Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Историческая тема
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Кто в 1945 году освободил Прагу?

Профессионально написанная статья, но... смотрите по ссылке
Цитата:
"Ситуация дерьмовая. С военной точки зрения не сделано почти ничего. Политики ругаются между собой и делят кресла. Оружия не хватает", - характеризовал обстановку в пражском подполье будущий военный руководитель восстания Яромир Неханский.
Цитата:
В 05:30 6 мая Чешское радио передало открытым текстом: "Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу".

Дивизия Буняченко числом около 16 тысяч человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги.

В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. Около пятисот немцев сдались им в плен в районе Лобровицовской площади.

По требованию Буняченко Чешское радио передало сообщение, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!".
По требованию коммунистов ЧНС выступил с новым обращением: "Солдаты так называемой армии Власова! Вас организовали для борьбы против своей Советской власти. Вы решились вовремя повернуть оружие против нацистов, против врагов своей родины. Мы приветствуем это ваше решение. Бейте нацистов так, как пражане, как их била славная Красная Армия!".

Жители приветствовали "русских освободителей" цветами и овациями: как писали впоследствии в СССР и ЧССР, не поняли, что происходит.

На самом деле, все всё отлично понимали. "И немцам, и власовцам, и чехам - всем хотелось, чтобы Прагу заняли американцы", - пишет российский историк Владимир Бешанов.
Еще одна точка зрения:

Так кто все-таки освободил Прагу в 1945?
...
Вообще, пражское восстание было как будто скопировано с варшавского. Не «белые начинают и выигрывают», а «начинают и громко зовут на помощь». Чехов хватило на сутки. Восстание началось 5 мая, а уже 6 мая приведенные мною авторы дружно оценивают положение восставших как бедственное. И, как и в Варшаве, начались некоторые проблемы.

3-я американская армия, находившаяся у Пльзеня, в 70 километрах западнее Праги, к этому моменту приостановила свое движение. Потому как уже на тот момент существовала договоренность о том, «кто будет танцевать девушку», то есть, освобождать Прагу. Войска 1-го Украинского фронта стояли севернее линии Дрезден — Горлиц в 140 километрах от города, войска 2-го Украинского фронта — у Брюнна в 160 километрах, а войска 4-го Украинского фронта — у Оломоуца в 200 километрах от Праги. Англичане и американцы не откликались на отчаянные призывы чехов о помощи, более того, американцы в занятом ими районе даже препятствовали населению в стихийной поддержке повстанцев (то есть мешали убивать сдающихся им в плен немцев), а советские войска были слишком далеко и не могли вмешаться. Хотя с советскими войсками никто это восстание и не пытался согласовать. Все как в Варшаве.

