Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5432
Благодарности: 1109

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Давно уже хотел выяснить чем же Корпоративная редакция так отличается от Домашней. Собственно, один товарищ своей фразой "ltsb/ltsc ставить надо было!" и подтолкнул меня к эксперименту.

Условия эксперимента

- Система №1: Windows 10 "Домашняя для одного языка"
- Система №2: Windows 10 "Корпоративная" (LTSC)
- Виртуальная машина: i7-970, DDR3 (4Гб), SSD (30Гб)
- Установлены все обновления на момент проведения тестов
- Стороннее ПО под запретом, используем только штатный функционал
- Никаких твиков вроде ручного ковыряния в реестре
- Архитектура: 64-bit (у обеих систем)
- Режим установки: UEFI (у обеих систем)

Системы устанавливались с оригинальных (MSDN) образов. Редакции эти выбрал умышленно, чтобы посмотреть на страдания простых пользователей, которые обычно получают Домашнюю редакцию в нагрузку к свежекупленному компьютеру. Страдания эти должны быть особенно сильны по сравнению с теми, кто приобрёл Корпоративную редакцию, а потом заплатил за переход на LTSC-ветку. Да-да, если кто вдруг не знал, сначала вы покупаете Windows 10 "Корпоративная" (~17 000 рублей), а потом платите за возможность "апгрейда" до LTSC (ещё ~15 000 рублей). Судя по стоимости, Корпоративная редакция должна быть поистине волшебной... Что сравниваем: время загрузки системы, объём занятого места на диске, объём занятой оперативной памяти.


***

Windows 10 "Домашняя для одного языка"
1) Время загрузки: 25 секунд
2) Объём занятого места на диске: 8,57Гб (скриншот)
3) Объём занятой оперативной памяти: 1 183Мб (скриншот)

Windows 10 "Корпоративная" (LTSC)
1) Время загрузки: 25 секунд
2) Объём занятого места на диске: 6,95Гб (скриншот)
3) Объём занятой оперативной памяти: 1 091Мб (скриншот)



Технические подробности для особо любопытных

Точное время загрузки системы
Контекстное меню кнопки Пуск > Управление компьютером. Далее идем в Просмотр событий > Журналы приложений и служб > Microsoft > Windows > Diagnostics-Performance. Там всего один журнал и он "Работает". Заходим в него и смотрим за сколько секунд система загружалась и выключалась.

Место на диске
Состав компонентов у Корпоративной и Домашней редакции различен, поэтому я постарался привести их к более или менее похожему виду. Для этого в Домашней редакции были удалены все приложения, которые можно удалить (Параметры > Приложения), а также удалены те дополнительные компоненты, которые можно удалить (там же).

Следующие каталоги были очищены вручную на обоих системах:
- Temp-каталог пользователя в его профиле
- C:\Windows\Temp
- C:\Windows\Logs\CBS
- C:\Windows\SoftwareDistribution\Download

С целью высвобождния максимально возможного количества пространства были выполнены следующие команды
DISM.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
PowerCfg.exe /Hibernate Off
Compact.exe /CompactOS:Always


Минимальный и максимальный объём файла подкачки (виртуальная память) был вручную зафиксирован на отметке в 1024Мб (1Гб) на обоих системах. Также была выполнена очистка диска через одноименную штатную утилиту и высвобождение свободного пространства в тех категориях, где это было возможно (Параметры > Система > Память устройства). Создание контрольных точек было отключено.

Дополнительные настройки
Защитник Windows был настроен так, чтобы каталог C:\Windows был исключён из проверки антивирусным сканером реального времени и при проверке по расписанию. Было выполнено обслуживание системы (Центр безопасности и обслуживания).

Оперативная память
Как измерялся объём занятой памяти: система перезагружалась и после входа на рабочий стол ничего не запускалось, был открыт только Диспетчер задач. Скриншот с него делался спустя ~10 минут после загрузки и дальнейшего системы. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что запустились все службы, включая службы с отложенным запуском, а также сработали все таймеры, которые обычно отслеживают бездействие ПК и запускают фоновые задачи не сразу, а лишь спустя какой-то промежуток времени. Снятие фокуса с виртуальных машин VMware осуществлялось по стандартному сочетанию Ctrl + Alt, а затем окна сворачивались, дабы виртуальные системы не были случайно потревожены.

Примечание: в этом посте я объяснял, почему не следует безоговорочно верить показателям Диспетчера задач, когда речь заходит о якобы "занятой" оперативной памяти, хотя по большей части это касается не столько ОС, сколько запускаемых программ и игр. Тем не менее, приведенные выше цифры и скриншоты сделаны именно со штатного Диспетчера задач без каких-либо дополнительных манипуляций.




Для особо дотошных пользователей я провел дополнительный эксперимент, который каждый может проделать сам:
0) Качаем RAM Map.
1) Перезагружаем ПК и ждем 5-10 минут, чтобы завершились запуски всех процессов и служб.
2) Запускаем RAM Map и очищаем в ней все Set'ы и List'ы.
3) Ждем еще 3-4 минуты, чтобы запущенные процессы повторно подгрузили с диска необходимые данные.
4) Смотрим сколько занято памяти в Диспетчере задач.

После всех этих действий я получил следующие результаты:
- Windows 10 "Домашняя для одного языка" - 615Мбайт (скриншот)
- Windows 10 "Корпоративная" (LTSC) - 671Мбайт (скриншот)

Как видим, обе редакции кэшируют в памяти примерно одинаковый объём данных и обе используют примерно одинаковый объём оперативной памяти для своего фонового существования. Забавно, что у Корпоративной редакции он даже чуть выше оказался, нежели у Домашней... Фоновая нагрузка на центральный процессор у обоих систем вообще нулевая или околонулевая, из чего не сложно сделать вывод о том, что если какие-то "шпионские штучки" в Домашней редакции и присутствуют, то какой-либо дополнительной нагрузки они не создают.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 29-05-2019 в 21:07.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:01, 29-05-2019 | #3