Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Иван Бешов. Непростой матрос c броненосца “Потемкин”



На Изумрудном острове весьма известны и любимы закусочные Beshoff Bros. История этого замечательного бренда не менее замечательная, чем их рыбные блюда. Дело в том, что основал эту компанию поданный Российской империи матрос Иван Бешов, который участвовал в восстании на легендарном броненосце “Потемкин” в 1905 году. А было это так.



Скрытый текст
12 июня 1905 года «Потёмкин», новейший и лучший броненосец Черноморского флота, выходит на стрельбы из Севастополя в сторону Одессы. У его офицеров уже есть сведения о готовящемся на борту восстании. Перед стрельбами командир корабля Голиков списал на берег 40 матросов как неблагонадёжных, ещё 50 списались сами, не желая участвовать в ожидаемом мятеже.



14 июня, в море, группа зачинщиков бунта придралась к несвежести мяса, висевшего для проветривания на палубе. Многие матросы стали кричать, что не будут есть борщ, в котором оно варилось. Капитан Голиков пообещал отправить запечатанную миску с борщом на экспертизу в Севастополь. Он почти потушил конфликт. Командиры предложили всем, кто согласен есть борщ, отойти к башне 12-дюймового орудия. Туда перешла практически вся команда кроме 20-25 человек. Старпом Гиляровский велел их арестовать. Советская версия о том, что он приказал накрыть их брезентом и расстрелять – это неправда.

В ответ на приказ об аресте унтер-офицер Вакуленчук стал кричать, призывая команду к бунту. Часть экипажа бросилась разбирать оружие. Вакуленчук убил лейтенанта Неупокоева, но затем сам был убит то ли Гиляровским, то ли караульными матросами. Поднялась стрельба. Во время неё было убито ещё 6 офицеров. От пуль собственных беспорядочно паливших товарищей погибли и четверо матросов. Нескольких офицеров убил Афанасий Матюшенко, ставший главным вождём мятежа.

«Потёмкин» поднял красный флаг и 15 июня пришёл в гавань Одессы, где бушевали революционные волнения. Здесь на судно немедленно прибыли революционеры Бржезовский и Фельдман, которые взяли на себя командование бунтом. Под их руководством были написаны прокламации к населению города и войскам: с призывом переходить на сторону восставших матросов, чтобы добиться Учредительного собрания и отмены черты еврейской оседлости. Революционеры склоняли матросов высадиться в городе и захватить его, но большинство команды пристало к бунту лишь поневоле и на это не пошло.

И тем не менее, под угрозой обстрела города с броненосца одесские власти разрешили торжественные похороны убитого Вакуленчука. Фельдман потом утверждал, что на них собралось 30 тысяч человек, но, по воспоминаниям видевшего процессию брата писателя Короленко, в ней участвовало лишь несколько десятков людей. После похорон потёмкинцы вступили в стычку с солдатским патрулём, и двое матросов были в ней убиты. За это «Потёмкин» выстрелил по Одессе тремя холостыми и двумя боевыми снарядами. Один из этих двух попал в чердак жилого дома, а второй, пробив другой дом, упал неразорвавшимся на заводской территории. Лишь по случайности обошлось без жертв. Прибытие «Потёмкина» разожгло революционную толпу, и она устроила грандиозный пожар в портовом пакгаузе, причинив ущерб на несколько миллионов рублей.

Бунт «Потёмкина» стал первым военным восстанием революции 1905 года. Ленин, узнав о нём в Женеве, отправил в Одессу большевика М. Васильева-Южина с приказом склонить матросов броненосца захватить Одессу и затем взбунтовать весь юг России. Однако большевиcтcкий эмиссар опоздал к событиям.

Короче, статья со многими деталями и слишком подробная, чтобы все цитировать...

Отправлено: 13:53, 02-05-2019 | #3133