|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MSFT SQL Server - Как уменьшить базу данных? |
|
|
MSFT SQL Server - Как уменьшить базу данных?
|
Support L1+ Сообщения: 5348 |
Имеется файл dd_Current_Data.MDF объёмом в ~500Мбайт, который создавался силами программы "Доктор Ден", которая по сути своей является банальной картотекой для стоматологической клиники (ФИО пациента, его контакты, проведенные работы и т.д.). Где-то последние полгода программа стала долго запускаться - exe'шник программы грузит процессор минут по 10, а также лопает RAM. Я так подозреваю, все дело в излишне большой базе данных. Погуглил. Пишут про команду DBCC SHRINKFILE, но непонятно где ее надо вводить. В трее висит значок SQL-сервера, его можно остановить \ запустить заново, но не более того. Возможно, надо что-то доустановить? Но что именно? До этого никогда дела с базами данных не имел, поэтому без понятия как оно все должно выглядеть.
Краткий конфиг компа: Celeron G540, 2Gb DDR3, SSD 60Gb. |
|
Отправлено: 17:25, 07-02-2018 |
Support L1+ Сообщения: 5348
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 20:30, 08-02-2018 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 231
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Avatar-Lion,
после переиндексации опять шринк - только чуть по-другому: - шринк базы - шринк файла данных И вот меньше чем после этого уже никак без потери части данных... |
------- Отправлено: 20:33, 08-02-2018 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ziku:
Цитата ziku:
Надо понять, что я не работаю в данной клинике, просто являюсь ее клиентом + ее сотрудники знают, что я занимаюсь компьютерами и время от времени обращаются ко мне со всякой мелочью (Винду переставить, комп собрать и т.п.). Ну и вот недавно обратились с проблемой, что очень долго запускается прога. Плюс в течение дня она лопает все больше и больше памяти, т.к. (по рассказам сотрудников) к концу дня комп начинает жутко тупить. Попросили меня посмотреть. Я посмотрел. Честно сказал: базы данных раньше только на картинках в интернете видел, не мой род деятельности это. Предложил поискать альтернативу. Нашли: 33 000 рублей за 1 копию программы (какой-то "1С Первый Бит" или вроде того), плюс от 50 000 до 150 000 рублей за перенос базы данных и 1 год поддержки. К ним приехал даже мальчик-представитель, начал дуть в уши... Слава богу, позвонили мне. Я когда цены услышал, сам чуть не икнул. Понятно, что медицина дешевой не бывает, но, чёрт подери, платить сто тысяч за программу, которая по сути разновидностью Excel-таблички является... Сказал им мальчика отпустить, за информацию поблагодарить и усиленно искать альтернативы. А я пока попробую с базой помочь. Но судя по вашим словам, Доктор Ден этот конкретную свинью им подложил. Точнее, не Доктор Ден, а ArtIcon. y--, Сделал. Итого 467Мб получилось. Но я считаю, что это всё равно Over-дохрена. Как можно ТЕКСТ раздуть до 467 метров? Я видел Excel-прайсы на десятки тысяч позиций и они весили куда меньше, а открывались куда быстрее. Что за хрень с этим SQL? Он что, по 100500 раз дублирует каждую строчку? Я ради прикола попробовал упаковать dd_Current_Data в RAR-архив. Получился архив со смешным объёмом в 12 (двенадцать!) мегабайт. Такой впечатляющий коэффициент сжатия только у текста может быть, я уже сжимал ранее таблицы и документы, они тоже очень хорошо сжимались. Можно как-то определить что такой объем занимает в базе? |
||
Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 08-02-2018 в 20:54. Отправлено: 20:42, 08-02-2018 | #23 |
Старожил Сообщения: 440
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Насчет фирмы тут вы правы, с не братьями лучше не связываться. Дороже будет. А насчет вашей программы мы не знаем на каком движке он сделан и алгаритм работы тупой - открыть всю базу сразу. Тут ответ таков они начали тестиовать свою программу и получили в текстовом файле размер в три раза больший, тогда применили архивацию и сжатие в MDF, меньше размер, НО, болезнь та же - программа не будет работать пока весь файл не войдет в ОЗУ. И ничего тут не сделаешь. |
|
------- Отправлено: 21:18, 08-02-2018 | #24 |
Старожил Сообщения: 231
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Avatar-Lion,
Цитата Avatar-Lion:
|
|
------- Отправлено: 21:42, 08-02-2018 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Эхе-хе... Как же грустно всё... Ладно. Спасибо вам, товарищи. Информацией и советами поделились, а это главное.
Думаю, тему можно закрывать. Судя по всему, проблема тупиковая и решения не имеет. |
Отправлено: 22:03, 08-02-2018 | #26 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
|
|
Отправлено: 09:57, 09-02-2018 | #27 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
.NET - Как изменить базу данных Access при изменении данных в таблице на форме | tumanovalex | Программирование и базы данных | 2 | 15-04-2016 16:40 | |
MSFT SQL Server - Как создать базу данных SQL Server Compact? | Alsou93 | Программирование и базы данных | 0 | 23-12-2013 22:32 | |
Разное - Как правильно построить базу данных? | Aleksandr84 | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 3 | 08-07-2013 18:43 | |
C/C++ - Как записать DBGrid в базу данных MS Acess? | S1stem | Программирование и базы данных | 1 | 25-01-2008 13:10 | |
Как защитить базу данных на серваке? | BatutMAN | Защита компьютерных систем | 15 | 17-01-2003 13:11 |
|