Цитата NoBrain:
1. Привел бы процесс ребилдинга одного из винтов к потере данных всего массива? »
|
Нет, при условии, что при очередном падении не пострадали остальные члены массива, но тут и нулёвый диск ничем бы не помог. Процесс бы продолжился с того же места, где прервался.
Цитата NoBrain:
2. Где и как RAID-контроллер хранит информацию о том, сколько у него винтов в массиве и вообще, что этот винт в массиве? »
|
В NVRAM своего биоса. Также метаданные массива хранятся на самих дисках, в неиспользуемых областях, где именно – зависит от вендора контроллера. Это позволяет собрать массив при выходе из строя самого контроллера и замене его на новый – т. н. процедура import foreign.
Цитата NoBrain:
3. На каком уровне данных он хранит её? »
|
На уровне метаданных, недоступных ОС/пользователю. См. ответ выше.
Цитата NoBrain:
4. Операция, которую я провел с помощью acronis - удаляет данные о том, что винт часть массива? »
|
Не факт. Для гарантированной очистки следует весь диск затереть нулями, или хотя бы по мегабайту в начале и конце диска. dd в помощь, или, если не дружите с линуксом, то что-то наподобие DMDE. Или средствами самого контроллера.
Цитата NoBrain:
5. Готов ли такой винт войти в массив без всяких ребилдингов? »
|
Когда вы вставили пустой диск и массив восстанавливался, это и был процесс ребилда. Ребилд происходит при следующих двух обязательных условиях:
- контроллер обнаружил нарушение структуры массива (Array degraded);
- есть физический диск, на который можно провести восстановление (Rebuild). Это может быть свежевставленный нулёвый диск, заранее подготовленный hot spare, или диск, который уже член массива, но по каким-то причинам был отключен, а потом подключен - данные на нём вышли из синхронизации. Кабель, например дёрнули или что-то в таком духе. В любом случае происходит ребилд, то есть восстановление структуры массива для обеспечения расчётной отказоустойчивости.
Поэтому ваш вопрос я истолкую так – можно ли этот диск вставить как нулёвый и расценит ли контроллер его как нулёвый? Ответ – нет. Нужно произвести полную очистку диска (или зачистку начала-конца как минимум).