Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Контроль состояния ЖД
Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Сообщения: 8595
Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата ES:
Какие? »
Посмотрите вот здесь, там и обсуждение большое.

Цитата ES:
Ежедневно - не слишком ли редко? »
Некоторые особо критичные вещи я копирую на второй диск компьютера и на внешник сразу же по мере появления — а раз в сутки это всё забирается автоматом на 8-терабайтный бэкап-сервер на материке miniITX с древним Атомом и операционкой WHS (что на базе WS2003). Сервер одновременно является FTP-, WWW, файл-сервером и кое-чем ещё (фото по ссылке лежит как раз на нём).

Бэкапится весь основной компьютер с почти 7 терабайтами места. Бэкапы делаются с дедупликацией, резко уменьшающей требования к объёму системы хранения, и с прореживанием во времени. Сейчас на нём лежат полные резервные копии года за полтора, чем более старые — тем с бОльшими интервалами, а самые последние — ежедневные, которые по мере устаревания также прореживаются сначала до трёхдневных, затем до месячных, затем до трёхмесячных, а затем уезжают совсем. Объём этих бэкапов сейчас — чуть больше 4 терабайт.

Теоретически c бэкапов этих можно поднять полностью всю операционку со всеми данными на дату бэкапа — но на практике Win-7 x64 мне поднять так и не удалось: всё же операционка сервера x86 и старовата. Зато восстанавливать по 2-4 терабайта дисков приходилось неоднократно, в т.ч. из-за своих ошибок, и это занимало только время (причём оставлял на ночь, тратя не своё, а только машинное), ну а свои нервы оставались в полном порядке.

-------
Mikhail Zhilin


Последний раз редактировалось mwz, 10-03-2018 в 19:42.


Отправлено: 19:35, 10-03-2018 | #9

Название темы: Контроль состояния ЖД