Самые чистые европейцы и острая нехватка монголов: Что говорят генетики о происхождении народов
Чехи: говорят на славянском языке
Чехов принято считать самыми западными из имеющих свою государственность славянских народов — западнее только лужицкие славяне (малые народы Германии). Но генетика говорит о том, что доли немецкого и славянского происхождения чехов примерно одинаковы и… того и другого в них заметно меньше половины. На третьем месте по распространению у чехов гены, ассоциированные с евреями, а дальше — по мелочи: цыгане, венгры, поляки и другие.
По счастью, культурная принадлежность народа определяется по более чётким, чем генетическое родство с жителями той или иной страны-ориентира, факторам вроде языка. Поэтому чехи, а также многие балканские народы, остаются славянскими.
Польша: никаких сарматов
Самое большое количество генов, ассоциированных со славянами, обнаружено в Польше. Нельзя назвать их при этом народом, имеющим чисто славянские корни. И нет, дело не в том, что польская шляхта происходит, как утверждала долгие века, от сарматов. После «славянских» генов следуют со значительными отставанием «кельтско-германские», «коренные скандинавские», «балканские» и «балтийские». Если принять популярную гипотезу, что осетины — современные потомки сарматов, то придётся признать, что генетически с поляками у сарматов было исчезающе мало общего. Вероятно, дворянство просто желало дистанционироваться от крестьян, выдумывая легенду о своём происхождении.
Татары: монголы едва пробежались
Много разных народов в Российской Империи назывались татарами, но генетические исследования показали, что они не в родстве друг с другом, а волжские татары не имеют почти никакого отношения к монгольскому племени татаров, которое входило в число завоевателей народов Волги и русских княжеств.
Неудивительно, что не так много азиатских лиц встречается среди волжских татар, да и в большинство случаев эти черты могут быть связаны со смешением с половцами. Хотя монголам удалось завоевать деревни и города, стоящие на Волге, завоёванные народы, по видимости, предпочитали смешиваться между собой, а монгольскую кровь долго носили исключительно представители новой правящей элиты и некоторое количество «детей войны» (по обычаям многих народов, таких детей часто убивали, так что сколько их было, сказать трудно).
«Монгольских» генов у татар оказалось меньше двух процентов. Больше всего «степных» (их можно ассоциировать с булгарами и половцами, но встречаются они и у славян) и «восточных финно-угорских» (вероятно, союзные булгарам, жившим некогда на Волге, эрзя и мокша). Как ни странно, встречаются в Татарстане очень часто «кельтско-немецкие» гены. Можно было бы вспомнить, что на Волге одно время селилось много немцев, но гены эти обнаружены именно при исследовании людей, определявших себя как татары.
Ну и так далее - по ссылке...