Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На работе да и в инете всё чаще сталкиваюсь вот с таким вопросом, описанным ниже. Можно эту недоработку передать авторам нового SDI, или теперь нужно самому форкать? Далее копипаст моего сообщения из другого форума:

Цитата:
И еще вопрос :
- ставил винду 7 и 10 (64) - и на той и на другой НЕ устанавливается драйвер видеокарты, пробовал и варианты SDI - несколько из набора устанавливается но после перезагрузки всё так же -- не работает, и с сайта AMD скачивал -- каталист устанавливается, а потом выдаёт -- (драйвер не установлен, либо неправильно работает), в чём может быть причина
SDI с некоторых пор (ну вообще больше года, как я понимаю) неправильно ранжирует подходящий драйвер.
На сайтах производителя новые драйверы поддерживают только самые новые версии Windows 10, поэтому не устанавливаются на старых.

Теперь по-порядку.

Во-первых. Майки сказали, что номера их ОС начиная с 10 меняться не будут, поэтому на данный момент одновременно существует 8 (восемь) различных билдов Windows 10 (не путать с редакциями типа домашней и Про). Правильно их было бы нумеровать с Windows 10 до windows 17, но, вероятно это мешает продажам, поэтому покупателя вводят в заблуждение. Итого:
1) Windows 10 10240
2) Windows 10 10586
3) Windows 10 14393
4) Windows 10 15063
5) Windows 10 16299
6) Windows 10 17134
7) Windows 10 17763
8) Windows 10 апрель 2019 года
Вот более правильно считать их совершенно разными ОС, как Windows 2000, XP, Windows 7 и т.д.
Вывод - нет никакой Windows 10, есть индусский бардак. Словосочетание "Windows 10" такое же тупорылое как "ноутбук Интел". Хвала маркетологам.

Второй момент. Драйвер устанавливается с помощью специального файла-описания, у него расширение имени inf. В нем есть секции, которые описывают к какому оборудованию они подходят и для какой версии Windows. А Windows 10 у нас аж 10 штук. Чтобы Windows понимала, подходит ли драйвер, в описании используются специальные суффиксы.

Когда была Windows 95/98 для описания настроек в inf-файле использовались только имена секций без суффиксов.
Например, так (драйвер подходит ко всем ОС начиная с Win95)
[intel]
...
Когда появились NT-системы, например, 2000, XP, чтобы их отличать от Windows 9X в стандарт добавили суффикс .nt
[intel.nt]
...
В этом примере драйвер подходит к любым к nt-системам, а Windows 9x не поддерживается.

Потом появились 64-разрядные NT-системы, теперь нужно делить описание для 32- и 64-разрядные драйверы:
[intel.ntx86]
...
[intel.ntamd64]
...
[intel.ntia64]
...
Соответственно описываются настройки 32-разрядного, 64-разрядного драйвера и для процессора Эльбрус Itanium.

А потом появилась Vista, для нее старые драйверы стали несовместимы. Теперь в суффиксе можно указать и номер операционной системы, например:
[intel.ntx86.5.1]
...
[intel.amd64.6.1]
...
В первом примере поддерживаются 32-разрядные ОС начиная с Windows XP (5.1) и выше, во втором - 64-разрядные Windows 7 (6.1) и выше.

Вот теперь подошли к 8 разным Windows 10. Нетрудно догадаться, что добавилась возможность в суффиксе указывать билд ОС (и вообще-то даже редакцию в некотором смысле). Эта возможность появилась с Windows 10 build 14310. Пример:
[intel.amd64.10.0...14310]
...
[intel.amd64.10.0...16299]
...
Собственно в первом случае драйвер может быть установлен не ниже чем на Windows 10+3 14393 (например, Server 2016, LTSB и более новые). А во втором случае - не ниже чем на Windows 10+5 16299 (например, Windows 10 1709 Redstone 3).

А теперь практика. Я заметил, что во многих самых свежих версиях драйверов прописывается суффикс amd64.10.0...16299, поэтому нужно искать более старые версии. Например, я использую относительно стабильную версию Windows 10 LTSB, для которой такие драйверы для Windows 10 не подходят.
Для SDI в этом случае необходимо выбирать подходящий драйвер вручную. Исправит ли эту проблему автор - не знаю. Там свои нюансы есть. У меня не доходят руки ему написать, но может быть теперь всё-таки дойдут, хотя я сильно сомневаюсь, что более чем за год автор не знает о проблеме. Там надо, вероятно, в базу индексов дополнительную информацию добавлять и тестить, короче, не так просто это.

Вот это не установится:

А это установится:

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:55, 13-03-2019 | #3405