капитан Федор Полынин, известный в Китае как Фынь По.

Наличие псевдонимов было обязательным. Ведь официально СССР войны с Японией не вел, поэтому действовавшие в Китае пилоты, как и другие военные специалисты, носили китайские имена.

Точно также советские летчики и танкисты принимали участие в Гражданской войне в Испании, действуя там под испанскими именами и фамилиями.

Остальное - по ссылке...

Отправлено: 01:59, 21-08-2019 | #1655

Название темы: Историческая тема