Цитата гест:
Не понимаю, фильтры бесполезны? Не следует брать? »
|
Я никогда не понимал, зачем народ берёт экраны, "защищающие от радиации", на мониторы с электронно-лучевыми трубками. А уж после того, как мы группой инженеров и техников специализированного радиотехнического подразделения померяли и обсудили уровни "радиации" от старинного, тогда ещё 14" монитора, перестал понимать вдвойне. Однако через несколько лет мой теперь уже начальник, бывший тогда заместителем, попросил меня купить самый навороченный защитный экран "Русский Щит" для своей дочки — и я ему напомнил тот эксперимент. Он ответил типа: "Да я знаю. Но мне так спокойнее."
А через несколько лет, проходя мимо служебных помещений первых этажей с незашторенными окнами и сидящими там бухгалтерами, можно было наблюдать эти экраны перекочевавшими с мониторов ЭЛТ на мониторы ЖКИ, у которых вредных излучений от экрана нет по определению. Это был вообще апофеоз.
Хотя в дачной местности фильты защитят от высокочастотных помех в электросети, выраженных значительно сильнее, чем в городах с развитым электрохозяйством и кабелями, идущими под землёй и в стенах зданий, а также от предельных скачков напряжений, превышающих порог открывания защитных безынерционных ограничителей, стоящих в этих фильтрах (если это не кЕтайский удлинитель с гордым названием "фильтр").