Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 03-01-2018
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Нашел старую, но интересную статью:

КОМУ МЕШАЛА БАСТИЛИЯ?



14 июля 1789 года восемьсот парижан и двое русских захватили Бастилию. С тех пор в сознании людей штурм знаменитой королевской тюрьмы стал символом порыва народа к свободе - во Франции этот день и сегодня отмечают как национальный праздник. Правда, нам с нашей русской колокольни трудно понять, чем это событие так умиляет французов.
...
Скрытый текст
Начнем с вопроса: зачем народ разрушил тюрьму для аристократов и почему это событие вызвало бурное ликование у так называемых простых людей?

Действительно, Бастилия долгое время существовала как привилегированная тюрьма, рассчитанная на 42 персоны. Но вплоть до царствования Людовика XIV в ней редко сидело больше одного-двух узников одновременно - в основном мятежные принцы крови, маршалы Франции, герцоги или, на худой конец, графы. Им отводили просторные верхние комнаты (правда, с железными решетками на окнах), которые они могли меблировать по своему вкусу. В соседних помещениях жили их лакеи и прочая прислуга.

При Людовиках XIV и XV Бастилия несколько "демократизировалась", но осталась тюрьмой для благородного сословия. Простолюдины попадали туда крайне редко. Условия содержания заключенных соответствовали аристократическому статусу тюрьмы. Узники получали довольствие соответственно своему званию и сословию. Так, на содержание принца выделялось 50 ливров в день (вспомним, что на эту сумму четверка знаменитых мушкетеров Дюма жила почти месяц, не зная печали), маршала - 36, генерал-лейтенанта - 16, советника парламента - 15, судьи и священника - 10, адвоката и прокурора - 5, буржуа - 4, лакея или ремесленника - 3 ливра.
...
С воцарением Людовика XVI Бастилия потеряла характер государственной тюрьмы и превратилась в обычную, с той лишь разницей, что преступников содержали в ней в сравнительно лучших условиях. В Бастилии окончательно отменили пытки и запретили сажать заключенных в карцер. 11 сентября 1775 года министр Малесерб, много способствовавший смягчению тюремных правил, писал коменданту крепости: "Никогда не следует отказывать заключенным в занятиях чтением и письмом. Ввиду того, что они так строго содержатся, злоупотребление, которое они могли бы сделать при этих занятиях, не внушает опасений. Не следует также отказывать тем из них, которые пожелали бы заняться какого-либо другого рода работой. Надо только следить, чтобы в их руки не попадали такие инструменты, которые могут послужить им для бегства. Если кто-либо из них пожелает написать своим родным и друзьям, то это надо разрешать, а письма прочитывать. Равным образом надлежит разрешать им получать ответы и доставлять им таковые при предварительном прочтении. Во всем этом полагаюсь на ваше благоразумие и человечность".

Такое вот достаточно гуманное учреждение - прообраз современных тюрем цивилизованных стран - почему-то вызывало самую лютую ненависть французов. Две другие тюрьмы, Бисетр и Шарантон, где умирали с голоду и копошились в грязи политзаключенные и уголовники из простолюдинов, никто и пальцем не тронул.

С величайшим энтузиазмом взяв и разрушив тюрьму для аристократов, французы скоро стали этих самых аристократов бросать не в одну, а во множество тюрем, резать и гильотинировать. Чисто революционная логика!
...
Нужно ли было разрушать Бастилию? С 1783 по 1789 год Бастилия стояла почти пустой, и если бы в нее иногда не помещали преступников, место которым было в обыкновенных тюрьмах, то крепость оказалась бы необитаемой. Уже в 1784 году за неимением государственных преступников пришлось закрыть Венсенскую тюрьму, которая служила своего рода филиалом Бастилии. Конечно, Бастилия обходилась казне очень дорого. Только ее комендант получал ежегодно 60 тысяч ливров жалованья, а если к этому добавить расходы на содержание гарнизона, тюремщиков, врача, аптекаря, священников плюс деньги, выдаваемые на пропитание заключенных и их одежду (в одном 1784 году на это ушло 67 тысяч ливров), то сумма получалась громадная.

