Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Интересные размышления
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Возможно - нет, но его опупею "Красное колесо" я осилить не смог. "Август четырнадцатого" еще очень даже можно читать, по крайней мере до тех пор, пока он не начинает нарочито показывать, что Лев Толстой неправильно описал Бородинскую битву. Тут уже рушится сюжет, забывается о стилизации языка под народный (а в начале там прекрасное описание природы есть, народным говором!), и вообще почти перестаешь понимать, что ты читаешь. Это я, кстати, читал как "тамиздат" в то время, когда Солженицына у нас еще, к счастью, не печатали. Потом в перестройку журнальчики стали выдавать на-гора все его произведения. "Октябрь шестнадцатого" меня вогнал в ступор длиннейшими копипастами из заседаний Государственной думы. Все депутаты у него - сволочуги, готовые не щадя своих сил бороться против законного батюшки-царя. Ну, человеку не нравится парламентаризм, республика, и вообще для него монархия - мать порядка. Так напиши об этом литературным языком, без копипаста стенограмм проклятущей Думы, когда тут и так по телевизору какие-то кретины организовали телетрансляцию заседаний Верховного совета (ну, так было в эру перестройки), и весь этот маразм на тебя и так полной рекой льется!

Что касается "Колеса", лично я сдох полностью на "Марте семнадцатого", доконал меня такой калейдоскопический сюжет. Когда идет кусок одной сюжетной линии, потом другой, третьей, десятой... Spaghetti code в литературной упаковке. Живописные аналоги можно даже с удовольствием разглядывать, вот пример:


Павел Николаевич Филонов, "Формула петроградского пролетариата"

Но когда нечто такое встречается в виде книжки, это читать невозможно.

Решил я тогда окончательно и бесповоротно, что Солженицын - законченный графоман, и его читать нельзя. Вредно для мозгов.

Отправлено: 18:10, 29-11-2018 | #758

Название темы: Интересные размышления