Цитата Newton_90:
все равно нэта нет вместе со светом »
|
Абсолютно верно. Добавьте сюда следующие аспекты: ДГУ должна быть достаточно навороченная, чтобы запускаться и останавливаться в автоматическом режиме без вашего участия - иначе опять же теряется смысл, не будете же вы бегом бежать включать/гасить. Как указал
DVDshnik, ИБП все равно нужно ставить - на время запуска. Система электроснабжения должна исключать генерацию встречной электроэнергии в сеть, т.к. если электричество внезапно дадут и фаза ДГУ пересечется с фазой ТП, будет короткое замыкание - отсюда по-хорошему вытекает реверсивный рубильник с механической блокировкой и моторным приводом и система автоматического ввода резерва, которая будет этим хозяйством управлять. На небольшие мощности цена не будет прямо неподъемной (в сравнении с самим ДГУ разумеется), но экономический эффект теряется полностью. ДГУ нужно заземлить на контур не более 4 Ома, система заземления должна быть вписана в существующую систему дома, иначе могут возникать перетекания тока по нейтрали, что косвенно ведет к выходу оборудования из строя, в некоторых схемах- ложные срабатывания УЗО из-за наличия отдельного заземления ДГУ, на которое ток может уходить минуя УЗО. Топливо по хорошему нужно сливать на летнее и зимнее. Куда-то нужно девать выхлоп и бороться с тарахтеньем. В зимний период времени для гарантированного запуска ДГУ необходимо подогревать установку, то есть от вас будет тянуться кабель к ДГУ и все время мотать электроэнергию. Полагаю, ваша ферма действительно того не стоит.
Цитата Newton_90:
кстати стабилизаторы что на весь дом ставят фильтруют как-то напряжение или только выравнивают его? »
|
Чисто технически это выполнимая задача, тут вопрос скорее готовы ли жители дома платить как за само оборудование, так и за помещение в котором оно будет стоять. В больших домах должно быть два ввода от разных источников энергии, значит стабилизаторов тоже должно быть два, причем каждый на полную мощность дома {если схема не "крест"}. Следующий вопрос, что дом будет делать, если стабилизатор выйдет из строя - не всегда такие вещи можно быстро починить, значит должна быть возможность исключить стабилизатор из схемы. Это деньги. Про пломбировку счетчиков вы вероятно в курсе, так вот в настоящее время узлы шкафов тоже пломбируются - шины, рубильники и т.д., стаб тоже нужно будет запломбировать. Это круг основных вопросов без конкретики. Если короче - нет не ставят. Помнится, была у ШнайдерЭлектрик штука как активный компенсатор гармоник, полагаю с атомным ценником, в дата центрах скорее ее нужно использовать.
По сути, вам нужен стабилизатор. Желательнее - смарт ИБП, который в нормальном режиме будет генерировать "чистую" фазу, а при аварии должен давать команду на отключение ПК для отключения без например скачка напряжения. В сеть нужно установить ограничитель перенапряжения (от ударов молнии). Если окупаемости в этом случае нет - не заморачивайтесь и живите как жили раньше.
Цитата Amigos:
"отгорание нуля" приводящий к появлению почти 380 вольт в розетках, происходит внутри электроинфраструктуры дома. »
|
Обрыв может быть на воздушке, или нарушен контакт нейтрали в ТП или на вводе в ГРЩ. Тогда спасает повторное заземление электроустановки на вводе.