Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Порядок файлов в iso-образе

Ответить
Настройки темы
[решено] Порядок файлов в iso-образе

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток всем, подскажите, пожалуйста, существует ли программа для работы с iso-образами, в которой положение файлов в готовом образе (и, соответственно, порядок этих файлов на диске при записи образа на болванку) будет зависеть от очередности добавления их в программу? Ну, или программу, в которой в-принципе возможно контролировать их порядок - хоть как. Заранее спасибо.

Отправлено: 11:01, 04-10-2014

Пользователь

Iska, нет, не совсем. Если при создании iso-образа с нуля той утилитой, которую я уже упоминал (oscdimg), можно было бы выставить приоритет для файлов в этом образе, то меня бы здесь сейчас не было. Создавать образ с нуля для меня тоже предпочтительнее, но, опять таки, Nero и UltraISO в этом плане не доверяю, т.к. они дописывают что-то свое. А если извлечь содержимое оригинального образа Windows 7 в к.-либо папку, а затем захватить ее содержимое утилитой oscdimg, то мы получим загрузочный образ ОС, совпадающий по размеру с оригинальным до байта. Но это так, к слову. Oscdimg - утилита для работы через командную строку...

Отправлено: 15:18, 04-10-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Народ, мне кажется, я разобрался)))) В справке по Windows AIK есть тема в самом конце - процитирую, чтобы было понятно:

Для образов размером свыше 4,5 ГБ необходимо создать файл порядка загрузки (Bootorder.txt), чтобы обеспечить расположение загрузочных файлов в начале образа. Пример:

oscdimg -m -n -yoC:\temp\bootorder.txt -bC:\winpe_x86\etfsboot.com

Где bootorder.txt содержит следующий перечень файлов.

boot\bcd
boot\boot.sdi
boot\bootfix.bin
boot\bootsect.exe
boot\etfsboot.com
boot\memtest.efi
boot\memtest.exe
boot\en-us\bootsect.exe.mui
boot\fonts\chs_boot.ttf
boot\fonts\cht_boot.ttf
boot\fonts\jpn_boot.ttf
boot\fonts\kor_boot.ttf
boot\fonts\wgl4_boot.ttf
sources\boot.wim

Всем большое спасибо, вопросов больше нет)))
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:40, 04-10-2014 | #22

Пользователь

SergAS70, кстати, на счет UltraISO. Только что путем экспериментирования обнаружил, что выставление приоритета для содержимого образа в образ не сохраняется. Т.е. - если я задам нужным файлам в образе повышенный приоритет, затем (сохранившись) закрою программу, а после, открыв образ вновь проверю приоритет нужных файлов, то он снова будет равен нулю. На сколько я понимаю, это означает, что выставить приоритет для нужных файлов в образе можно непосредственно перед записью, таким образом не изменив размер образа и повлияв только на порядок записи файлов на диск (что тоже неплохо).

Отправлено: 16:00, 04-10-2014 | #23

Пользователь

Немного упорядочил всю полученную за сегодняшний день информацию - ознакомьтесь, кому интересно...)

Для создания загрузочного iso-образа Windows 7 Вам понадобится:
1. Программа командной строки Oscdimg.exe;
2. Загрузочный файл Etfsboot.com;
3. Файл порядка загрузки Bootorder.txt (ANSI) - если Ваш образ больше 4.5 гб.

Пункты 1 и 2 есть в составе пакета Windows AIK.

Файл порядка загрузки устанавливает приоритет файлов в iso-образе. Если Ваша сборка Windows 7 больше 4.5 гб и Вы намерены записать ее на двухслойный DVD-диск, то файл порядка загрузки создать необходимо, чтобы корневые файлы располагались в начале образа. Файл порядка загрузки выглядит так:

boot\bcd
boot\boot.sdi
boot\bootfix.bin
boot\bootsect.exe
boot\etfsboot.com
boot\memtest.efi
boot\memtest.exe
boot\en-us\bootsect.exe.mui
boot\fonts\chs_boot.ttf
boot\fonts\cht_boot.ttf
boot\fonts\jpn_boot.ttf
boot\fonts\kor_boot.ttf
boot\fonts\wgl4_boot.ttf
sources\boot.wim

Обратите внимание на два нюанса:
1) Если Вы делали свою сборку на основе русскоязычной версии Windows 7, то строку boot\en-us\bootsect.exe.mui нужно заменить на boot\ru-ru\bootsect.exe.mui.
2) Строка boot\memtest.efi для 32-х битной версии Windows 7 не нужна.

При составлении файла порядка загрузки должны быть соблюдены следующие требования:
а) Файл порядка должен быть в кодировке ANSI.
б) Файл порядка должен заканчиваться новой строкой.
в) В файле порядка каждый файл должен быть указан в отдельной строке.
г) Каждый файл должен быть задан относительно корневой папки образа.
д) Для каждого файла должно быть указано длинное имя файла. Короткие имена не допускаются.
е) Длина пути файла не может превышать значение MAX_PATH. Эта длина включает имя тома.

