...Это не вызывало удивление. Канистра было очень удобной и простой в изготовлении. Так как канистра имела три ручки, то когда она была полной, ее можно было перетаскивать вдвоем, а если канистры были пустые, то один человек мог спокойно тащить одновременно четыре штуки.
Да и выливать ее содержимое было удобно. Внутри горловины была закреплена сифонная трубка, благодаря которой жидкость, находящаяся в канистре, выливалась, даже если канистра была перевернута вверх дном. В канистру входило 20 литров, но после ее заполнения оставался еще воздушный карман, который компенсировал изменение объема жидкости.
...И лишь совсем недавно в одной из передач я узнал, что это канистра - чисто немецкое изобретение, и разрабатывалась она по спецзаказу для Вермахта. Немцы готовились к войне, и им необходимы были удобные емкости для транспортировки жидкостей. Насколько важно вовремя доставить горючее в войска, или прихватить его с собой, тем самым увеличив запас хода, думаю, ни у кого не вызывает сомнения.
Производство канистр началось в 1937 году. Немцы долго это держали в тайне. К 1940 году канистры этого типа стала стандартной тарой Вермахта, вытеснив другие, менее удобные образцы.
Английская канистра jerrycan
Англичане и американцы познакомились с этой канистрой в 1940 году. Первые канистры англичане захватили во Франции. К канистре сразу же навечно прилипло название jerrycan. Это название произошло от слова джерри. Так союзники называли немцев.
Американский образец канистры Вермахта
Англичане быстро оценили этот трофей, и к 1943 году было развернуто их массовое производство, практически без каких-либо конструктивных изменений. Американцы что-то там еще мудрили, меняли технологию изготовления, горловину, крышку канистры, но в итоге, на мой взгляд, или канистра было менее удобной.
В Северной Африке канистры были одним из самых желанных трофеев союзников. И неудивительно. Как-то инспекция, проверяющая тыловые службы союзников, подсчитала, что из-за несовершенной, неудобно и ненадежной тары теряется до 40% горючего. Это была ошеломляющая цифра.
Без каких-либо изменений эту канистру начали выпускать многие воюющие страны. В СССР эти канистры поставлялись по ленд-лизу.
Можно смело сказать, что фирма Мюллера из Швельма и ее главный инженер Винценц Грюнвогель, разработав эту канистру, создали настоящий шедевр, который существует и выпускается по сей день.