Исходя именно из этих соображений - "ради экономии", - министр финансов Неккер предложил упразднить Бастилию. И об этом говорил не он один. В 1784 году городской архитектор Парижа Курбе представил официальный план, предлагая открыть на месте крепости "площадь Людовика XVI".
...
Все эти проекты вряд ли существовали бы и обсуждались, если бы не отражали настроение верховной власти: разрушение Бастилии было предрешено, и, не сделай это народ, сделало бы само правительство.
...
Взятие Бастилии - результат чисто французского легкомыслия. Верх легкомыслия проявила, прежде всего, власть. Хотя после созыва Генеральных штатов Париж с каждым днем все более революцинизировался, Людовик XVI (недурной в общем-то человек, больше всего на свете обожавший охоту и столярное ремесло) упорно отказывался предпринять контрмеры. Надо отдать ему должное - он любил свой народ. На все предложения ввести в Париж войска и силой подавить мятеж король в ужасе восклицал: "Но ведь это значит пролить кровь!". В Версале старались не замечать, к чему идет дело.

13 июля город очутился во власти вооруженных шаек. Очевидец вспоминает, что в ночь на 14 июля "целое полчище оборванцев, вооруженных ружьями, вилами и кольями, заставляли открывать им двери домов, давать им пить, есть, деньги и оружие". Все городские заставы захвачены ими и сожжены. Среди бела дня пьяные "твари выдергивали серьги из ушей гражданок и снимали с них башмаки", нагло потешаясь над своими жертвами. Одна банда этих негодяев ворвалась в Лазаристский миссионерский дом, круша все на своем пути, и разграбила винный погреб. После их ухода в приюте осталось тридцать трупов, среди которых была беременная женщина.

"В течение этих двух суток, - пишет депутат Генеральных штатов Бальи, - Париж чуть ли не весь был разграблен; он спасен от разбойников только благодаря национальной гвардии". Днем 14 июля разбойничьи шайки удалось обезоружить, нескольких бандитов повесили. Только с этого момента восстание приняло чисто политический характер.

Легкомысленно повели себя парижане. Правда, на призыв Камила Демулена идти на Бастилию откликнулось человек восемьсот. (Вот строки из этой барабанно-революционной демагогии: "Раз животное попало в западню, его следует убить... Никогда еще такая богатая добыча не давалась победителям. Сорок тысяч дворцов, отелей, замков, две пятых имущества всей Франции будут наградой за храбрость... Нация будет очищена".) Остальной Париж собрался в Сент-Антуанском предместье полюбоваться зрелищем. Площадь перед Бастилией была забита глазеющим народом, аристократия заняла места получше - на валах и возвышенностях, знатные дамы наблюдали за происходящим, сидя в специально захваченных с собой креслах. Аплодисменты "артистам с ружьями" не умолкали.

Ценой этого шикарного зрелища стали голод, террор, всеобщее озверение, двадцатипятилетние войны, гибель шести миллионов французов.
...
Шестой час шел штурм крепости, и надежды на его успешное завершение постепенно таяли. У восставших не было ни единого руководства, ни военного опыта (гвардейцы ограничивались огневой поддержкой, не участвуя непосредственно в штурме). За это время гарнизон потерял, за исключением Мансиньи, только одного защитника, инвалида, убитого ядром. Потери же осаждавших составили 83 убитых и 88 раненых.
...
Бастилия, безусловно, устояла бы, не будь в числе ее защитников инвалидов, с большой неохотой стрелявших в соотечественников. "Бастилия была взята не приступом, - свидетельствует один из участников штурма, - она сдалась еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла. У гарнизона, обладавшего всеми средствами защиты, просто не хватало мужества стрелять по живым телам..."
...
Расправу учинили почти над всеми офицерами гарнизона. Трупы убитых офицеров отнесли в морг, кроме тела де Лоне, которое не нашли. Только полгода спустя какой-то солдат принес семье коменданта его часы и другие драгоценные вещи, но категорически отказался объяснить, каким образом они попали к нему.

На следующий день в городе началось массовое избиение аристократов. Франция вступала в эпоху, о которой позже один депутат выразился так: "Престол Божий - и тот пошатнулся бы, если бы наши декреты дошли до него".
...
Архитектор Палуа, один из участников штурма, из камней крепости изготовил копии Бастилии и разослал их в научные учреждения многих европейских стран. Камни из стен Бастилии шли нарасхват: оправленные в золото, они появились в ушах и на пальцах европейских дам.

