Большое спасибо за ответ!
Цитата gannet:
Где? Что-то я в руководстве к вашей плате не вижу возможности изменить порядок загрузки HDD, кроме как установить 1-й диск в SATA1, ибо в меню boot device priority как будто указывается только тип (Removable\hard disk) - здесь выставите Hard Disk и отключите флешку, если вставлена. »
|
Флешка отключена.
Можно поменять порядок в Boot -> Hard Disk Drives, меняя порядок кнопками "+" или "-" цифровой клавиатуры. Я это проверил, т.к. у меня на третьем винчестере (Sata 3 по номеру) еще одна винда стоит, и при выставлении порядка загрузки с Sata 3 в том меню, эта винда кое-как загружается.
Т.е. имеются:
SATA 1: Samsung SP2504C 250 ГБ
SATA 2: Samsung SP2504C 250 ГБ
SATA 3: Hitachi HDT725050VLA360 500 ГБ
Загружается только винда с Hitachi, но основная система на Самсунгах. При выборе загрузки с Sata 1 или с Sata 2 - ошибка "disk read error occurred".
В общем, quick boot в Boot Settings отключал - ничего не исправилось, "в NVRaid Configuration нигде не стоит Raid" - это я не нашел в настройках, JMicron SATA Controller выставлено Enabled. Клавиши F8-12 вообще не работают при загрузке, ничего не делают. Можно только в Биос зайти с помощью Del.
И еще теперь при первом включении компа появляется какая-то ошибка на стартовом экране:
"Warning! CPU has been changed.
Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before quit."
Дальше можно нажать F1 и проехать, как ни в чем не бывало, при перезагрузках ошибки нет.
Попробовал тогда отключить все винты от кабелей и подключать по одному. При подключении винта, который был подключен на Sata 1 - ошибка:
"Disk boot failure, insert system disk and press enter"
Получается, сдохли винты?
Подключил все винты обратно, загрузился на работающую (правда, полусломанную) винду Hitachi (XP) - в "Моем компьютере" самсунговские винты определяются, но никак не открываются:
Цитата:
Нет доступа к I:\
Файл или папка повреждены. Чтение невозможно.
Диск в устройстве J не отформатирован.
Произвести его форматирование?
Диск в устройстве K не отформатирован.
Произвести его форматирование?
|
Диски сдохли и программному восстановлению не подлежат?
Интересно, как они могли сдохнуть от обновления и сброса настроек Биоса...