ES
Поскольку тема выросла из темы http://forum.oszone.net/post-2802960.html#post2802960 — то без некоторых промежуточных объяснений, которые были там.
Имеющаяся у меня система резервного копирования (круглосуточно работающий маломощный серверочек на процессоре Atom и операционке Windows Home Server v1, заодно выполняющий функции www-, ftp-серверов, а также функции NAS и торрент-качалки) скорее всего не позволит восстановить её в случае краха, поскольку поддержка WHS и WS2003, на базе которой он создан, прекращена уже очень давно.
Поэтому после того обсуждения я взял на сайте MS пробную версию Windows Server 2016
Essentials,
https://www.microsoft.com/ru-ru/eval...016-essentials на полгода (именно Essentials — другие версии не пойдут) и проиграл его возможности. И думаю что под замену пойдёт: бэкап заработал сходу (но лишь после того, как разобрался как подключать компьютер(ы) для бэкапов не вводя их в домен; после нескольких неудачных попыток взять это дело нахрапом потребовалось нескольких минут на чтение документации).
Расписание ежедневных бэкапов и время их хранения с прореживанием (чем старее — тем больше промежуточных бэкапов удаляется) настраивается.
Хотя в модификации Essentials отключена дедупликация на уровне файловой системы — но бэкапы создаются с дедупликацией на уровне кластеров дисков резервируемых компьютеров, что резко уменьшает необходимое для хранения место, в особенности при бэкапах нескольких компьютеров с одинаковыми операционками, а также при создании новых бэкапов (несколько напоминая инкрементальное копирование).
Ну а немедленный бэкап критических файлов, не имеющий отношения к основной системе бэкапа, можно организовать на клиентском компьютере с помощью скриптов, отслеживающих такие изменения, и сливать изменённые файлы на тот же сервер в папку пользователя. И удалять их после создания следующего автоматического бэкапа, в который они и так войдут.
Но цена при переходе с пробной на обычную версию будет хоть и не заоблачна, но чувствительна: примерно цена трёх винчестеров по 4 терабайта... Хотя школьники, студенты и преподаватели могут официально взять за 7500.