Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Историческая тема
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


На высоких берегах Амура шла китайско-русская война

Сегодня отношения России и Китая во многом определяют геополитическую карту мира. 330 лет назад две державы впервые посмотрели друг на друга, схватившись в жестоком бою за маленькую крепость Албазин, стоявшую на берегу Амура.

Приведу лишь несколько цитат из материала:

Скрытый текст
Неудивительно, что когда в 1650 году по Амуру прошел слух о появлении новых русских под командой Ерофея Хабарова, дауры просто бросили свои городки и убежали в окрестные леса. Хабаров три года гулял по Амуру, грабя запасы разбежавшихся аборигенов. В конце концов он так разошелся, что начал притеснять собственных казаков. Те арестовали его и в цепях отправили сперва в Якутск, а затем в Москву.
...
Первым до Пекина доехал посланник царя Алексея Михайловича Фёдор Байков. В 1656 году он пытался добиться аудиенции у императора Шуньчжи, но столкнулся с неожиданной дипломатической проблемой. Правители Поднебесной считали всех жителей земли своими подданными и требовали от иностранных послов, чтобы те подползали к трону императора на коленях и троекратно бились лбом об пол у ног владыки. Гордый россиянин справедливо счел, что такой церемониал станет унижением для его государства и его царя и отказался ползать на брюхе перед богдыханом. Китайцы очень удивились нежеланию варвара исполнить элементарный обряд коу-тоу, посадили Байкова на несколько месяцев в тюрьму, а когда он там так и не одумался, отправили его обратно в Москву ни с чем. С таким же плачевным результатом окончилось и следующее русское посольство в Китай под руководство Николая Спафария в 1675 году.
...
Русские отсиживались в Якутске недолго. Вскоре они вернулись на Амур и заново отстроили маленький, основанный еще Ерофеем Хабаровым Албазинский острог. Наученные горьким опытом казаки уже не злодейничали как раньше и сосуществовали с китайскими подданными довольно мирно. Шло время, к Албазину потянулись русские переселенцы. К концу 1660-х годов вокруг острога появились два десятка слобод и монастырь. При этом русские власти как будто не замечали казачьего форпоста в Приамурье. Албазинцы исправно посылали в Якутск пушную дань, но не получали в ответ даже благодарности. Только в 1682 году русские власти признали Албазин своим и прислали туда воеводу Алексея Толбузина. С того момента Приамурье официально стало спорной территорией Китая и Русского государства. В XVII веке подобные споры решались с помощью оружия.
...
Осада затянулась на год. Защитники прятались от огня в ямах, которые плохо скрывали их от зажигательных ядер. В огне сгорело несколько амбаров с припасами, но голод русским не грозил. А вот от цинги умерли многие. К весне в живых осталось всего полторы сотни албазинцев. Трудно пришлось и осаждавшим. На столь долгую осаду Лантань не рассчитывал и о запасах продовольствия не позаботился. В его войске начался голод. Китайцы несли большие боевые потери, русским удалось уничтожить до половины осаждавшего войска. Взять дальневосточный орешек не помогли ни бомбардировки, ни подкопы под стены, ни осадные агрегаты. В августе 1697 года Лантань отступил, не зная, что внутри развалин и обгоревших стен к тому времени могли держать оружие лишь 25 человек.
...
Переговоры осложнила языковая проблема: русско-китайских толмачей не нашлось. Пришлось общаться на латыни, которой не владели ни китайский, ни русский послы. Речи Головина переводил на латынь поляк Андрей Белобоцкий, а два монаха-иезуита, испанец Томас Перейро и француз Жан Франсуа Жербильон, перетолковывали латынь на китайский. Затем процедура повторялась в обратном порядке. Первым делом русские сунули в лапу иезуитам несколько дорогущих соболей, надеясь, что те после этого будут переводить «по-правильному». Но это помогло слабо. Переговоры затягивались. Ни одна сторона не хотела уступать Приамурье соседу. Тогда Сонготу устроил демонстрацию силы. Его армия спокойно окружила Нерчинск, направив на острог и шатёр русского посла жерла многочисленных пушек. Трусоватый Головин сломался и пошел на уступки китайцам.
...
Забавно, как оценивали договор 1689 года в XX веке. Его оценки колебались синхронно с изменениями советско-китайских отношений. Когда СССР и КНР крепко дружили, историки обеих стран писали, что Нерчинский договор — справедливый и разумный. Как только советско-китайские отношения обострялись, те же самые историки начинали утверждать, что проклятые китайцы\русские еще в XVII веке навязали простодушным русским\китайцам крайне невыгодный Нерчинский договор. Но каковы бы ни были оценки дипломатических достижений Головина и Сонготу, героизм защитников крохотной Албазинской крепости никем не оспаривался.

Ну и еще от того же автора про Сибирь:

Семён Дежнёв. Первопроходец и казнокрад


Цитата:
В 1671 году Дежнёв вновь отправился в Москву. Ему перевалило за 60 лет, и он собрался в столицу на покой. В дороге старый казак терся у опечатанных тюков с пушниной. Он умудрился срезать печати, распороть тюки и подменить часть высококачественных казенных соболиных шкурок собственными, дрянными и порчеными. Чтобы разница была незаметна, он намочил тюки, и запустил внутрь мышей. В результате порчу списали на грызунов и непогоду, а проданные царские соболя позволили Дежнёву дожить свои дни в Москве в полном благополучии.

Отправлено: 20:21, 18-10-2018 | #1290

Название темы: Историческая тема