В день взятия Бастилии, 14 июля, мэрия Парижа, приняв предложение Дантона, создала комиссию по разрушению крепости. Работы возглавил Палуа. Когда стены Бастилии снесли более чем наполовину, на ее руинах устроили народные гулянья и вывесили табличку: "Здесь танцуют". Окончательно крепость разрушили 21 мая 1791 года. Камни ее стен и башен были проданы с аукциона за 943 769 франков.

Разрушение Бастилии вовсе не означало того, что новая власть больше не нуждалась в тюрьмах. Напротив, очень скоро наступили времена, когда о Бастилии, как, пожалуй, и обо всем старом режиме, многие французы стали вспоминать с ностальгией. Революционный произвол оставил далеко позади себя злоупотребления королевской власти, а каждый город обзавелся собственной якобинской Бастилией, которая, в отличие от Бастилии королевской, не пустовала.

До недавнего времени в мире существовало два непонятных праздника, славящих братоубийственную бойню: 7 ноября и 14 июля. Теперь остался один - 14 июля, День взятия Бастилии.

Отправлено: 18:12, 11-12-2018 | #1321



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Еще один неудобный исторический казус:

Как Польша вместе с Гитлером Чехословакию делила

Всему миру известно, что в августе 1939-го Советы с Гитлером заключили секретный пакт, благодаря которому поделили Польшу и Прибалтику на зоны влияния. Мы же вспомним один почему-то забытый миром исторический эпизод, случившийся годом ранее. И просто повторим фразу Жеглова, что наказания без вины не бывает.


Польские войска входят в Тешинскую Силезию. 1 октября 1939 года

Тут, правда, кипит наш разум возмущенный, увидев такую дату... Год реально - 1938. Просто аффтар ошибся немного. Из цитат:

Цитата:
Напомню, что во время Судетского кризиса, СССР был готов прийти на помощь Чехословакии. И может, тогда история XX века сложилась бы по-другому. Но... именно Польша выступила против любой помощи чехам со стороны СССР. И не только отказалась предоставить узкий коридор для прохода советских войск, но и пообещала тут же объявить войну.
Правда, статья местами грешит вопиющей безграмотностью и написана с кондачка. Тем не менее...

Последний раз редактировалось XPEHOMETP, 11-12-2018 в 22:32.


Отправлено: 22:20, 11-12-2018 | #1322


Ветеран


Сообщения: 1092
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Жирный изюм для желтой прессы!

Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки

В архивах Министерства госбезопасности ГДР (Штази) нашли удостоверение на имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Bild.

Как пишет издание, до конца существования ГДР Путин был сотрудником Штази. Удостоверение было обнаружено в архивном отделе «кадров и квалификации» управления ведомства в Дрездене. Оно было выдано 31 декабря 1985 года и продлевалось ежеквартально до конца 1989 года. Отмечается, что на документе значится подпись Путина.

Как сообщил глава отделения по работе с архивами Штази в Дрездене Конрад Фельдьер, удостоверение позволяло работавшему в то время в дрезденском подразделении КГБ Путину проходить в учреждения Штази беспрепятственно. Он также не мог раскрывать информацию о том, что являлся сотрудником советских спецслужб.
...
Владимир Путин с 1977 года служил в контрразведке в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1985-1990 годах он работал в Германской Демократической Республике по линии внешней разведки КГБ в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР.

А до сих пор найти не получалось? Где пресловутая немецкая работоспособность?

Отправлено: 22:37, 11-12-2018 | #1323


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7111
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Где пресловутая немецкая работоспособность? »
Был бы заказ - изготовили бы немедленно с немецкой основательностью. Но это тоже политика.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 22:49, 11-12-2018 | #1324


Аватара для Deadpoo1

Новый участник


Сообщения: 1
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Даже и не знал, что такой был

Бассейн «Москва» — самый большой плавательный бассейн в СССР



Плавательный бассейн «Москва» в своё время был крупнейшим открытым бассейном в мире и самым большим плавательным бассейном в СССР. Диаметр водной поверхности этого сооружения составлял 130 метров, а площадь — 13 тысяч м².

Отправлено: 16:13, Вчера | #1325


Аватара для Ser6720

ЕСД


Сообщения: 1027
Благодарности: 88

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Deadpoo1:
Даже и не знал, что такой был »
Когда я учился в школе, нас туда раз в месяц на автобусе на урок физкультуры возили.

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.


Отправлено: 18:09, Вчера | #1326



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход