Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5432
Благодарности: 1109

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
И их номера будут отправлены в метафайл (список) $Badclus файловой системы, что позволит ей не обращаться к ним более (и, соответственно, не вставать на тормоза) — при том, что на диске они останутся »
А почему это они должны остаться на диске? С точки зрения диска это выглядит так: поступает запрос на чтение сектора. Чтение... Ну, например, идет в течение 30 секунд. Если оно оказывается в итоге неудачным, то сектор заменяется резервным в таблице адресации. Но если на 29-ой секунде чтение таки свершилось и оказалось успешным, то сектор остается в списке подозрительных. Чек-диск в данном случае нужен не столько для поиска битых файлов (хотя и для этого тоже), а для того, чтобы просканировать всю поверхность пластин, дабы была более полная картина происходящего. Виктория, в конце концов, занимается (по сути) тем же самым, просто делает это более быстро и наглядно. Но принцип-то тот же: проверить все сектора в режиме чтения, чтобы заставить контроллер разобраться-таки с ними.

Тут, правда, есть еще один нюанс. Сектор может висеть в подозрительных из-за того, что он записался не с первой попытки. Но вот читаться он будет нормально. Лично я далеко не один раз "лечил" жесткие диски банальным форматированием. Это позволяло 100% убрать все подозрительные сектора. В итоге либо этот показатель обнулялся, либо вырастал счетчик переназначенных секторов. Собственно, иного варианта уже и нет, ибо Advanced Format давно уже стал стандартом для HDD, что автоматом отправило на свалку Викторию и весь прочий софт для работы с жесткими дисками.

Отправлено: 16:12, 06-01-2019 | #560