Получается, что единственным, кто откликнулся на отчаянные призывы восставших, была дивизия РОА под командованием Буняченко. Да и то, откликнулась не сразу. Поторговались изрядно, потому как реально хотели жить. И желательно, не с Советской Армией рядом.
Скрытый текст
...
Воздушная разведка заблаговременно сообщила немцам о вступлении "всей власовской армии по нескольким шоссе в район Прага — Рузине". Когда попытки переговоров провалились и передовые отряды "прекрасно вооруженных и оснащенных власовских частей" уже вели бои с немцами, штаб эскадрильи принял решение неожиданно напасть на русские колонны всеми имевшимися в распоряжении самолетами Ме-262 и расстрелять их с бреющего полета. Эта атака остановила батальоны 3-го полка, танки которых безуспешно пытались прорваться на взлетно-посадочную полосу и которые затем начали обстрел аэродрома из гранатометов и тяжелых пехотных орудий, не решаясь двигаться дальше. Но к тому моменту аэродром утратил свое значение для немцев. Боеспособные немецкие машины были переведены в Заац, а немецкие экипажи на следующее утро прорвались через русское кольцо окружения. Однако аэродромом 3-й полк РОА овладел лишь после многочасовой перестрелки с опытным арьергардом Ваффен-СС.
...
Как проходили бои РОА в Праге в тот роковой день 7 мая? Боевой приказ командира дивизии, составленный согласно представлению группы "Бартош" и отданный в 1.00 ночи, предусматривал наступление на центр города по трем направлениям. Главный удар должен был нанести в 5.00 утра полк подполковника Архипова из района Смихова. Полку, располагавшему несколькими танками, артиллерийскими орудиями и противотанковыми пушками и имевшему при себе опытных проводников, удалось пересечь мосты через Влтаву и с боями продвинуться через Виногради до Страшнице, а оттуда на юг до Панкрац. Наступавший с севера 4-й полк под командованием полковника Сахарова захватил важные объекты в самом городе, в том числе холм Петршин. 3-й полк — под командованием подполковника Алексавдрова-Рыбцова — прошел через Бржевнов — Стршешовице и Градчани и, координируя свои действия с 4-м полком, сумел прорваться к западному рукаву Влтавы. И наконец, артиллерийский полк подполковника Жуковского, занявший утром огневые позиции между Коширже и Злиховым, но в течение дня перенесший их частично вперед, по договоренности с группой "Бартош" обстрелял немецкие опорные пункты в районе госпиталя, обсерватории, холма Петршин и в других местах. Бои в центре города против вошедших с юга частей дивизии СС "Валленштейн" велись остальными силами 1-й дивизии. 2-й полк под командованием подполковника Артемьева, отделенный командиром дивизии б мая в районе Хухле — Сливенец, после ожесточенного боя под Лаговички-у-Праги потеснил противника до Збраслава, а разведотряд под командованием майора Костенко занял посты на восточном берегу Влтавы в районе Браника, развернувшись на юг». Конец цитаты.
...
«Не удивительно, что повстанцы отнеслись к русским как к освободителям и с благодарностью приветствовали участие РОА в восстании. Отношение чешского населения к солдатам РОА везде описывается как "очень хорошее, братское": "Население встречало их с восторгом"».
...
«Вечером 7 мая в дивизионном штабе никто уже не сомневался в том, что Прагу займут советские, а не американские войска. В 23 часа Буняченко с тяжелым сердцем отдал приказ о прекращении боевых действий и отходе из города. Поздним вечером были сняты укрепления на западном берегу Влтавы, между Прагой и Збраславом, и к рассвету части РОА оставили город. Правда, 2-й полк утром 8 мая еще вел перестрелку в районе Сливенеца к юго-западу от Праги с частями Ваффен-СС. Но в тот же день в 12 часов поступило сообщение об отходе 1-й дивизии РОА в полном составе по шоссе Прага — Бероун. Русские и немецкие войска, которые только что воевали друг против друга, теперь вместе двигались к американским позициям западнее Пльзеня».
...
«Приведем свидетельства двух чешских очевидцев событий. Бывший член Чешского национального совета доктор Махотка пишет, что вмешательство власовской армии оказалось "решающим", существенно изменив военное положение в Праге в пользу повстанцев и сильно приободрив население.
В те часы, когда нам не помогли ни американцы, ни англичане, ни советские, когда никто не откликался на наши бесконечные просьбы по радио, они единственные поспешили к нам на помощь.

По мнению полковника Чехословацкой народной армии доктора Степанека-Штемра, в мае 1945 года начальника отдела связи 1-го Чехословацкого корпуса, главной заслугой власовцев было то, что сохранилась старая историческая часть города и большая часть населения осталась целой и невредимой... Несомненно, именно благодаря участию власовцев в восстании на стороне чешских патриотов — хотя бы и продолжавшемуся всего несколько часов — Прага была спасена от разрушения».
...
«Доктор Степанек-Штемр совершенно справедливо замечает, что "Прага... фактически... была освобождена от немецких войск уже утром 8 мая" и советские танки вошли "в уже освобожденную Прагу"»

Однако, автор готовит сюрприз, читайте сами...

Отправлено: 22:32, 04-06-2019 | #1566

Название темы: Историческая тема