Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата PROrabbit:
Для сохранности данных »
Никакой RAID (я вообще не говорю про недоRARID-0) не обеспечивает сохранности данных — а обеспечивает бесперебойность работы компьютера. Сохранность данных обеспечивает резервное копирование, причём с сохранением нескольких предыдущих копий (при новом копировании заменяется самая старая из них) на отдельный компьютер.

И избыточные диски имеет смысл поставить в такой отдельный компьютер, выполняющий роль NAS (== Network Attached Storage, т.е. сетевое устройство хранения данных). NAS может быть очень маломощным как по вычислительной мощности, так и по энергопотреблению. Для автоматического резервного копирования есть много программ — но я бы обратил внимание на бесплатный Veeam Endpoint Backup FREE, который очень близок к "взрослым" системам резервного копирования.

Всё это я уже проходил, в т.ч. потерю данных на RAID-5 и RAID-1, тормоза системы при ресинхронизации и т.д. — т.е. это не голословные утверждения. И в итоге пересел на отдельный серверок на базе 10-летней давности процессора Atom-330 с 4 гигабайтами памяти и специализированной операционки WHS (от Микрософта) — и с тех пор масса забот отпала. Причём он же работает у меня в качестве файл-сервера, а также WEB- и FTP-сервера.

Недавно же потестировал упомянутый Veeam Endpoint Backup — и увидел, что он обеспечивает практически те же возможности, причём с ненамного меньшей плотностью бэкапа (он, как и микрософтовы серверные операционки, использует дедупликацию данных на уровне кластеров) и скоростью создания резервных копий. Позволяет восстановить состояние резервируемого компьютера "с нуля", например после замены винчестеров при выходе из строя хоть всех дисков, в т.ч. с системой.

PS
При замене серверочка на более современный, с процессором i5, фото которого я дал в http://forum.oszone.net/post-2817272.html#post2817272 на днях, я не получил сколь-нибудь заметного выигрыша в своих упомянутых задачах и вернулся на тот, который описал только что.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 09-06-2018 в 18:05.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:48, 09-06-2018 | #3