Цитата Busla:
между моделями преобразование чисто математическое, и оно туда-обратно происходит без потерь и изменений »
|
Я в курсе.

Мне просто надо понять как будет выглядеть картинка ДО печати. Сейчас приходится по 3-4 раза перепечатывать одно и то же, чтобы добиться более или менее приемлемого результата в плане цветов. Я решил, что лучше уж на компьютере перегнать в CMYK и ковырять изображение до тех пор, пока цвета не станут более или менее приемлемыми. Тонер для заправки и чипы для картриджей хоть и не шибко дорогие, но всё же тоже денег стоят.
Цитата Busla:
Отпечатайте для бабушек-дедушек в фотолабе - оно в целом гораздо презентабельнее получается »
|
Да, обычно так именно и поступаем, когда надо презентовать подборку фотографий с отпусков-поездок-праздников. Но когда нужно просто 5-7 фоток "на память" быстренько распечатать, пока в доме гости - не до фотолабораторий как-то уже.
Цитата Busla:
Либо калибровать под один из стандартов, либо калибровать сочетание устройств (монитор-принтер). »
|
У меня план несколько иной: найти нужное ПО и сделать ряд контрольных отпечатков, чтобы понять как сильно отличаются CMYK-цвета в графическом редакторе от CMYK-цветов принтера. Понятно, что невозможно добиться 100% совпадения из-за принципиальной разницы между монитором и бумагой, но очевидно, что можно добиться такого уровня совпадения цветов, когда можно будет на компьютере всё сделать и с первой же попытки напечатать приемлемую картинку. Приемлемую в плане цветов.
Сейчас пока что Adobe Photoshop CC 2019 качаю, чтобы потренироваться "на кошках", а там посмотрим, может, и еще что-нить найдется...
Цитата Busla:
TN-матица будет хорошей, если вы голову гвоздём к стенке прибьёте »
|
Вы просто хороших TN-матриц не видели. Это редкость. Обычно люди судят TN по дешевым офисным мониторам. И вот там да, там реально полная хрень, я сам за такими мониторами когда сижу в различных офисах и конторах, диву даюсь как люди на них работают: дикая яркость с вырвиглазной контрастностью. Конечно, сейчас, в 2019 году, я бы взял IPS. Но прошу не забывать, что брал я монитор давно и IPS такой диагонали в те времена (2011 г.) стоил просто конских денег. Это сейчас можно за те же 14 000 найти хороший IPS-моник схожей диагонали. А восемь лет назад о таком можно только мечтать было.
Цитата Busla:
по онлайн тестам это в принципе невозможно определить »
|
Он-лайн тесты дают главное: можно просто открыть такой тест на любом мониторе и сразу увидеть в каких цветах у него проблемы.
Цитата Busla:
что вы подразумеваете под "калибровкой цвета"? »
|
Опция в меню самого принтера. У него есть экранчик небольшой, там можно полазить по менюшкам. Настроек мало и они скудные, но калибровка есть, хотя он сам повторную калибровку делает когда видит новый картридж (чип).