Загрузочный iso-образ Вашей сборки Windows 7 создается следующим образом:
1. Извлеките все файлы из iso-образа оригинальной Windows 7, на основе которой Вы делали Вашу сборку, в папку в корне диска C, например в C:\DVD\DVD.
2. Замените оригинальные файлы в содержимом образа на свои.
3. Запустите Командную строку и введите команду:
oscdimg -m -lGSP1RMCULFRER_RU_DVD -o -u2 -b"%programfiles%\Windows AIK\Tools\PETools\x86\boot\etfsboot.com" C:\DVD\DVD C:\DVD\ISO\Windows_7.iso

где

-m(Игнорирует ограничение максимального размера образа)
-l<метка_тома>(Задает метку тома. Пробелы не использовать)
-o(Использует алгоритм хэширования MD5 для сравнения файлов (параметр оптимизации))
-u2(Создает образ, который включает только файловую систему UDF)
-b<путь>\etfsboot.com(Путь к файлу etfsboot.com)
c:\dvd\dvd - путь к папке с установочными файлами
c:\dvd\iso\Windows_7.iso - имя создаваемого ISO-образа и путь к нему.

В случае, если размер образа превышает 4.5 гб, в команду необходимо добавить параметр -yo и путь к файлу порядка:

-yoC:\<путь>\bootorder.txt

Вот и все. От себя добавлю еще одно уточнение - порядок ввода параметров в командную строку не влияет ровным счетом ни на что, так что на этот счет можно не париться...)

Отправлено: 02:14, 05-10-2014 | #24

Новый участник

Благодарности: 1

В итоге совершенно непонятно, зачем нужно соблюдать порядок файлов в ISO-образе?
1. Это нужно для записи только на болванку?
2. Это нужно для записи только для образов, разделенных на 2 iso для последующей записи на 2 DVD
3. Если болванки не будут записываться вообще, а ISO-образ будет использоваться для записи только на флешку, то порядок загрузки и bootorder.txt не нужен?

Отправлено: 00:14, 24-10-2017 | #25

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата EVGA:
зачем нужно соблюдать порядок файлов в ISO-образе? »
Была такая некро-ось - Windows XP.
Оно могло стартовать с болванки.
Если определённые файлы находились в начале болванки (iso образа)
Если файлы были не вначале, то оно не стартовало с сообщением "ваши файлы - не файлы, ошибка загрузки"

Болванки это некротема в 2017.
ISO это тоже некротема в 2017.
Порядок файлов в ISO это тоже некротема в 2017.

Поэтому зачем вы в 2017 подняли эту некротему 2014 года - загадко.

Цитата EVGA:
ISO-образ будет использоваться для записи только на флешку, то порядок загрузки и bootorder.txt не нужен? »
Нет конечно, на флешке полноценная файловая система, там этот "порядок" не актуален.

Отправлено: 08:23, 24-10-2017 | #26

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата texaslion:
есть своя сборка Windows 7, размером примерно под 8 гб. Ее нужно записать на двухслойный DVD »
Есть тоже самое, я записал и забыл. А где там boot глубоко до одного места.

Отправлено: 20:56, 24-10-2017 | #27

Пользователь

Приветствую всех! Давно уже забыл про эту тему, а тут стали приходить сообщения, что здесь движуха...)
Цитата EVGA:
зачем нужно соблюдать порядок файлов в ISO-образе? »
В общем, было это давно, поэтому всего уже не помню. Дело в том, что (можете смеяться) в то время я не доверял флешкам, и поэтому предпочитал хранить всю важную информацию на болванках. Сейчас, конечно, все с точностью до наоборот. Да и, в силу крайней педантичности, хотелось все сделать по правилам - у мелкософта же оригинальные образы ставятся с болванок без проблем...
В начале темы я писал, что образ работает с флешки, следовательно - если использовать его только с флешкой, о порядке файлов можете не париться. А вот если возникнет необходимость записать на болванку, то, если не соблюсти порядок файлов, вы не сможете этого сделать, пока не перетрясете весь образ. Вернее, не сможете с него загрузиться. Сама система не пострадает, но вот голову поломать придется основательно (еще помню, как ломал свою). Какой должен быть приоритет у файлов, и на что он влияет, тоже не помню, но, думаю, по запросу "oscdimg порядок файлов в iso-образе windows 7" вы найдете ответ очень быстро.
А вообще, в наше время, классические сборки - это зло. Гораздо проще захватить отвязанный от системы образ Акронисом, а потом им же развернуть на любой комп... Я образ делал только потому, что в нем было около 60-ти предустановленных и настроенных программ на любой вкус, плюс уникальный стиль и у системы, и у программы установки. Даже музыка в системе была моя. Сейчас уже половина прог устарела... Обидно, столько работы. Хотя иногда им пользуюсь.

Отправлено: 12:03, 25-10-2017 | #28

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Порядок файлов в iso-образе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено