Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Упрощенное "клонирование" системы в пределах одного ноутбука.

Ответить
Настройки темы
Установка - [решено] Упрощенное "клонирование" системы в пределах одного ноутбука.

Новый участник

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!

Предыстория: давно устанавливал W10 на ноутбук. Много проблем, выключалось, не работало, драйвера и т.д., в итоге снес и вернул W7, на которой и живу-работаю. Зато W10 активировалась, как полагается, и, я так понял, активация привязалась с железу ноута. Но неважно.

Жесткий диск ноута разбит на три раздела: С, D и R.

Неделю назад я отщипнул место от раздела R - 40 Гб и установил на них Вин10, чтобы потестить спустя год. И мне очень, очень понравилось, стали все драйвера, она шустрая, я ее под себя тонконастроил, установил все рабочие программы, все потестил, все сказочно. Мне очень нравится. Но я ее так тонко настроил (привередливый), и программы все настроил (ну, потестить же нужно было), что я реально не хочу это опять настраивать с нуля. А свободного места в разделе осталось 5 Гб.

Кстати, что новая Win10, что старая Win7 свои разделы называют разделами С.

Почитал о программах клонирования и переноса и не понял разницы между ними и моим планом.

Подскажите, пожалуйста, где здесь непреодолимые изьяны:

Я беру флешку, которую мне сотворила Виндовс Медиа Тулс, и с которой я ставил Десятку, и снова ставлю систему на тот диск, где у меня сейчас стоит Семерка (сейчас предлагается выбор системы при загрузке). Семерка автоматом уходит в папку Windows.old и у меня на одном ноуте, на двух разделах - две Win10. Одна настроена под меня, со всеми программами, вторая - чистая.

Я захожу с "уже настроенной системы" и делаю полную копию всех папок Программ файлз, Виндоус, и всего прочего-скрытого на раздел с новой системой, с заменой всех файлов.

По итогу у меня две абсолютно идентичные системы, правильно? И раздел в 40 гб я могу отформатировать и присоединить обратно к R.

Можно ли так сделать, или нет?

Спасибо!

Отправлено: 22:10, 19-10-2017

Ветеран

Благодарности: 233

Скопируй на внешний диск нужное и при установке diskpart-ом зачистити жёсткий диск до девственного состояния.
При установке W10 жми "Продолжить без ключа" (инет нужен в конце установки) и ОС будет автоматически активирована.
ИМХО что если сейчас действовать по задуманному, то эти все дисковые дробления выльются в проблемы при работе ОС. Например загрузчик начнет моросить.
Текущие настройки ОС синхронизировать.
https://support.microsoft.com/ru-ru/...ows-10-devices

Отправлено: 01:23, 20-10-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата Micke:
Жесткий диск ноута разбит на три раздела: С, D и R. »
что-то мне подсказывает, что есть ещё и скрытые разделы - ни win7, ни win10 штатно на один раздел не ставятся

Нет простого пути решения вопроса. Просто склонировать раздел не получится, т.к. у них должны быть уникальные ID, чтобы корректно сосуществовать на одном HDD. Ну и загрузчик у вас непонятно где, и как настроен.

Отправлено: 10:13, 20-10-2017 | #3

Ветеран

Благодарности: 181

Цитата Micke:
Я захожу с "уже настроенной системы" и делаю полную копию всех папок Программ файлз, Виндоус, и всего прочего-скрытого на раздел с новой системой, с заменой всех файлов.
По итогу у меня две абсолютно идентичные системы, правильно? И раздел в 40 гб я могу отформатировать и присоединить обратно к R.
Можно ли так сделать, или нет? »
Нет, нельзя. Большинство крупных программ могут вообще не работать, не говоря уже про их настройки, т.к настройки, ассоциации файлов, clisd и много чего хранятся в реестре, как и все ваши настройки самой виндовс и проводника. Некоторые проги запустятся, но с дефолтными настройками.
Есть много вариантов для клонирования системы. Как из вариантов, можно было бы создать образ встронным в виндовс средством Dism, и потом можно устанавливать его стандартно, как обычно устанавливаете виндовс, получая такую же систему, с тем же пользователем, но т.к у вас система занимает ~25–30 гб, образ то получится, но будет не маленький, поэтому его лучше тогда сохранить на хдд, а не делать установочную флешку.
Требуется желание, место на диске, время. Так же есть и много стороннего софта, для клонирования или переноса системы, никаких проблем с id раздела или загрузчиком не будет.

Ага не заметил, вы хотите вообще все скопировать, и папку виндовс даже, в которой и реестр, а я думал только программы и свои файлы). Но вы ее не скопируете из под работающей системы, некоторые важные файлы она не даст к ним доступа, к тому же реестру, это раз, а если скопируете из под другой системы, например, загруженной с флешки, то, как минимум будут при копировании созданы неправильные права доступа во всех файлах, что недопустимо.

Цитата Micke:
И раздел в 40 гб я могу отформатировать и присоединить обратно к R. »
Если он правее раздела с виндовс и меж ними нет разделов, то да, в любое время сможете его просто удалить, и раздел с расширить на все это своб место.
Цитата BoBaH 13:
все дисковые дробления выльются в проблемы при работе ОС. Например загрузчик начнет моросить »
Ничего не будет, и загрузчик будет работать, только конфигурацию

Последний раз редактировалось severagent007, 20-10-2017 в 11:15.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:59, 20-10-2017 | #4

Новый участник

Благодарности: 3

Ок, понял. Больше всего меня смутили "неправильные права доступа" к файлам и папкам...

Спасибо! Буду пользоваться программами для клонирования системы!

Отправлено: 23:02, 20-10-2017 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Упрощенное "клонирование" системы в пределах одного ноутбука.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено