Цитата Александр К.:
Зачем МС даёт пользователю свободу выбора? »
|
А не дай — гики будут возмущаться, причём очень громко, что MS сознательно ограничивает их.
Неподготовленный пользователь этот пункт пропускает мимо ушей... тьфу... мимо глаз.
Хорошо подготовленный — или уже не замечает его потому что ни нафиг не сдался, или использует по каким-то своим соображениям (а вот истинны или ложны его представления — это уже второй вопрос). На них это и рассчитано: свобода выбора греет душу, даже если при этой свободе всё равно выбираешь как правило знакомое "по умолчанию".
В наихудшем положении оказываются неофиты, которые уже освоились с системой достаточно, чтобы увидеть этот пункт, но недостаточно чтобы понять, что им надо. Свобода выбора — это самое худшее, что можно придумать.

При этом им часто кажется, что MS считает их за лохов, подсовывая пункт "по умолчанию" даже без указания этого умолчания, а вот если они выберут другой размер кластера, то получат о-го-го какое ускорение дисковой системы. А ведь тут использован разумный компромисс, отклонение от которого ухудшает одни параметры (хотя бы упомянутое вами "не будет работать сжатие и шифрование") с таким улучшением других, которое будут практически незаметно (в частности, уменьшение фрагментации малых файлов при уходе в сторону бОльших размеров кластеров, или уменьшение потерь дискового пространства из-за малых хвостов занятых кластеров при уходе в сторону мЕньших размеров — однако с повышением вероятности фрагментации; предельный случай — преобразование FAT32 в NTFS, которое зачастую приводило на WinXP к размеру кластеров 512 байт с сопутствующей дикой фрагментацией файлов - что было одним из источников легенд об очень низком быстродействии NTFS по сравнению с FAT).
Мне за мои более чем четверть компьютерных века приходилось использовать такую возможность сознательно — но ещё на FAT-12, для увеличения вместимости дискет со стандартных упомянутых 1474560 байт до чуть больше 1900000 байт (там к тому же ещё несколько настроек надо было сделать, для которых тоже есть свобода выбора — но уже закопанная поглубже). После дискет такой необходимости не возникало: будет ли выигрыш — бабушка надвое сказала, а времени на эксперименты всё равно ушло бы больше, чем дал бы такой гипотетический выигрыш, буде он реализовался бы.