Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Не стартует материнская плата

Ответить
Настройки темы
Не стартует материнская плата
e39 e39 вне форума

Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: e39
Дата: 14-09-2015
Имеется ПК с материнской платой MSi G31M3 V2 (MS-7529 ver: 1.1). Проблема - не включается. Дежурного светодиода на ней нет. Китайская пост-карта показывает, что напряжение +3.3 В присутствует. Блок питания не издаёт странных звуков, когда к нему подключена материнская плата. Пробовал запускать принудительно, замкнув на atx24pin ps-on на землю (зелёный и чёрный провода) - вентилятор крутится, спикер молчит, процессор холодный, никакая их микросхем сильно не греется (в том числе и микросхема сетевого адаптера). Напряжение на транзисторах возле процессора отсутствует на трёх из них на одном плече, на другом присутствует. Может так и должно быть, потому что выпаяли их и прозвонили - звонятся корректно, стало быть не пробитые. Конденсаторы все целые, даже на всякий случай выпаяли 6 штук, чтобы удостовериться - хорошие низкоимпедансные конденсаторы. Ледяной процессор мог бы говорить о том, что где-то рядом дорожка оборвана, но плата везде без механических повреждений. В практике встречалось такое, что ПК отказывался включаться из-за глюка в биосе, там решилось тем, что батарейку вытащили и вставили обратно. Тут такое не помогло, даже с clear cmos. Ещё я предполагал, что оборвана дорожка от контактов pw_sw, но раз при принудительном включении нет признаков здоровой работы (звуков от спикера, изображения на экране), то стало быть дело не в этом.

Фотография мат.платы


В чём может быть проблема и могут ли такие симптомы возникать при повреждении прошивки биоса?

Отправлено: 17:26, 05-09-2015

 

Ветеран


Сообщения: 673
Благодарности: 109

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата e39:
Тут такое не помогло »
а напряжение батарейки мерили,нормальное.Напряжения бп (и полностью конфигурацию железа напишите ) проверяли,в норме,или подменой другого,заведомо исправного,лучше будет.
Цитата e39:
Пробовал запускать принудительно, замкнув на atx24pin ps-on на землю »
без проверки кварца можно и ,,пых,, получить))).На джамперах RESET и POWER ON проверить напряжение .Ну,а если у вас вышла из строя материнка то вам в сц или сюда http://www.rom.by/
Цитата e39:
могут ли такие симптомы возникать при повреждении прошивки биоса »
Да.

Отправлено: 03:17, 06-09-2015 | #3



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

e39 e39 вне форума Автор темы

Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата KITAYCA:
напряжение батарейки мерили »
Не как у новой конечно, но 2.9 вольт есть. Пробовал другую, там тоже 2.9 вольт. На практике проблемы с этими батарейками возникали только при 2.8 и ниже.
Цитата KITAYCA:
Напряжения бп (и полностью конфигурацию железа напишите ) проверяли,в норме,или подменой другого,заведомо исправного,лучше будет. »
БП выдаёт пониженные напряжения по линии 12 вольт (11.6), думали из-за тех трёх транзисторов, что по трём короткое идёт. БП заведомо исправен - он тестовый. Пробовали на всякий случай ещё с новым 600ваттником.
Цитата KITAYCA:
без проверки кварца можно и ,,пых,, получить))) »
Поподробнее, пожалуйста.
Цитата KITAYCA:
На джамперах RESET и POWER ON проверить напряжение »
Завтра обязательно проверю, когда у ПК окажусь.
Цитата KITAYCA:
Ну,а если у вас вышла из строя материнка то вам в сц или сюда http://www.rom.by/ »
В сц поздно, компьютер то старый (по гарантии если имеете ввиду). На www.rom.by в смысле спросить совета на форуме или что?
Цитата KITAYCA:
при повреждении прошивки биоса »
Да. »
Стало быть, имеет смысл поискать такую же старую материнку и попробовать перекинуть cmos.

