Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я, как бы, не воненспец, но удивили прямо противоположные отклики в интернете по данному событию.

В Японском море запускали "убийцу крейсеров"

Минобороны России сообщило, что в акватории Японского моря прошли учения кораблей Тихоокеанского флота.

С бортов эсминца «Быстрый» и ракетного катера Р-24 проведены пуски крылатых ракет «Москит», названной "убийцей крейсеров".

Сообщается, что в расчётное время ракеты поразили большой корабельный щит, находившийся на расстоянии более 60 километров от места пусков.

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит"- это сверхзвуковая низковысотная самонаводящаяся крылатая ракета.

Она относится к классу легких противокорабельных ракет.

Это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха.

После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 м, при подходе к цели происходит снижение до 7 м (над гребнем волн).

От «Москита» невозможно уклониться.

Противник заметит ракету всего за 3-4 секунды до встречи с бортом собственного корабля. За счет огромной кинетической энергии «Москит» пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер, а 15-17 «Москитов» - целую корабельную группу.

По оценкам ряда отечественных и зарубежных специалистов, «Москит» является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

Похоже, это была рекламная пауза. Несколько другое мнение:

Скрытый текст
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться

Минобороны РФ опубликовало видео атаки эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота крылатыми противокорабельными ракетами «Москит» в Японском море. Отдельно уточняется, что «удар был нанесен по надводной цели, имитирующей корабль условного противника, в роли которого выступал большой корабельный щит, на дистанции более 60 километров». Что же так удивило авторов телеграм-канала «Взгляд человека в лампасах», заявивших в своем комментарии: «Даже не знаем, плакать в данном случае или смеяться»?

«Задумка этого бравурного сообщения, судя по всему, — показать всепобеждающее могущество ВМФ России. Однако нам забыли сообщить следующее. Первое — расстояние в 60 км для современного морского боя — это практически „на абордаж“. Радиус поражения современных морских ударных средств измеряется даже не сотнями, а уже и тысячами километров».

Второй момент, как утверждает канал, — ракеты комплекса «Москит» устаревшие и более не производятся.

«Скорее всего, эсминец использовал боезапас с истекающим сроком годности, — поясняют авторы. — Провести учения, безусловно, полезнее, чем просто утилизировать. Однако, по-хорошему, давно пора бы либо списать эти заслуженные корабли (в информации Минобороны фигурировал и ракетный катер „Р-24“. — EADaily), либо в ходе капитального ремонта и модернизации поменять их системы вооружения на более современные — благо такие в России имеются».

Третье — поражение «большого корабельного щита» не показали — только пуск ракет, указывают авторы, подчеркивая, что сегодня в вооруженных силах все завязано на отчеты, фото- и видеофиксацию и съемка щита с беспилотника, скорее всего, велась (и даже не с одного).

«Скромно предположим, что заявления о „поражении мишени“ не соответствуют действительности. Дай Бог, если мы ошибаемся», — добавляют они.

«Иначе говоря, что нам показали в итоге? Что эсминец „Быстрый“ вполне годен для поражения пиратских лодок, но в случае столкновения с флотами ведущих военно-морских держав способен только героически пойти на дно. При всем к нему уважении. Обиднее всего даже не это. Ведь у нас — и не только в случае ВМФ — действительно есть чем гордиться в части реально грозных и эффективных систем вооружений. Зачем же подставляться на ровном месте подобным образом?» — заключает «Взгляд человека в лампасах».

Ладно, ракеты старенькие, еще производства СССР. Что написано со стороны вероятного противника? А их не радиус поражения заинтересовал (похоже, нет к нему уважения), а тактика применения.

National Interest отметил смекалку российских военных во время учений с «Москитами»

Учения Тихоокеанского флота России в Японском море с использованием противокорабельных крылатых ракет (ПКР) П-270 «Москит» проанализировало американское издание The National Interest.
...
После пуска «Москитов» два истребителя МиГ-31 и самолет A-50 приступили к выполнению параллельной миссии по их отслеживанию, чтобы отработать вариант с перехватом угрозы. «По сути, два упражнения в одном», – указал Епископос на хитрость российских военных.

Отправлено: 13:59, 21-07-2019 | #271