Отправлено: 18:29, 06-09-2015 | #4

e39 e39 вне форума Автор темы

Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


KITAYCA, на reset 0 вольт, на pw_sw 0,780 вольт
[add] Кстати, почему-то оба вывода ресета звонятся с одним из pw_sw. Посмотрел на нескольких других платах и одной точно такой же - такого не должно быть, звонится должен только один вывод ресета - общая земля. На мультиконтроллер приходит 3 с чем-то вольта.
В мультиконтроллере может содержаться cmos? Большая микросхема слева внизу зовётся Fintek f71882fg. Загуглил - это super i/o, то бишь мультиконтроллер, но на нём прилеплена наклейка amibios.

Последний раз редактировалось e39, 07-09-2015 в 22:54.


Отправлено: 12:33, 07-09-2015 | #5

e39 e39 вне форума Автор темы

Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мультиконтроллер Fintek F71882FG, и судя по всему в него ко всему прочему и cmos\bios встроен, потому как наклейка на нём amibios была.
Нашёл распиновку контактов в даташите, на него 3.3 вольта приходит с блока питания при принудительном включении на vcc, есть vbat - 3 вольта приходит с батарейки (по-видимому когда питание с бп не подается). По поводу того, что в принудительном не запустится - неправда, сегодня был прогресс некий, не знаю с чем связан, но была якобы даже процедура пост проходила. "Якобы" тут потому что изображения не было на экране, но монитор получал какой-то кратковременный сигнал, потому что светодиод становился зелёным, а через пару секунд снова жёлтым и на экране "no signal detected". Напряжение на тех транзисторах, на которых я думал что его не было (а может и в самом деле тогда не было), оказывается появляется в начале, составляет 1.2 вольта, в этот момент процессор чуть нагревается, потом напряжение пропадает, процессор остывает.
Пост проходит наверное в одном из 5 попыток таких включений, посткоды бегут и останавливаются с разными значениями всегда. Напряжение на кнопке (pw_sw) по-прежнему не соответствует норме и составляет 0.780.

Отправлено: 19:35, 08-09-2015 | #6


Ветеран


Сообщения: 673
Благодарности: 109

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата e39:
на reset 0 вольт, на pw_sw 0,780 вольт »
чтоб не заниматься копированием )))
http://www.rom.by/book/Ne_vkljuchaetsja_ATH
Цитата e39:
В мультиконтроллере может содержаться cmos »
на сколько я знаю в юм,а биос флэш-памяти (ПЗУ )
Цитата e39:
в смысле спросить совета на форуме или что »
Ну да))),а вы и сами обратите внимание на сайт,тут и там чуть разные направленности сайтов,там вообще уклон - чисто по ремонту ,у них схемы,даташиты....я и сам там бываю ,ведь не думал,что обратно возьму паяльник в руки,лет 15 не брал )))) ,а срок большой для современной техники ...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:39, 09-09-2015 | #7


Аватара для Klotik

Старожил


Сообщения: 266
Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата KITAYCA:
на reset 0 вольт, на pw_sw 0,780 вольт » »
И у меня так же... MSi G31M3 V2 (MS-7529 ver: 1.0)

Отправлено: 20:40, 10-10-2018 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Не стартует материнская плата

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Не стартует материнская плата. tempest221 Материнские платы и память 8 28-02-2015 21:34
Не стартует материнская плата m26gta-dg1 Kuzya50021 Материнские платы и память 4 14-06-2014 01:20
не корректно стартует материнская плата bugaez89@vk Материнские платы и память 10 15-11-2012 01:02
Не стартует материнская плата AOpen MX36LE-UN Skynet Непонятные проблемы с Железом 15 29-07-2008 16:09
Не стартует материнская плата ASUS P4P800 SE elitegroup Непонятные проблемы с Железом 7 28-02-2008 07:35




 
Переход